Я НЕ ВСЕ ЕЩЕ СКАЗАЛ…

ФотоВ пятницу, 25 января, в Музейно-выставочном комплексе «Вортас» г. Усинска состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный 75-летию великого русского барда, поэта, актера Владимира Семеновича Высоцкого.

Организатором вечера выступил усинский клуб гитарной музыки «Полярная звезда». Его гостями стали участники литературного объединения «Северная лира» и другие почитатели творчества юбиляра.

Сердечные слова вступительной речи произнесла Галина Алексеева, и… вечер потек сам по себе, лишь изредка направляемый негромким словом или умелым жестом Светланы Яценко, руководителя клуба «Полярная звезда», в нужное русло. Каждый из участников получил возможность выразить свое отношение к творчеству поэта и музыканта, актера и просто человека Владимира Высоцкого.

…Проникновенно звучали бессмертные песни общего кумира собравшихся в исполнении Олега Малых и Володи Чекунова. А Марина Селюкова просто покорила гостей своим особенным голосом.

Не остались в стороне и известные усинские поэты: говорила о своем увлечении творчеством Высоцкого Галина Аникина; читала любимые сроки из наследия поэта Наталья Стикина; завороженно слушали присутствующие поэта и актера Николая Попова, прочитавшего стихотворение виновника торжества «Мой Гамлет»; на суд слушателей вынес собственное стихотворение, посвященное юбиляру, Владимир Алексеев.

Своеобразным получилось выступление преподавателя Усинского политехнического техникума Аветика Айвазяна, который поведал о том, что на его родине, в Армении, Высоцкого считают своим и очень любят его творчество. А в советское время у поэта было там очень много хороших друзей и знакомых.

Время летело незаметно. Из слов и звуков, казалось, складывался светлый образ поэта, становясь почти осязаемым. Он жил и двигался среди нас: подсаживался к одному, улыбался другому, тихонько касался рукой плеча третьего…

Но вот отплакала серебряными прощальными аккордами песня Булата Окуджавы «О Володе Высоцком»… И неожиданно слова «как умел, так и жил» щемящей болью отозвались в душе. И невольно возник вопрос (я убеждена, что не только у меня): «А почему же так мало жил?..»

Видно, беспощадны «привередливые кони» судьбы даже к лучшим из нас.

…Мы уходили, а с многочисленных портретов Володи Высоцкого смотрели нам вслед неотпускающие, мудрые, грустные глаза, как бы говоря: «Куда же вы? Я не все еще сказал…»

Регина ВОЙТИК

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх