ВО СЛАВУ ЛЮБВИ И ВЕРЫ

отец Петр открывает концертНедавно Усинск широко отмечал Светлое Христово Воскресение, и вот для жителей города – новый праздник. В Усинском Дворце культуры при полном аншлаге прошел финальный этап II конкурса православного искусства «Пасха красная».

Благословив участников на богоугодное дело, благочинный Усинского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова иеромонах Петр дал старт концерту.

В этот день со сцены дарили публике свое искусство порядка восьми десятков конкурсантов. Это были и участники, выступающие с сольными номерами, и творческие коллективы. Однако все они – и дети, и взрослые – были объединены верой и любовью к Богу, а еще – ко всем людям на земле. Причем каждая из конкурсных работ вызывала у зрителей и членов жюри самые положительные эмоции.

Т. Капийчук вручает специальный приз Даше Бобрецовой

участники конкурса

Слушая стихотворение «Бог создал цветочки» в исполнении самой маленькой участницы конкурса воспитанницы детского сада № 22 Маши Ивановой, люди невольно улыбались. А от литературно-музыкальной композиции Натальи Стикиной и Ольги Гапко на вечную тему «Война и дети» просто хотелось плакать. Во всяком случае, многие находящиеся в зрительном зале украдкой вытирали слезы

участники конкурса

И именно в эти моменты было ясно, что главная цель конкурса достигнута, ведь доброта и способность к сопереживанию – пожалуй, лучшие человеческие качества.

Так или иначе, из всех участников победителями в номинации «Пасха Господня» стали Людмила Кличук и Александр Раков, «Авторская композиция» – Наталья Стикина и Ольга Гапко, «Голос святой Руси» – Нина Чупрова и Сергей Пунегов, в двух возрастных категориях номинации «Художественное духовное чтение» – Варя Жолобова и Алексей Шлейко, «Надежда России» – Алена Анисенкова, «Сударушка» – детский образцовый хореографический ансамбль «Росинка», «Патриотическая композиция» – Никита Кадоркин и кадеты из СОШ № 5.

Главные призы победителям «Пасхи красной» были учреждены благочинным Усинского церковного округа, настоятелем храма Воскресения Христова иеромонахом Петром. При этом особо отметим, что памятные подарки от местного православного духовенства получил каждый из конкурсантов: это были прекрасные книги, освященные иконы, сувенирные пасхальные яйца и т.д.

Кроме того, специальные призы участникам учредили местное отделение КРО ВПП «Единая Россия», руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и др. От усинских единороссов приз вручала депутат Совета МО, член политсовета отделения Татьяна Капийчук, а от нефтяников – заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис.

– Мы являемся частыми гостями в Усинском детском доме. Его воспитанники создают прекрасные картины и вышивки на православные мотивы, поэтому приз от Общества мы вручаем именно им, – сказал Дмитрий Александрович, вручая детям большой альбом «Иконы святых покровителей».

В свою очередь, комментируя итоги православного конкурса, режиссер мероприятия Эльвира Хохлова отметила, что он прирастает не только качеством работ, но и количеством участников. Ведь если в прошлом году в отборочном туре участвовало около полусотни коллективов и солистов, то на этот раз – уже в два раза больше.

– Это был не просто конкурс, а настоящий праздник культуры и духовности! – подытожила Эльвира Хохлова.

Вадим ЯКУНИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: отец Петр открывает концерт; Т. Капийчук вручает специальный приз Даше Бобрецовой; участники конкурса

Оставьте комментарий

Пролистать наверх