Выгодная математика

3 2

На Южно-Юрьяхинском месторождении прошли опытно-промышленные работы по увеличению приемистости нагнетательных скважин составом РБС-3. Состав разработан и запатентован одной из российских компаний. Результаты его применения впечатляют.

На сегодня выполнены работы на двух скважинах Южно-Юрьяхинского месторождения.

Так, на скважине № 112 дебит нефти до закачки реагента составлял до 9 тонн в сутки, после обработки он вырос до 26 тонн в сутки. Дебит нефти скважины № 30 был в районе 5 тонн в сутки, после обработки – более 11 тонн.

Реагент РБС-3 (ДГК-2) – это одна из инновационных разработок. Механизм его действия основан на ионообменной реакции с кольматантами (веществами, способствующими заполнению пор) и породой. Лабораторное тестирование реагента стартовало в филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми только два года назад, в 2017-м.

Как рассказал «СВ» ведущий геолог отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Илья Терентьев, по результатам тестирования состав был рекомендован для обработки скважин, пробуренных на утяжеленном буровом растворе с использованием барита, а также для обработки карбонатных пластов с высоким содержанием глинистых минералов.

– Высокая доля глинистого вещества приводит к существенному сужению пор и снижению проницаемости в процессе разработки залежи при попадании технологических жидкостей во время геолого-технических мероприятий (ГТМ), содержащих воду, отличную по составу от пластовой, – отметил наш собеседник. – Применяемый реагент РБС-3 способствует переводу в подвижное состояние глинистой кольматирующей составляющей, что, в свою очередь, благоприятствует притоку нефти из пласта.

Так как реагент РБС-3 обладает кислой средой, то, помимо основного воздействия на глины, он дополнительно растворяет карбонатную составляющую коллектора без образования нерастворимых осадков.

Особенностью реагента является его высокая термостойкость – до 180 С, что дает возможность его применять в скважинах с высокой температурой без потери реакционной способности. Благодаря значительному снижению скорости реакции с карбонатной породой по сравнению с соляной кислотой можно производить более глубокую обработку призабойной зоны пласта за счет сохранения реакционной способности реагента.

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх