ВПЕРЕДИ – БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Р. Обложок (слева) и В. Ефимов

В Управлении капитального строительства (УКС) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» коллектив настолько слаженный, что все понимают друг друга с полуслова. А иначе никак – в этом году реализовывается более сотни объектов строительства, и уже в следующем объемы планируется увеличить в разы.

Сопроводительная документация проектов уменьшает площадь кабинетов, угрожая выселить инженеров за дверь, и это не шутка – объем работы в офисе УКС наглядно выложен в небоскребы папок, файлов и чертежей. Однако многочисленные объекты строительства, значащиеся в инвестиционной программе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», проходят путь от А до Я без лишней задержки. Построили – дело в архив. Далеко в картотеку мы заглядывать не будем, а спросим у специалистов Управления, в каком темпе реализуется текущая программа капитального строительства на 2012-2013 годы.

 

объект капитального строительства, созданные при участии коллектива УКСВ ОПЕРАТИВНОМ РЕЖИМЕ

За прошедшие годы с участием проектных и строительных организаций возведена не одна тысяча объектов, от малого до великого. Но это для УКС – уже дела давно минувших дней. Сегодня в составе Управления работают высококвалифицированные специалисты, умеющие оперативно решать задачи, которые поставлены перед ними здесь и сейчас. Один из таких сотрудников, кого уже можно назвать старожилом УКС, – ведущий инженер производственного отдела обустройства месторождений и ремонта Руслан Обложок.

– Работы действительно хватает с лихвой, – соглашается Руслан Александрович. – Основная задача нашего Управления заключается в реализации инвестиционной программы «ЛУКОЙЛ-Коми» на территории усинского ТПП. Занимаемся как крупными объектами капитального строительства и ремонта, так и относительно небольшими: например, отсыпкой площадок для бурения скважин.

Кроме этого, Управление по праву может гордиться и реализованными проектами строительства объектов соцкультбыта в Усинске, такими как храм «Воскресение Христово», гостиница «Полярная звезда», жилые дома в конце улицы Нефтяников и другие. Последний подарок городу, который предприятие сделало при помощи УКС, стал Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». За последнее десятилетие в развитии города произошли самые масштабные преобразования, а специалисты Управления помогали изменить его архитектурный облик.

 

объект капитального строительства, созданные при участии коллектива УКСМОДЕРНИЗАЦИЯ

На предприятии же масштабные преобразования, можно сказать, еще впереди. Новый начальник Управления капитального строительства Виталий Ефимов рассказал нам о приоритетных проектах, которые будут реализованы в 2012-2013 годах.

– «ЛУКОЙЛ-Коми» разработало и планомерно реализует мероприятия по снижению объемов попутного нефтяного газа, или ПНГ, сжигаемого на факелах, – рассказывает Виталий Вячеславович. – По значимости пальма первенства среди поставленных задач принадлежит именно этой программе. В целом же, предстоит комплексная модернизация на производстве, и следует отметить, что уже проделан огромный объем работ по строительству новых объектов и реконструкции старых мощностей. В скором будущем это позволит выйти на необходимый уровень использования ПНГ, требуемый законодательством.

объект капитального строительства, созданные при участии коллектива УКСУпомянутая модернизация в этом году продолжилась с реконструкции Усинского газоперерабатывающего завода и строительства компрессорной станции на Харьягинском месторождении. По словам Виталия Ефимова, на УГПЗ уже смонтированы все свайные поля и фундаменты для монтажа технологического оборудования, четыре блока АВО (аппарат воздушного охлаждения), идет подготовка к установке двух газосепараторов. Всего на объекте задействовано порядка 130 человек с перспективой увеличения трудового ресурса.

 

СВЕРХНОВЫЕ ГИГАНТЫ

Самые крупные проекты, которые будут реализованы в 2013 году – строительство установок подготовки нефти «Баяндыская» и «Восточный Ламбейшор». Здесь будет осуществляться подготовка «черного золота» до товарного качества и попутно добываемой воды для последующей закачки в систему поддержания пластового давления (ППД). Утилизация ПНГ будет осуществляться на установках очистки газа от сероводорода и производства серы, которые являются весьма эффективными природоохранными объектами, обеспечивающими снижение вредных выбросов в атмосферу. Гранулированная сера станет дополнительным товарным продуктом, который может использоваться на собственные нужды и не только.

Еще два крупных объекта будут возведены на Пашшорском и Леккерском месторождениях – установка предварительного сброса воды и газотурбинная электростанция соответственно. Таким образом, на ДНС Пашшорского месторождения будет производиться предварительный сброс пластовой воды из продукции скважин Пашшорского, Верхне-Грубешорского и Южно-Юрьяхинского месторождений с целью утилизации попутного нефтяного газа на ЦПС «Южная Шапка» и пластовой воды в системе ППД Пашшора. В настоящее время на ДНС сбор, предварительная сепарация и перекачка продукции скважин указанных месторождений производится мультифазными насосами.

Газотурбинная электростанция предназначена для выработки электрической и тепловой энергии, в которой нуждаются Леккерское и соседнее Суборское нефтяные месторождения, за счет утилизации попутного нефтяного газа. Выработка тепловой энергии предусмотрена второй очередью строительства, на данный момент потребность в тепле покрывает существующая водогрейная котельная.

 

СТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ

строительство пластикового трубопровода на Усинском месторожденииПока возводятся большие производственные объекты, специалисты УКС не забывают про стандартные задачи, которые выполняются ежегодно. Это отсыпка технологических площадок, строительство промысловых дорог, трубопроводов и прочее. Так, в 2013 году будет реализована большая программа по реконструкции линейных сооружений (трубопроводов) – всего 172 объекта разного километража. Большое внимание уделяется динамично развивающемуся Восточно-Ламбейшорскому месторождению. Кроме новых скважин, здесь будет строиться 25-километровая дорога на нефтепромысел.

– С поставленными задачами мы справляемся, – говорит Виталий Ефимов. – Коллектив у нас сплоченный, трудоспособный, обновляется за счет привлечения молодых специалистов. В следующем году штат пополнится на восемь единиц в связи с увеличением работ – до 350 объектов строительства, запланированных на 2013 год.

Как поделился Виталий Вячеславович, за четыре месяца работы в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» он успел убедиться в высоком профессионализме коллектива. А Управление капитального строительства на стабильном уровне обеспечивает выполнение функций заказчика строительства как на социальных, так и на крупных производственных проектах.

 

ВИЗИТКА

Виталий Вячеславович ЕФИМОВ возглавляет Управление капитального строительства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» с осени текущего года. Имеет десятилетний стаж работы в ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Прежде работал на руководящих должностях в «Транснефти», «ТНК-BP», инжиниринговой компании «Мистон инжиниринг».

 

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ и из архива редакции: Р. Обложок (слева) и В. Ефимов; объекты капитального строительства, созданные при участии коллектива УКС; на последнем фото – строительство пластикового трубопровода на Усинском месторождении)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх