Утеплились

3

Судя по прогнозам синоптиков, зима в Ненецком автономном округе в этом году будет особенно холодной. И придет она в Заполярье, как всегда, раньше. Вот только нефтяникам ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» морозы не страшны, поскольку производственные объекты предприятия готовы к наступлению минусовых температур.

Приготовления к холодам здесь начали заблаговременно – еще в июне. Как говорится, готовь сани летом…

– 30 сентября весь цикл мероприятий по подготовке к бесперебойной работе в период низких температур производственных объектов нашего предприятия был полностью завершен, – рассказал заместитель начальника Центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрей Ульяновский. – Были выданы паспорта готовности объектов к осенне-зимнему периоду.

Эти важные документы выдаются только после того, как специальная комиссия проверит выполнение каждого мероприятия по подготовке к зиме.

– В этом году в состав комиссии, проверяющей наше предприятие, вошли коллеги из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Специалисты нашего предприятия, в свою очередь, проверяли их готовность, – отметил собеседник. – То есть в ЛУКОЙЛ-Коми проходит так называемая взаимопроверка проведенных работ в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Мы делимся опытом. Таким образом, учитывается каждый нюанс.

Сам комплекс проведенных за три с небольшим месяца мероприятий получился значительный. Коллектив предприятия с помощью сотрудников подрядных организаций провел работы, направленные на своевременный перевод всего оборудования и линейной части нефтепроводов на зимний режим. Они включили в себя подготовку резервуарных парков и насосных станций, систем энергообеспечения и теплоснабжения, средств автоматики и пожаротушения.

– Стоит отметить, что в этом году у нас добавилось работы, поскольку в списке объектов, которые необходимо подготовить к холодам, появились новые. С января 2018 года сфера деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» расширилась за счет присоединения двух комплексных цехов по добыче нефти и газа, ранее входивших в состав ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Сделано это для увеличения эффективности работы обоих предприятий, – продолжил Андрей Ульяновский. – Но мы все успели, поскольку комплекс мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду нам хорошо знаком: из года в год он практически не меняется, но от этого, конечно, не теряет своей значимости.

Схема действий для всех промыслов тоже оказалась почти одинакова. В частности, на эксплуатационных скважинах провели тщательную ревизию запорной, регулирующей и фонтанной арматуры, электроцентробежных насосов, а также техническое обслуживание лебедок Сулейманова с дополнительной заменой масла. Кроме того, там, где было необходимо, заменили теплоизолирующие покрытия трубопроводов и различных аппаратов, подключили греющие кабели систем сбора нефти и газа, выкидных линий, водоводов и дренажных емкостей.

– Особое внимание уделили надежному обеспечению пожарной безопасности объектов, то есть резервуарным паркам и в целом системе пожаротушения, – отметил Андрей Ульяновский. – Специалисты ТПП совместно с представителями пожарных служб осуществили ряд проверок технического состояния пожарных водоемов и подъездных путей к ним, гидрантов, пеногенераторных блоков, лафетных стволов, систем орошения резервуаров и сигнализации. Отдельно подготовили к холодам котельные установки, системы водо- и теплоснабжения жилых, бытовых и производственных комплексов.

Вместе со всеми этими первостепенными производственными делами и задачами на промыслах нефтяники не забыли и об условиях проживания и отдыха. Были проведены герметизация дверных и оконных проемов, обогрев тамбуров в административно-бытовых зданиях. Так что зима работникам заполярного ТПП не страшна – они встречают ее во всеоружии.

Ульяна БАХ

3 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх