Чистые берега Ухты

1 1 1

В Ухте 16 июля стартовала республиканская экологическая акция «Речная лента», в ходе которой очищают береговые полосы и русла рек, ручьев, других водных объектов.

 

Навели порядок в городе…

Территории вдоль водоемов делятся на участки и распределяются между организациями, желающими принять участие в уборке. В этом году сделать город чище вызвались 23 организации.

Вышли на уборку и сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», которым достался участок в Парке культуры и отдыха. Для них этот субботник далеко не первый. Сотрудники предприятия не ограничиваются традиционной уборкой мусора после зимы, а делают город чище в течение всего лета. Одной из последних таких масштабных акций стала очистка от мусора Яблоневой аллеи, которую совместно с муниципалитетом реконструирует предприятие.

Добровольцы активно принялись очищать от мусора не только берега, но и само русло, вылавливая бутылки и пакеты из реки и доставая коряги там, где до них можно дотянуться. При этом участники отмечают, что по сравнению с былыми годами мусора стало значительно меньше.

– Возможно, это связано и с тем, что в прошлом году здесь облагородили территорию, очистили водоем, и люди бережней стали относиться к парку, – прокомментировал председатель Совета молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Роман Садыков. – Растут дети, и приятно, когда они гуляют по чистому городу и окрестностям, а не спотыкаются о бутылки и прочий хлам.

Однако к концу работы мешки все же оказались доверху заполненными осколками стекла, окурками, пластиком и крупными обломками различных предметов.

Все стремятся внести свой вклад в чистоту своей малой Родины, поэтому сотрудники нефтеперерабатывающего завода чередуются – кто-то продолжает нести трудовую вахту, а кто-то подключается к уборке города.

Акцию «Речная лента» поддержали самые разные организации: от крупных производственников и муниципальных организаций до учебных заведений. Сделать наши водоемы чище помогают даже иностранцы из Непала, Нигерии, Анголы, Казахстана, которые трудятся в строительном отряде УГТУ.

Радует, что Ухта все же потихоньку движется к воплощению знаменитой фразы «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», а ухтинцев, неспособных донести отходы до мусорного бака, становится все меньше.

 

…И в маленьком поселке

Приняли участие в самой масштабной экологической акции и работники НШУ «Яреганефть». 18 июля шахтеры навели порядок на берегах ручьев Малый и Большой Войвож.

Эти водоемы выбраны нефтяниками неслучайно. Ручей Малый Войвож протекает по территории нефтешахты № 1 и цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН). Исходя из этого, персонал НШ-1 начинает уборку от водовыпуска первой шахты, а работники ЦППН на том участке ручья, который располагается в непосредственной близости от цеха. А вот шахтеры третьей нефтешахты освобождают от мусора ручей Большой Войвож, который питает водохранилище НШ-3. Это место не только промышленный объект. На водоеме ежегодно зимой и летом проводится День рыбака. Туда открыт свободный доступ населению. Жители Яреги с удовольствием приезжают на водохранилище отдохнуть, половить рыбки, позагорать и покупаться. К сожалению, не все проявляют сознательность и убирают за собой после отдыха – хватает и таких, кто оставляет после себя в буквальном смысле горы отходов. Все это потом и убирают работники НШУ.

– В рамках экологической политики Компании «ЛУКОЙЛ» в НШУ «Яреганефть» постоянно ведется осмотр промышленных объектов. Когда обнаруживается загрязнение и захламление, тут же организуется уборка. Не будешь же год ждать акцию. Хотим, чтобы нас окружала неповторимо красивая северная природа. К чему и стремимся. Кажется, до людей стало доходить, что мусорить – это плохо, потому что с каждым годом хлама становится меньше, – объясняет ведущий инженер по охране окружающей среды НШУ «Яреганефть» Оксана Ковалева.

Соратники по акции полностью согласны с девушкой. Начальник участка добычи НШ № 1 Виталий Кислица участвует в акции уже пятый год.

– Приводим в порядок территории очистных сооружений, которые входят в зону ответственности нашего предприятия. Это важная акция. Поддержание чистоты на производственных объектах – неотъемлемая часть культуры производства, а соблюдение чистоты на улицах, парках, в лесу – культура жизни. Понятия тесно взаимосвязаны. Как человек привык вести себя в жизни дома, так и на производстве, и наоборот. Считаю, что своим примером надо воспитывать дома детей, а на работе – молодое поколение шахтеров. Приучать к аккуратности и порядку, – говорит мужчина.

За несколько часов нефтяники собрали около 12 кубометров мусора, оставшегося от бурной человеческой жизнедеятельности на берегах водоемов. Все собранное впоследствии вывезли на Ухтинский полигон силами ТКО МУП «Ухтаспецавтодор».

Как рассказала Оксана Ярославовна, шахтеры убирают не только прибрежную территорию, а по собственной инициативе очищают и дорогу, пересекающую ручей Малый Войвож. Что тут еще скажешь? Молодцы, да и только!

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

А тем временем

1 4 2

В администрации Усинска наградили участников экологической акции «Речная лента-2017». Среди борцов за чистоту водных объектов и прибрежных территорий Республики Коми были отмечены и сотрудники ЛУКОЙЛ-Коми.

«Чисто там, где не сорят», – к сожалению, не все знают эту простую истину. Ежегодно на водных объектах и прибрежных территориях Республики Коми скапливается большое количество мусора.

«Речная лента» является самым масштабным природоохранным мероприятием нашего края. Цель акции – улучшение экологической обстановки и привлечение граждан к защите окружающей среды. Работники всех структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми в Республике Коми ежегодно принимают участие в «зеленом марафоне». И это неслучайно, ведь бережное отношение к природе является принципиальным положением экологической политики предприятия.

В июле лучшие участники прошлогодней экологической акции в Усинске были поощрены наградами. От имени руководителя администрации городского округа «Усинск» Станислава Хахалкина борцам за чистоту окружающей среды были вручены благодарности. В числе награжденных значились трудовые коллективы ЛУКОЙЛ-Коми, Усинского регионального управления «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Напомним, что прошлым летом на территории Республики Коми нефтяники провели шесть масштабных субботников, убрав в общей сложности 23,5 тысячи квадратных метров берегов ручьев и рек.

К примеру, в августе 2017 года работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» навели порядок за селом Колва, где образовалась несанкционированная свалка мусора. Для очистки земли понадобились не только люди, но и спецтехника, при помощи которой был убран крупногабаритный мусор. Чтобы вывезти на полигон весь собранный хлам, два груженных доверху самосвала совершили 12 рейсов.

– Очень важно заботиться о водных объектах и поддерживать чистоту на территории нашего округа, ведь мы приходим сюда отдыхать. Согласитесь, что мало кому понравится смотреть на мусор на лоне природы. Гораздо приятнее любоваться чистыми северными пейзажами, – отметила ведущий инженер по охране окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ольга Пушникова, постоянный участник различных экологических акций.

На этом участие ЛУКОЙЛ-Коми в экологической акции не заканчивается. В текущем году нефтяники Усинска непременно выйдут на масштабную уборку прибрежных территорий. И можно быть уверенным, что там, где высадится экологический десант ЛУКОЙЛ-Коми, чистота гарантирована.

Альбина ХАЗИЕВА

[/bubble]

1 4 3

Евгений ГРОХ
Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх