ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Как в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» реализуется программа развития Ярегского нефтяного месторождения

Фото автораНа недавней встрече с руководителями ОАО «ЛУКОЙЛ-Коми» и структурного подразделения ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Генеральный директор Общества Петр Оборонков, говоря о перспективах, отдельно остановился на развитии Ярегского нефтетитанового месторождения. Существующая программа интенсификации его разработки с 2013 по 2015 год предполагает строительство стратегически важных объектов на Ярегской площади и выход на уровень добычи нефти до 1 млн тонн в год.

В целях реализации этой программы в декабре 2012 года в структуре ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» создан Проектный офис, своеобразный центр управления одним большим проектом, который так и называется – «Развитие Ярегского нефтяного месторождения». Его руководителем назначен Валентин Питиримов, с 2003 по 2005 год возглавлявший НШУ «Яреганефть». О том, что сделано и что сделать предстоит, наш сегодняшний с ним разговор.

– Валентин Вениаминович, правильно ли я понимаю, что главная задача проектного офиса – выстроить эффективную систему управления. А проще говоря, реализуя утвержденную программу развития Яреги, организовать работу так, чтобы уложиться в сроки и прийти к обозначенному результату?

– Верно. Нам важно повысить качество управления проектами по развитию Ярегского месторождения. При этом мы будем опираться на опыт других подобных структур «ЛУКОЙЛа» и на личный опыт, использовать лучшие практики и инструменты проектного управления, эффективную систему мониторинга и контроля. Контроля, в том числе и за строительством таких крупных объектов на территории Яреги, как ППСН (пункт подготовки и сбора нефти), ВПУ-700 (водоподготовительная установка), ПГУ (парогенераторная установка котельной), БКНС (блочная кустовая насосная станция) и полигонов для утилизации пластовой воды. Еще один довольно серьезный вопрос на сегодня – это реконструкция ныне существующих котельных.

– С чего Вы начали свою работу по прибытии на место?

– С мониторинга ситуации непосредственно на территории месторождения, анализа существующей проектно-сметной документации и согласования ее с соответствующими органами.

Вместе с этим идет работа по организации самой службы, набору сотрудников, с которыми предстоит реализовывать проект – это около 20 профессиональных специалистов, уже имеющих опыт работы в нефтянке, которые в свое время занимались проектированием, экономикой, строительством.

– Расскажите подробнее об объектах, которые планируется построить на территории месторождения.

– Поскольку добыча углеводородов увеличится, а возможности существующего УПОН (участка подготовки и отгрузки нефти) ограничены, встает вопрос о необходимости строительства нового пункта подготовки и сбора нефти (ППСН).

С подобной проблемой мы можем столкнуться и при увеличении объемов подаваемого пара. Вот для сравнения цифры: сегодня мы закачиваем 1млн 754 тыс тонн пара в год, а к 15-му году выйдем на четыре млн тонн. Очевидно, что нам не обойтись без реконструкции нынешних котельных и строительства парогенераторной установки.

Отдельно стоит сказать о водоподготовительной установке (ВПУ-700), где добываемая пластовая вода будет очищаться до котлового качества и отправляться в котлы парогенераторной установки. Таким образом, мы решаем сразу две проблемы: утилизации пластовой воды и экономии пресной.

– Валентин Вениаминович, на каком этапе реализации проекта Вы сейчас находитесь?

– Идет мониторинг состояния проектно-сметной документации (ПСД), подготовка технологических схем объектов, специалистами готовятся технические задания на проектирование.

На сегодня заключен договор по ПСД водоподготовительной установки. Выбран один из вариантов ее работы с применением способа ступенчатого выпаривания при помощи пара, вырабатываемого в парогенераторах.

Пока мы продвигаемся в соответствии с планами, которые позволят выполнить поставленные Компанией задачи.

Вопросы задавала Наталия ТАНКОВА

Фото автора

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх