Второе дыхание

9Нивагальское месторождение в Западной Сибири, разработку которого ведет ТПП «Лангепаснефтегаз», получило второе дыхание. Геологические условия позволяют использовать бурение многозабойных и горизонтальных скважин с трехколонной конструкцией.

Ноу-хау уже показало отличный результат. Его применение позволило более чем в два раза сократить время на строительство скважин.

Такой метод сегодня был применен на 936-й кустовой площадке при бурении трехколонной скважины под номером 6447Г. Она пятая на кусте, где в общей сложности будет пробурена 21.

Отличие новой технологии пояснил начальник отдела бурения по ТПП «Лангепаснефтегаз» Александр Рубцов.

– Разница заключается в конструкции скважины. Раньше строились только четырехколонные с горизонтальным окончанием. Теперь, если позволяют геологические условия, используется трехколонная конструкция. В «Лангепаснефтегазе» она применяется только на Нивагальском месторождении. В 2018 году мы пробурили здесь 33 такие скважины.

Четырехколонная скважина состоит из четырех отрезков. Первый из них называется «направление» и предназначен для предотвращения размыва устья скважины. За ним идет «кондуктор», который выполняет сразу несколько функций: крепит верхнюю неустойчивую породу, изолирует водоносные горизонты от загрязнения. «Эксплуатационную колонну» можно условно назвать телом скважины. Она предназначена для извлечения нефти или газа на поверхность. Замыкают всю конструкцию «хвостовики». Они используются для крепления необсаженного интервала скважины. Однако с появлением новых видов оборудования компоновки низа бурильной колонны, промывочных жидкостей появилась возможность оптимизировать конструкцию скважин с горизонтальным окончанием и перейти с четырех колонн на три. Очевидно, что в последней конструкции нет хвостовика, а диаметр скважины по всей ее длине стал равнопроходной. Это исключает ряд работ, которые выполняются на типовой конструкции. Плюс экономия времени благодаря тому, что не нужно ждать затвердевания цемента за эксплуатационной колонной, смены бурильного инструмента и т. д.

Цифры говорят сами за себя. До недавнего времени средняя продолжительность бурения скважин с горизонтальным окончанием по типовой четырехколонной конструкции варьировалась от 22 до 35 суток в зависимости от группы пластов. Между тем коммерческая скорость строительства скважин с 3-колонной конструкцией в сравнении с базовыми выше на 37–65 %. Продолжительность бурения скважины составила менее 9 суток.

Вывод очевиден: успешная реализация данной концепции позволяет сократить сроки ввода скважин, а также затраты на их строительство.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх