Вот это кино!

У каждого российского человека есть список любимых фильмов, которые они частенько пересматривают, не устают улыбаться одним и тем же шуткам, иногда щеголяют цитатами, могут перечислить главных и второстепенных героев. А есть те, кому «повезло» больше, волею судьбы они являются полными тезками героя любимого фильма, то есть носят одно имя и фамилию.

Например, в ЛУКОЙЛ-Коми сегодня работают «персонажи» таких культовых фильмов, как «Место встречи изменить нельзя», «Самая обаятельная и привлекательная», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «В бой идут одни «старики».

 

В бой идут одни «старики»

12 8 1

Один из самых знаменитых советских фильмов о Великой Отечественной войне. «Стариками» эскадрильи называют опытных бойцов, вне зависимости от их возраста. Каждый из них – мастер летного дела, готовый отдать жизнь ради защиты Родины. Иногда все складывается благополучно, иногда трагично, но «старики» не останавливаются ни перед чем, поднимая боевой дух задорной песней и снова вступая в бой с врагами.

12 8 2rВедущий специалист отдела мобилизационной и специальной работы ЛУКОЙЛ-Коми (г. Нарьян-Мар) Сергей Скворцов по молодости выбрал карьеру военного. Только он, в отличие от героя фильма, бороздил на корабле не воздушное пространство, а водную гладь морей и океанов. Закончил военную службу в звании капитана второго ранга.

За своего киношного тезку ему немного совестно, как раз за те эпизоды, где старший лейтенант, опытный летчик, в какой-то момент теряет над собой контроль, начинает избегать боя, пытается выжить. Говорит, что общался к тому времени уже с летчиками-истребителями, те бы назвали поступок старшего лейтенанта трусостью.

– В конце концов справиться с собой ему помогает командир. В итоге лейтенант погибает как герой: на горящем истребителе он идет на таран. Но для меня это уже не повод гордиться тем, что наши имя и фамилия похожи, – говорит специалист ЛУКОЙЛ-Коми. – Я прекрасно понимаю, что это художественный фильм, совпадения всякие возможны. Взять, к примеру, Василия Рогова, которого тоже, думаю, все знают. Наш Вася Рогов работал генеральным директором «ЛУКОМ-А-Север», был под два метра ростом, здоровался тремя пальчиками, так как если здоровался всей рукой, то мог сломать человеку руку.

 

Невероятные приключения итальянцев в России

12 8 3

12 8 4lХит советского кинопроката 1973 года «Невероятные приключения итальянцев в России» представляет собой вольную трактовку знаменитого романа «12 стульев» на современный лад. Советско-итальянская комедия про поиски клада от режиссеров Эльдара Рязанова и Франко Проспери. На смертном одре русская эмигрантка признается своей внучке Ольге в том, что в Ленинграде «под львом» спрятан ценнейший клад, драгоценности и деньги. Так как скончалась бабушка в общей палате римской городской больницы, то тайну о кладе узнали лечащий врач покойной, санитары, пациент больницы и случайный посетитель, оказавшийся мафиози. В Москве неожиданно в итальянское соперничество вмешивается советский гид (капитан милиции под прикрытием) Андрей Васильев.

В ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Васильев работает старшим механиком КЦДНГ-6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

В разговоре с нами Васильев-нефтяник признался, что фильм смотрел не единожды, отлично помнит, что Андрея в фильме играл Андрей Миронов, а вот то, что герой был, по сути, его тезкой – как-то упустил из внимания. Ну а самым запомнившимся эпизодом для него стал взрыв автозаправки.

 

Самая обаятельная и привлекательная

12 8 5

12 8 6rСюжет фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 г.) помнят все. Надя Клюева, девушка под тридцать, никак не может выйти замуж. Разработав с подружкой план, Надя начинает охоту на жениха. Кандидатов четверо: Гена Сысоев, Миша Дятлов, Леха Пряхин и Володя Смирнов.

В фильме Владимир – красавчик, модник… и известный бабник. В жизни – мастер участка № 5 (Ухта) Усинского ГПЗ.

Для Смирнова-лукойловца тоже стало сюрпризом, что он тезка одного из главных героев фильма.

– Я вообще люблю старые фильмы, в том числе и про самую обаятельную. Могу с ходу вспомнить актеров, что в нем играли. Но что я тезка героя, роль которого исполняет Абдулов, даже в голову не приходило, – отметил Владимир. – Что ж, есть повод в очередной раз посмотреть это кино!

 

Место встречи изменить нельзя

12 8 7

12 8 8lПятисерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» был снят режиссером Станиславом Говорухиным по повести братьев Вайнеров «Эра милосердия». Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов и Владимир Шарапов ведут неустанную войну с бандой «Черная кошка», члены которой промышляют грабежами и убийствами. Сергей Панков – следователь прокуратуры, которому подчинялась бригада «сыскарей» из МУРа, возглавляемая Жегловым.

Заведующий складом товарно-материальных ценностей на Южно-Шапкинском месторождении (КЦДНГ-6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз») Сергей Панков родился в год выхода картины на экраны. Его тезка из фильма, несомненно, имел отношение к тому, как сложилась судьба нашего Сергея. В 90-е годы он пошел работать в милицию.

Было время, что даже оперативную группу на вызовы доставлял на автомобиле. В милиции дослужился до капитана. Но в один момент принял решение уйти из органов в нефтянку. Но фильм про «Черную кошку» всегда смотрит с удовольствием.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх