Время молодых

09

Компания «ЛУКОЙЛ» живет под девизом «Всегда в движении!». В емком слогане нашел отражение своего характера заместитель начальника Центральной инженерно-технологической службы (Головные) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Павел Попукалов. 27-летний молодой человек за шесть лет работы на предприятии прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до успешного управленца.

На Север!

Павел Попукалов родом из небольшого городка в Волгоградской области. Котово – город нефтяников. Первые скважины здесь открыли еще в 50-х годах прошлого века. Поэтому муки выбора будущей профессии перед выпускником школы не стояли. Он поступил в Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

На практику студента «занесло» на Север, в Усинск. Сюда же он вернулся работать после выпуска. В ЛУКОЙЛ-Коми вчерашнего студента приняли оператором по добыче нефти и газа 4 разряда. Посвящал молодого специалиста в нефтяники председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Валерий Грайфер – человек-легенда нефтяной промышленности России.

– Когда я первый раз летел в Усинск, разговорился с попутчицей. Она меня немного напугала суровым климатом, но все оказалось не настолько страшно. Я понял: плюсов здесь гораздо больше. На Севере больше перспектив, применяются более современные технологии и решения, поражает масштаб работы. Здешняя природа нам не дает расслабиться, поэтому нам, специалистам, работающим на Севере, проще справляться с любыми поставленными задачами, – признается Павел Попукалов.

С первых дней после трудоустройства Павел «бросился с головой в добычу». Конечно, столкнулся и с некоторыми трудностями: теоретические знания не просто сразу применить на практике в современном производстве. Помогли наставники – молодого специалиста «взяли под крыло». В должности оператора ДНГ он проработал около года – застал и лето, и зиму.

– Покормил комаров, прочувствовал 40-градусные морозы. Но этот опыт бесценен. Нужно пройти путь с основ, чтобы развиваться и знать все рабочие нюансы. Если пропустить какие-то моменты – не будет понимания всех процессов, – отмечает собеседник «СВ».

Ступени роста

Следующий шаг в карьерной лестнице Павла – должность геолога. Заметим, что специалист успел поработать в добывающих цехах № 3 и № 4, то есть на Возейском, Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях.

Удаленность промыслов предполагает вахтовый метод работы. Такой график смутил начинающего геолога. И дело здесь вовсе не в тоске по дому и родным, а в желании быть всегда в движении.

– Когда я приезжал домой на отдыхающую вахту, первые несколько дней мне все нравилось. А потом начинал скучать. Сам ходил в наше ТПП, напрашивался к кому-нибудь в помощники. Сложно сидеть без дела, – говорит Павел.

Чуть больше полугода понадобилось, чтобы молодого геолога перевели с отдаленных цехов поближе к городу. Павлу это было только на руку, так как к тому времени уже понял, что ему интересна пермокарбоновая залежь Усинского месторождения. Уже в сентябре 2015 года Павел Попукалов назначен заместителем начальника КЦДНГ № 1 по геологии.

– Всегда хотел попасть в первый цех – было интересно поработать с высоковязкой нефтью. Даже в свободную вахту приезжал туда: изучал, как все устроено, как закачивают пар. Когда пришел в цех, вплотную занялся разработкой краевой части пермокарбоновой залежи, перспективами строительства новых парогенераторов. Мы создали базу данных с материалами по каждой скважине и адресную программу их эксплуатации на несколько лет вперед. Работа с базой заняла почти год, но до нас такого объема работ никто не выполнял, – рассказывает наш собеседник.

В 2015 году Павел стал лучшим среди молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми в номинации «Инженер-геолог-геофизик», а в следующем году в конкурсе «Лучший инженерно-технический работник» предприятия уже возглавлял команду ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», с которой он занял второе место.

И еще один шаг вперед: Павла назначают заместителем начальника Центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Сейчас Павел Попукалов – представитель главного геолога на промысле и знает каждую скважину «в лицо».

Необычный талисман

В кабинете замначальника ЦИТС бережно хранятся документы на одни из первых скважин Усинского месторождения. Дела пылились в архивах, позже попали в руки молодого геолога и стали своеобразным талисманом.

В одной из папок – дело скважины № 3. Бурить ее начали 31 июля 1966 года.

– Примечательно, что все записи сделаны вручную, даже карты раньше рисовали по линейке. Когда открываешь такие документы, через тебя проходит вся история, приходит вдохновение и огромное желание продолжать дело, которое начинали наши предшественники, – говорит наш собеседник. – Каждая скважина уникальна, комплексного подхода к ним не существует. Это как пациент в поликлинике, к которому нужен отдельный подход. Так и скважины – каждая со своим характером, потому и расчеты должны быть индивидуальными.

Залог успеха

Главным источником вдохновения и энтузиазма Павла Попукалова является семья: родители, жена и дочурка.

С женой он учился в одном классе, затем судьба развела молодых людей, а когда встретились снова, уже не смогли расстаться. Юлия не побоялась приехать за мужем на Север, уже здесь у них родилась Катюшка.

– При достижении поставленной цели очень важна поддержка семьи. Ты несешь ответственность не только за себя, и важно, когда родные с пониманием относятся к твоей загруженности на работе, – говорит Павел.– Даже при большой занятости я нахожу время побыть с семьей. Мы, например, любим все вместе делать вылазки на природу.

Как еще одно слагаемое профессионального успеха – личное желание развиваться. И здесь без усердия и трудолюбия не обойтись.

– Нужно быть кроссплатформенным специалистом, быть менеджером широкого профиля, то есть понимать задачу со всех сторон. Для карьерного роста каждый должен быть суперпрофессионалом в своей узкоспециальной сфере, но также компетентен в соседних областях, – советует молодой руководитель. – И, конечно, важны люди, которые тебя окружают. Хочется отметить командную работу всего предприятия, всех специалистов ТПП – это фундамент для развития Компании и залог личного успеха для каждого!

Валентина ЗАХАРОВА
Фото автора и из личного архива Павла Попукалова
 
09 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх