Вывели на чистую воду

В НШПП «Яреганефть» завершено строительство новых очистных сооружений для всех нефтешахт. Это позволило до минимума снизить техногенное воздействие на водные объекты и вывести производство пара на замкнутый цикл.

Природоохранные объекты ввели в строй на трех площадках: в поселке Ярега у нефтешахты № 1, в поселке Первомайский у нефтешахты № 2 и в поселке Нижний Доманик у третьей шахты.

На каждой промышленной площадке построены комплексы очистных сооружений в составе:

● система очистки бытовых стоков;
● система очистки дождевых стоков;
● система очистки производственных стоков;
● система перекачки посредством канализационных насосных станций (КНС).

Общая мощность очистных сооружений составляет 17 803 м3/сут.

Как рассказал «СВ» начальник отдела планирования и организации строительства НШПП «Яреганефть» Сергей Куковякин, задача системы очистки дождевых вод – собрать и привести к нормативу поступающие от нефтешахт поверхностные стоки, основная масса которых – дождевые и талые воды.

Технологическая схема выглядит так: стоки поступают на станцию нефтеулавливания, затем на комплексную КНС, откуда перекачиваются в накопительный резервуар, после отстоя попадают на насосную станцию неочищенных усредненных дождевых стоков, затем на станцию очистки и в завершение процесса – в колодец с узлом учета расхода стоков и контрольный колодец отбора проб. Далее – в систему перекачки общесплавного стока на подпитку систем химводоочистки котельных шахт.

После такой очистки, в частности, концентрация нефтепродуктов в стоках снижается в сотни раз.

Что касается хозяйственно-бытовых стоков – от столовой, душевых и других объектов, то их подготовка проводится отдельно, как и в любом населенном пункте, где существуют очистные сооружения.

Стоки по трубопроводу поступают на площадку очистных сооружений в КНС, откуда в напорном режиме направляются на станцию биологической очистки. Эта установка представляет собой комплекс технологических агрегатов, систем и оборудования, обеспечивающих многоступенчатую очистку. После комплексной очистки вода поступает в колодец, а затем в общую систему перекачки.

Производственная канализация предназначена для сбора стоков от производственных объектов с дальнейшим отведением в самотечном режиме на площадку очистных сооружений для совместного перекачивания с очищенными бытовыми и дождевыми стоками в технологический трубопровод.

Таким образом, очищенная вода уходит на «второй круг». То есть вновь используется для подготовки пара, который закачивается в пласты при добыче высоковязкой нефти. Процесс проходит по замкнутому циклу, к минимуму сводится забор воды из природных источников, а значит и экологическая составляющая – на высоте.

Комплексы очистных сооружений оборудованы системой диспетчеризации, обеспечивающей контроль за работой инженерного оборудования и передачу контрольной информации на диспетчерский пункт.

Стоит отметить, что на «очистных» автоматику строго контролируют. Качество воды замеряет лаборатория.

Александр КОТОВ
Фото из архива НШПП «Яреганефть»

Пролистать наверх