Несмотря на внушительную историю разработки, пермокарбоновая залежь Усинского месторождения остается одной из перспективных точек роста ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре. Но извлекать «черное золото» непросто – оно обладает высокой вязкостью. Нефтяникам Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» не только удается приручать нефть с «тяжелым характером», но и показывать впечатляющие результаты интенсификации добычи. Неслучайно КЦДНГ-1 носит звание «Лучший цех» предприятия. В чем же его секрет?
Сегодня силами первого цеха разрабатывается Усинское месторождение, с которого в 1977 году и началась история Усинского района и, собственно, нефтяной столицы Республики Коми. Немного забегая вперед, хочется привести слова одного из сотрудников КЦДНГ-1.
– Я горжусь местом своей работы. Для меня важно, что я продолжаю дело своего отца и деда, которые тоже были нефтяниками, и надеюсь передать его своим детям, – признался ведущий технолог Гапур Арсамаков. – А еще горжусь тем, что, работая на Усинском месторождении, каждый день вместе со своими коллегами пишу новые страницы в истории своей малой родины.
Вот и я ехала в цех в надежде прикоснуться к истории зарождения и развития Усинска, ведь это и моя малая родина.
Приручили нефть с «характером»
Высоковязкая нефть Усинского месторождения относится к категории «трудноизвлекаемых запасов». Стоит отметить, что при этой классификации учитывались только ее геологические данные и не брались в расчет температурные условия Крайнего Севера. А ведь зимой, когда столбик термометра порой опускается до минус 50 °С, добывать тяжелую нефть становится еще сложнее.
– Но все эти факторы не мешают нефтяникам первого цеха показывать потрясающие результаты. На сегодняшний день среднесуточная добыча КЦДНГ-1 составляет 2 850 тонн нефти. При этом общий фонд добывающих скважин – 384, – отметил заместитель начальника цеха по геологии Владимир Романенко.
По способам эксплуатации в большинстве своем используются винтовые и электроцентробежные насосы, также есть и штанговые глубинные насосы.
Помимо 94 кустовых площадок, в хозяйстве цеха два площадочных объекта. Первый – дожимная насосная станция ДНС-В1. Она работает в режиме установки предварительного сброса воды. Здесь идет отделение нефти от воды в нефтесодержащей жидкости. Второй объект – это блочная кустовая насосная станция (БКНС)-15. Ее построили на территории цеха в декабре 2017 года. БКНС-15 была введена вместо «старой» БКНС-15, которую уже ликвидировали.
Есть в арсенале КЦДНГ-1 и подпорная насосная станция, а также 24 путевых подогревателя и 10 парогенераторных установок (ПГУ).
– Путевыми подогревателями мы снабжаем кустовые площадки для поддержания определенного режима температуры (или подогрева) уже добытой из скважин тяжелой высоковязкой нефти для ее дальнейшей транспортировки на ДНС, – объяснил начальник цеха Валерий Муслимов. – А на выходе из ДНС у нас стоят пять печей, то есть после отделения воды от нефти она так же проходит подогреватели и уже идет на цех подготовки, а затем в цех транспортировки и сдачи нефти.
ПГУ нефтяники используют для производства пара, который под давлением нагнетается в нефтенасыщенный пласт для смягчения вязкого «черного золота». После этого углеводороды становится проще поднимать на поверхность.
– В планах нашего цеха строительство новых парогенераторов, поскольку добыча на Усинском месторождении постоянно растет, а значит, и растет потребность в ее «облегчении» посредством прогрева паром, – отметил Валерий Муслимов.
К слову, пароциклическая обработка нефтенасыщенных пластов является основным видом геолого-технологических мероприятий, используемых нефтяниками на Усинском промысле. – Мы используем и другие методы. Среди них ремонтно-изоляционные работы и обработка призабойной зоны, – рассказал Владимир Романенко.
Помимо этого, в области пароциклической обработки проводятся регулярные опытно-промышленные исследования (ОПИ) и работы (ОПР). Кроме того, на скважинах первого цеха проводятся ОПР нового оборудования.
– На Усинском месторождении были проведены опытно-промышленные исследования. Успешное испытание штанговых насосов СПР производства ЭЛКАМ позволило нам повысить наработку на отказ, обеспечить отсутствие зависаний полированного штока, а также снизить влияние свободного газа на работоспособность насоса. Сегодня проходят испытания гидравлического привода, который является альтернативой станку-качалке. Он устанавливается на устье скважины с длиной хода полированного штока до 6 метров и числом качаний от 3 до 5, – отметил Гапур Арсамаков.
С заботой о природе
ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» уделяет много сил и времени природоохранной деятельности. В первую очередь это касается содержания в чистоте кустовых площадок. Работы включили в себя демонтаж незадействованных металлоконструкций, покраску скважин, замену трубопроводов и восстановление обвалования, ремонт площадок обслуживания и многое другое.
Ведется тотальный контроль работы нефтесборных коллекторов на выявление отказов. Помимо этого, организована новая площадка для временного хранения металлолома. Сейчас идет заключительный этап обустройства этого объекта.
В этом году проведена модернизация шламонакопителя. К слову, он работает сразу на три цеха – КЦДНГ-1, -2 и -5. Также ведется активная работа в области рекультивации земель с последующим посевом травы с помощью подрядных организаций.
– Также мы проводим регулярное специализированное обучение персонала по ликвидации нештатных ситуаций. Я считаю, что каждый работник должен уметь применять эти инструменты на практике, – объяснил Валерий Муслимов. – Может быть, он никогда и не будет их применять, но знать должен обязательно.
Одно целое
Коллектив первого цеха насчитывает 93 сотрудника. И кого ни спроси, всем в КЦДНГ-1 работается хорошо. Каждый нефтяник отмечает отличные условия труда, интересную работу, дружный коллектив и понимающее начальство. Еще бы! Показательно, что по итогам первого квартала 2018 года первый цех стал победителем производственного соревнования на звание «Лучший цех» ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».
– Я работаю здесь два года. Коллектив очень хороший. Помню, первый год было тяжеловато, но коллектив поддерживал, подсказывал. Начальник замечательный и человек хороший. Всегда во всем помогает, – подчеркнула оператор пульта управления в добыче нефти и газа Лилия Хисамова.
Три месяца назад в дружные ряды лукойловцев вступил и оператор по добыче нефти и газа Владислав Дорохов. Говорит, работа идет полным ходом. В коллектив легко влился, поскольку уже многих здесь знал с практики, которую проходил во время учебы год назад.
– Работать в нефтяной промышленности очень интересно. Каждый день узнаешь много нового и сталкиваешься с такими задачами, которые нужно решать оперативно, – признался технолог Александр Ионикас. – Коллектив очень сплочен и дружен. Всегда поможем друг другу в трудной ситуации. В принципе, поэтому и получается, что нерешаемых задач у нас не бывает. Начальник цеха – это лидер, который ведет за собой весь коллектив.
И Валерий Муслимов, в свою очередь, отзывается о своих сотрудниках только с положительной стороны, раскрывая тем самым секрет успешной работы и высоких производственных показателей КЦДНГ-1.
– Коллектив у нас молодой, перспективный и целеустремленный. Мне легко и комфортно с ним работать. Все ребята энергичные, добросовестные. Несмотря на свой молодой возраст, все они мастера своего дела. Важно, что мы трудимся в команде. А когда промысел работает как одно целое, тогда и поставленные Компанией задачи успешно решаются, – резюмирует начальник цеха.
Альбина ХАЗИЕВА