В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

НефтяникиВ современных условиях успех любого нефтедобывающего предприятия во многом зависит от реализации технической политики, то есть от применения высокотехнологичного оборудования, инноваций, которые позволяют не только эффективно организовать процесс, но и снизить операционные затраты в целях достижения высоких производственных показателей.

Разумеется, важны различные категории технических решений для добычи нефти – это конструктивное исполнение погружных насосов и их приводов, выбор станций управления, телеметрических систем и дополнительного скважинного оборудования.

В этой связи не будет лишним сказать и о необходимости комплексного подхода к энергосбережению, одним из основных принципов которого является подбор оборудования по критерию максимальной эффективности компоновки глубинно-насосного оборудования в целом.

Какие шаги были сделаны в этой направлении в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»? Что войдет в перечень внедряемых технологий в 2013 году? Об этом корреспондент «Северных ведомостей» поговорил с начальником отдела добычи нефти северного ТПП Ярославом Стадником.

– На предприятии сегодня уже применяются прогрессивные отечественные и зарубежные технологии одновременно-раздельной закачки, причем в 2013 году планируем не только продолжить их внедрение, но и освоить технологии одновременно-раздельной эксплуатации компоновки «ЭЦН-ЭЦН», не используемые нами ранее, производства «Новомет» и «Шлюмберже», – сообщил Ярослав Михайлович.

При этом он подчеркнул, что для половины месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» многопластовые испытания этих технологий имеют решающее значение в определении перспективы развития имеющихся активов.

Собеседник также добавил, что продолжится начатое в прошлом году внедрение приводов на основе вентильных электродвигателей для установок электроцентробежных насосов.

Кстати, стоит напомнить, что вентильные приводы, впервые в мире разработанные в рамках кооперативного проекта ОАО «ЛУКОЙЛ», сегодня прочно вошли в перечень оборудования для нефтедобычи.

По словам Ярослава Стадника, в 2013 году будет увеличен объем бурения боковых стволов, планируется внедрение погружных компоновок байпасирования УЭЦН.

Они позволят проводить технологические операции по работе с пластом и получать необходимую информацию для контроля за разработкой месторождения без подъема погружного насосного оборудования.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх