ВЗЯЛИ В РУКИ КИСТОЧКИ

Фото

А вы знаете, что такому виду искусства как батик уже более двух тысяч лет? И что в Европе его использовали при декорировании тканей? Не пробовали сами рисовать красками по шелку?

На днях усинским студентам выпала возможность побывать на необычной лекции, взять в руки кисточки, чтобы выполнить творческую работу в технике батик своими руками. А еще посмотреть чудо-картины, представленные в одной из аудиторий местного филиала Ухтинского государственного технического университета на специальной выставке, которую организовали преподаватели художественного отделения Детской школы искусств Усинска. Они, кстати, и провели для первокурсников занятие-практикум на тему «Взаимосвязь этики и эстетики: искусство батика».

Это была одна из встреч, которая прошла в рамках проекта руководства и педагогического коллектива Детской школы искусств «Религиозная культура и светская этика как фактор духовного развития молодежи». Как уже сообщали «СВ», в конце прошлого года педагоги выиграли грант VIII конкурса социальных проектов в номинации «ЛУКОЙЛ» зажигает таланты». С начала года уже прошло несколько мероприятий в рамках проекта, и этот урок был одним из запланированных.

Доцент кафедры философии, социологии и политологии Усинского филиала УГТУ, кандидат культурологии Наталья Пичко пояснила, что подобные встречи очень полезны для разностороннего развития ребят. И это, несмотря на то, что юноши и девушки учатся сегодня по специальности «Менеджмент». Потому что кроме высшей математики, основ маркетинга, теории экономики им обязательно необходимо заниматься и саморазвитием, чтобы быть образованными во всех областях.

…Ребята научились правильно готовить ткань для работы, наносить краску. Каждый попробовал под присмотром профессионалов самостоятельно выполнить творческую работу. Они делали все аккуратно, красиво, продумывая оригинальные цветовые решения рисунков. Меня особенно удивили мальчишки, которые уж очень старались справиться с заданием на «отлично»!

Первокурсники Сергей Кибалко и Фарагим Яхяев признались, что впервые узнали о таком виде искусства, как батик, только на этом занятии. А уж попробовать самим разрисовать кусочек шелка им вообще до этого дня в голову не приходило. Молодые люди добавили, что это занятие оказалось очень увлекательным.

Кстати, ребят похвалила и одна из преподавателей школы искусств, проводившая столь необычный практикум, Наталья Ерохина. Она отметила, что студенты подошли к выполнению задания очень серьезно и поэтому заслуживают только высокой оценки!

В завершении встречи Наталья Пичко выразила признательность руководству ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за поддержку проекта Детской школы искусств, благодаря которой им удается проводить столь необычные уроки и для студентов.

Анна ТКАЧЕНКО

Фото Олеси ЯНЧЕНКО

Оставьте комментарий

Пролистать наверх