Время собирать кадры

 2 2 1

В школах Усинска и Яреги состоялись тематические классные часы, организованные в рамках проведения «Дней ЛУКОЙЛа» в образовательных учреждениях республики. Встречи проходили под названием «Я работаю в ЛУКОЙЛе». Молодые работники «ЛУКОЙЛ-Коми» рассказали подрастающему поколению о преимуществах трудоустройства в нефтедобывающее предприятие, о системе работы с молодежью, льготах, стажировках, тренингах, карте карьерного роста и многом другом.

 

На одной волне

Кто-то из ребят в будущем видит себя прокурором, учителем математики и даже физиком-ядерщиком, но все 27 учеников физико-математического класса ярегской школы № 15 во главе с заместителем директора по воспитательной работе внимательно смотрят фильм о подробностях трудовой деятельности нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми». Представитель педколлектива Татьяна Мильхер уверена, что юношей и девушек действительно удалось заинтересовать, ведь у молодых специалистов НШУ «Яреганефть» (Сергея Гнатуши и Александра Пьянкова) и школьников небольшая разница в возрасте, а это позволяет им быть практически «на одной волне». А показанный фильм намного легче и проще ими воспринимается, тут все – от истории до грядущих перспектив. Видно, что юным ярегчанам такая форма подачи информации более понятна.

– Подобные лекции в школах проводим часто. Ребятам это дает некое понимание о работе Компании «ЛУКОЙЛ», помогает определиться с будущей профессией, решить, хотят ли они связать свою жизнь с нефтегазовым делом. Видно, что у многих есть интерес, виден огонек в глазах, – говорит председатель Совета молодых специалистов, ведущий инженер технологического отдела НШУ «Яреганефть» Сергей Гнатуша.

О мерах поддержки талантливых учеников рассказывать не пришлось, они и сами подробно знают об единовременных именных премиях для школьников, о повышенных стипендиях студентам.

– В прошлом году старался учиться хорошо, участвовал в олимпиадах, но одаренных детей много, премия обошла меня стороной. Но я не отчаиваюсь и в этом году приложу еще больше усилий, – делится планами десятиклассник Руслан Пухов.

Ребята заинтересовались работой в ЛУКОЙЛе, ведь здесь можно совмещать деятельность с хобби – танцами, вокалом, спортом. Но пока у большинства школьников «розовые мечты» об учебе в большом городе, жизни в культурной столице – Санкт-Петербурге. Оправдаются ли их надежды? Рассудительные, не по-школьному взрослые ребята непременно сделают верный выбор. И как знать, вполне возможно, что после получения диплома они вернутся домой, в качестве ценных кадров предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

 

Личный пример заразителен

Для девятиклассников усинской пятой школы презентацию провел молодой специалист, оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Любитов, сам недавний выпускник СОШ № 5. Теперь за его плечами четыре года учебы в Ухтинском государственном техническом университете, являющемся кузницей кадров топливно-энергетического комплекса региона, и опыт работы в ведущем предприятии нефтяной отрасли. А личный пример, как известно, всегда заразителен. Особенно среди старшеклассников, которым предстоит определиться с выбором профессии в ближайшем будущем.

– Потребность в высокопрофессиональных кадрах растет, в том числе и в молодых специалистах, – отметил Юрий. – На нашем предприятии работа с молодежью начинается именно с довузовской подготовки, с регулярных встреч со школьниками, задачами которых являются профориентация и мотивация в выборе профессий нефтяной отрасли. Тем более что это направление, определяющее развитие нашего региона, а в «ЛУКОЙЛ-Коми» делают ставку на местные кадры. Для школьников организуются экскурсии, собрания и встречи, а лучшие из них, имеющие высший балл по физике и математике, получают от предприятия единовременную именную стипендию.

В СОШ № 1 побывали председатель Совета молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми», инженер отдела материально-технического обеспечения ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Сергей Данилов и инженер по промышленной безопасности усинского ТПП Филипп Ануфриев. Лукойловцы рассказали о привилегиях работы в крупнейшем нефтегазодобывающем предприятии Тимано-Печоры.

– Классный час впечатлил, – поделилась ученица 9-го класса СОШ № 5 Николь Шаповалова. – Здорово, что ЛУКОЙЛ проводит такую большую работу со школьниками. Она необходима. К примеру, среди моих одноклассников есть те, кто еще не определился с выбором профессии, и те, кто, напротив, хочет связать свою судьбу с нефтедобычей, но не знает, с чего начать. Сегодняшняя встреча была полезной, в целом было интересно пообщаться с молодыми нефтяниками.

В этот же день встречи с молодыми специалистами «ЛУКОЙЛ-Коми» прошли в усинских школах № 2 и 4.

2 2 2

Мария КОТЦОВА
Светлана НИКИФОРОВА
Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх