Водный аспект

ЛУКОЙЛ-Коми отмечен национальной премией в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022».

Как уже сообщала наша газета, премия «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» вручается второй год подряд за достижения в области разработки, внедрения и продвижения передовых технологий как важнейшего элемента повестки устойчивого развития в сфере экологии и природопользования. В 2022 году лауреатами премии стали 28 компаний, а всего было получено более 100 заявок.

На церемонии награждения лауреатов председатель экспертного совета премии Сергей Алексеев отметил высокий уровень представленных на конкурс проектов.

– Нам было сложно выбрать лучших. Определяя победителя в той или иной номинации, мы руководствовались критериями новизны, социальной и экономической значимости проекта, а также эффективностью с точки зрения охраны окружающей среды, – прокомментировал он.

В числе лауреатов – ЛУКОЙЛ-Коми. Награда получена за строительство очистных сооружений бытовых и дождевых стоков промышленных площадок на всех трех нефтешахтах НШПП «Яреганефть». С вводом их в эксплуатацию экологическая составляющая производства на Ярегском месторождении поднялась на новую ступень.

Природоохранные объекты ввели в строй в 2021 году: в поселке Ярега у нефтешахты № 1, в поселке Первомайский у НШ № 2 и в поселке Нижний Доманик у третьей НШ.

Стоки от каждой нефтешахты разделены на два потока. Первый – дождевые и талые воды вместе с промышленными стоками. Первоначально они попадут на установки многоуровневой очистки, в том числе включающие нефтеуловители. Пройдя еще несколько ступеней очистки, они отводятся на Пункт подготовки и сбора нефти (ППСН). Вода здесь используется для производства пара, который закачивается в пласты при добыче высоковязкой нефти.

Таким образом создается замкнутый цикл, что существенно снижает техногенную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, к минимуму сводится забор воды из природных источников.

Что касается хозяйственно-бытовых стоков (это второй поток) – от столовой, душевых и других объектов, то их подготовка проводится отдельно, как и в любом населенном пункте, где существуют очистные сооружения.

Комплексы очистных сооружений оборудованы системой диспетчеризации, обеспечивающей контроль за работой инженерного оборудования и передачу контрольной информации на диспетчерский пункт.

Подготовила
Елена МАРИХИНА

Прокрутить наверх