ЛУКОЙЛ подводит итоги работы за 30 лет

В 2021 год – год своего 30-летия – ЛУКОЙЛ вступает в отличной форме: развивая высокомаржинальные добычные проекты и зеленую энергетику, а также создавая продукты глубокой переработки. Качественная ресурсная база и внедрение передовых технологий позволяют Компании оставаться одним из лидеров мирового энергетического рынка.

У истоков нефти

История крупнейшей независимой нефтегазовой компании России началась в ноябре 1991 года. Сразу после своего формирования в крупную частную нефтяную компанию ЛУКОЙЛ начал расширение ресурсной базы. Компания сконцентрировалась в четырех нефтяных провинциях – Тимано-Печоре, Западной Сибири, Поволжье и Предуралье.

Важный западносибирский актив ЛУКОЙЛа — введенное в эксплуатацию в 2014 году Имилорское месторождение в ХМАО. Его структура отличается сложностью коллекторов, и добыча ведется из низкопроницаемых трудноизвлекаемых запасов. Месторождение имеет значительный геологический потенциал, а наличие в непосредственной близости развитой инфраструктуры позволило подготовить его к промышленной эксплуатации в максимально сжатые сроки.

Западносибирские месторождения Большехетской впадины – основа добычи газа ЛУКОЙЛа в России. Крупнейшее — Находкинское — введено в эксплуатацию в 2005 году. Вторым в пределах Большехетской впадины было запущено Пякяхинское месторождение.

Провинция роста

Важнейший стратегический регион для ЛУКОЙЛа – акватория Каспия, где Компания с 1995 года открыла 10 месторождений. Привлекательность региона – в высоком качестве нефти и коротком транспортном плече: сырье идет на экспорт по системе Каспийского трубопроводного консорциума.

Открытие ЛУКОЙЛом новой масштабной провинции стало сенсацией в нефтегазовом секторе и позволило Компании существенно нарастить свои компетенции в области шельфовой добычи.

Несмотря на влияние пандемии COVID-19 и ситуацию на рынке углеводородов, Компания продолжает активное обустройство каспийских месторождений. В октябре ЛУКОЙЛ приступил ко второму этапу эксплуатационного бурения на второй очереди месторождения имени Филановского. Эти мероприятия направлены на поддержание проектного уровня добычи в 6 млн тонн нефти в год.

Каспийских проектов ЛУКОЙЛа не коснулись сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Как пояснял глава Компании Вагит Алекперов, в основном ограничениям подверглись проекты, которые находятся на низких уровнях экономической эффективности и из-за дальности коммуникаций.

В начале лета ЛУКОЙЛ начал бурение разведочной скважины на Северо-Ракушечной перспективной структуре, расположенной к северу от месторождения имени В. И. Грайфера. Именно в пределах этой структурно-тектонической зоны открыты месторождения имени Ю. Корчагина, имени В. И. Грайфера и имени В. Филановского. Также Компания продолжает геологоразведочные работы в пределах структур Хазри и Титонская, расположенных в Центральной части Каспия.

Тимано-Печора

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция обладает высоким потенциалом роста добычи высоковязкой нефти. Основная часть трудноизвлекаемых запасов приходится на Усинское месторождение и Ярегское – единственное в России, где промышленная добыча ведется в том числе шахтным методом. Благодаря вводу новых энергогенерирующих объектов, парогенераторных установок и бурению скважин наблюдается стабильный рост добычи на месторождениях. Так, применение ЛУКОЙЛом современных технологий позволило нарастить добычу высоковязкой нефти в 2019 году почти до 5 млн тонн — на 15 % по сравнению с 2018 годом.

Летом 2020 года ЛУКОЙЛ запустил проект полной реконструкции добывающей и транспортной инфраструктуры Ярегского месторождения. Модернизация затронет все три нефтешахты месторождения, как поверхностную, так и подземную инфраструктуру. Частью программы станет и реконструкция трубопровода УПН «Ярега»—ПСП «Ухта», по которому добываемое на месторождении углеводородное сырье попадает в трубопроводную систему «Транснефти» и на Ухтинский НПЗ.

Зарубежная экспансия

ЛУКОЙЛ наращивает добычу и запасы углеводородов не только в России, но и за рубежом — работа в международных консорциумах позволяет наращивать компетенции и внедрять лучший мировой опыт.

Компания – крупнейший российский инвестор в Республике Казахстан и в Республике Узбекистан. Важной вехой расширения зарубежных активов стал подписанный в 1997 году контракт на разработку крупнейшего в мире нефтяного месторождения Западная Курна-2 в Ираке.

Второй перспективный актив ЛУКОЙЛа в Ираке – Блок 10. В 2017 году после проведенной разведки впервые за последние 20 лет в Ираке ЛУКОЙЛ совместно с партнером открыл месторождение Эриду – одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений в XXI веке. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют около 3,5 млрд баррелей нефти.

Глубокая переработка

На момент создания ЛУКОЙЛа в его состав входили всего два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). Сегодня Компания владеет четырьмя НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), двумя нефтехимическими и одним газоперерабатывающим заводами, а также тремя собственными зарубежными НПЗ (в Болгарии, Румынии и Италии) и долей в совместном предприятии с компанией Total в Нидерландах.

В 2006–2016 годах ЛУКОЙЛ одним из первых в отрасли реализовал масштабную программу модернизации перерабатывающих предприятий.

Интенсивная программа развития позволила ЛУКОЙЛу в 2017 году начать производство бензина с октановым числом 100 (ЭКТО 100) – раньше его на российском рынке не было.

На Нижегородском заводе завершается строительство установки изомеризации, ввод которой позволит увеличить объемы производства востребованных на рынке высокооктановых бензинов.

В защиту климата

Один из важнейших трендов для ЛУКОЙЛа – развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Основные активы – четыре гидроэлектростанции (ГЭС), расположенные в России, суммарной мощностью 291 МВт, ветроэлектростанция Land Power в Румынии мощностью 84 МВт и солнечные электростанции в Волгограде, Румынии и Болгарии суммарной мощностью свыше 20 МВт.

В прошлом году доля генерирующих объектов ВИЭ составили 6 % от общей мощности генерации Компании. Эти объемы позволяют предотвращать выбросы парниковых газов более чем на 500 тыс. тонн СО2-эквивалента в год.

На всех своих морских проектах ЛУКОЙЛ применяет систему нулевого сброса. В ее рамках все производственные отходы, образующиеся на буровой платформе, отправляются на береговые базы, где обрабатываются и утилизируются. Это полностью исключает загрязнение морской среды.

Два года назад ЛУКОЙЛ первым в России построил солнечную электростанцию на территории Волгоградского НПЗ. Компания рассчитывает и далее строить новые солнечные электростанции на своих неиспользуемых площадках.

Еще один проект «зеленой» генерации ЛУКОЙЛа – реконструкция крупнейшей в Краснодарском крае Белореченской ГЭС, модернизация малой ГЭС на реке Бешенка.

Еще одним важным компонентом природоохранной системы ЛУКОЙЛа является мониторинг состояния окружающей среды в районах производственной деятельности.

Цифровизация

ЛУКОЙЛ повышает уровень цифровизации бизнес-процессов на своих активах в рамках информационной стратегии. Частью этого направления является внедряемая ЛУКОЙЛом концепция интеллектуального месторождения (LIFE-Field), суть которой в интеграции процессов управления месторождением на основе автоматизированных алгоритмов и высокотехнологичных систем сбора данных. Концепция покрывает полный производственный цикл реализации проекта – от стадии поиска и разведки до завершения разработки – и включает такие блоки, как интегрированное моделирование, интегрированное планирование, центр интегрированных операций и др. Наиболее полно технологии интеллектуального месторождения внедрены на крупнейших зарубежных проектах в Узбекистане и Ираке. В России такие технологии Компания активно применяет на Каспии и в Предуралье.

Ольга МАТВЕЕВА
«Коммерсантъ» (Полная версия – www.kommersant.ru/doc/4626769)

Пролистать наверх