Встреча на высшем уровне

2 2

Вагит Алекперов встретился с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Президент Компании «ЛУКОЙЛ» проинформировал об итогах работы в 2017 году, а также о планах по освоению новых месторождений.

Компания достаточно успешно прошла 2017 год и первое полугодие 2018 года, добыча выросла на 2,5%, реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке повысилась на 12%, а мощности нефтеперерабатывающих заводов – на 2%.

Компания достигла уникальных результатов в переработке. На отдельных заводах она доходит уже до 90%, а в целом по Компании – почти до 75%. Была проведена комплексная модернизация, и главное, что эти процессы не останавливаются, нефтепереработка продолжает развиваться.

– Мы выполнили все свои налоговые обязательства, выплатили 986 млрд налогов в бюджеты всех уровней. В этом году уже в первом полугодии уплачено почти 650 млрд. То есть Компания заплатит более триллиона рублей налогов по итогам 2018 года, – отметил Вагит Юсуфович.

ЛУКОЙЛ продолжает вести геологоразведочные работы. Компания поставила целью, чтобы ежегодно более 100% компенсировать за счет геологоразведки те запасы, которые мы производим, это более 100 млн тонн. Активная деятельность ведется на международном рынке – были выиграны ряд тендеров, в том числе в Мексиканском заливе.

– Сегодня мы создаем альянсы, которые позволяют нам работать на больших глубинах. И главное – мы получили компетенцию, когда мы сами, операторы, работаем на глубине воды 2600 м. Это уже высочайший уровень достижений энергетических компаний, когда такая глубина им доступна. Практически среднего уровня Мирового океана мы достигли, сегодня для нас нет предела в технологическом освоении месторождения любой сложности, – добавил Президент ЛУКОЙЛа.

Одно из самых сложных находится в Республике Коми, где добываются сверхвязкие нефти, которые Компания разрабатывает шахтным методом.

– Такие месторождения – это будущее нашей страны, – заявил руководитель ЛУКОЙЛа.

В нефтепереработке и продуктообеспечении Компания справедливо пользуется доверием клиентов. Одно из лучших топлив по качеству – это топливо Компании «ЛУКОЙЛ». В прошлом году был освоен уникальный вид топлива – «Экто-100» с октановым числом 100, для спортивных автомобилей и машин повышенного класса. Очень важно, что у потребителя, особенно в крупных городах, это топливо востребовано. Если бензина «супер», 98-го, продавалось 50 тыс. тонн, то уже «Экто-100» продается более 100 тыс. тонн. То есть люди почувствовали его эффективность.

Во всех сегментах бизнеса достаточно динамично идет развитие. Самое главное, что ЛУКОЙЛ постоянно находится в поиске и ищет новые районы для инвестиций. В частности, Компания достаточно внимательно относится к социальным задачам, в том числе занимается развитием футбола в стране.

В популяризации этого вида спорта прошедший Чемпионат Мира в России, конечно, дал просто уникальный эффект. Сегодня мальчишки во дворах уже вовсю начали играть в футбол. Последние два года академия «Спартак» в моногородах, особенно в городе Когалыме, проводит мастер-классы. Принято решение о строительстве филиала академии в Западной Сибири с полномасштабным стадионом, закрытым, с проживанием детей.

– Для нас был показательный эффект в том, что родители перестали ездить летом в отпуск. Раньше города пустели, а сейчас дети отказываются уезжать, – резюмировал Вагит Алекперов.

И так год за годом развивается ЛУКОЙЛ, а вместе с ним и территории, на которых он ведет свою деятельность.

Подготовил
Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх