Пора по парам

В НШПП «Яреганефть» усовершенствовали систему закачки пара в первую шахту.

С инициативой создания дополнительных точек подачи теплоносителя выступил начальник геологического отдела предприятия Сергей Иванченко. Рациональное предложение оформили в паспорт инициативы в Программу обеспечения устойчивого роста, после утверждения проект был реализован.

Новые паронагнетательные скважины крайне необходимы для разработки секторов № 1142 и 1147 блока 1Т-6 первой нефтешахты.

Куст № 1142 характеризуется низкими темпами отбора нефти ввиду отсутствия разогрева пласта. Стоит отметить, что на 18 добывающих скважин куста приходится одна паронагнетательная и две парораспределительных скважины. При этом одна из них не имеет гидродинамической связи с паронагнетательной скважиной. Похожая картина на кусте № 1147.

Осложнялась работа по организации дополнительной точки нагнетания пара тем, что уклонный блок находится под зоной отчуждения Северной железной дороги. Таким образом, размещение поверхностного паронагнетательного фонда не представлялось возможным.

Тогда для интенсификации добычи нефти в этих секторах и вовлечения скважин в тепловую обработку решено было выполнить строительство трех новых подземных нагнетательных скважин общей протяженностью 952 метра. Для подачи теплоносителя их подключили посредством подземного паропровода протяженностью 610 метров к скважине № 603 блока Юг-2 бис, ранее выведенного из эксплуатации.

Одним из преимуществ этого решения является отсутствие необходимости отведения земли, выполнения подготовительных работ и обустройства поверхностных паронагнетательных скважин. Использованы существующие горные выработки и существующая поверхностная скважина для подачи пара к устьям подземных скважин.

Как пояснил Сергей Иванченко, согласно паспорту инициативы дополнительная добыча нефти в 2022 году должна составить более 24 тысяч тонн.

Эффективность идеи, которая работает с февраля этого года, уже подтверждена геологическими замерами дебита подземных скважин по секторам №№ 1142 и 1147.

Валентина ЗАХАРОВА

Прокрутить наверх