ВМЕСТЕ МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

А. ХабибуллинИнтервью с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Хабибуллиным накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности

– Азат Равмерович, профессиональный праздник – хороший повод для подведения итогов. С какими показателями в производственной и социальной сфере коллектив «ЛУКОЙЛ-Коми» подошел к этому дню?

– Приведу несколько основных цифр. За первые семь месяцев наши подразделения добыли 8 007 923 тонны нефти. Бурением пройдено 94 996 метров горных пород, в эксплуатацию сдано 32 скважины. В бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды перечислено налогов на общую сумму 21 843 614 тысяч рублей.

Главный же итог в том, что в непростое для экономики время мы продолжали направлять существенные средства на развитие производства и на социальные проекты. Это значит, Тимано-Печора остается для Компании приоритетным направлением. В немалых объемах инвестируется геологоразведка. То есть мы по-прежнему будем приращивать запасы, обеспечивая тем самым плацдарм для дальнейшей работы на десятилетия вперед.

Конечно, в два последних года пришлось в чем-то и затянуть пояса, оптимизировать затраты по многим направлениям. Но это не ударило по нашим работникам, все пункты социальной поддержки продолжали действовать.

Весной проведена индексация зарплаты. Наши пенсионеры по-прежнему получают дополнительную лукойловскую пенсию и путевки в санатории. Примеров можно привести еще много. Этот положительный опыт отметил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, подписывая в феврале протокол о сотрудничестве между правительством региона и «большим» «ЛУКОЙЛом».

– То есть уверенно можно говорить, что для Общества непростое время – позади?

– Да. Что касается года текущего, то мы продолжаем работать по ряду приоритетных направлений. В первую очередь отмечу программу утилизации попутного нефтяного газа: здесь для Общества и экономический интерес, и экологический. В частности, сейчас на Кыртаельском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» на полную мощность работает запущенная в апреле компрессорная станция. С ее помощью мы довели на Кыртаеле утилизацию попутного газа с 50 практически до 100 процентов. Таким образом, увеличились объемы подачи этого топлива на Печорскую ГРЭС, часть газа пошла на Усинск для бытовых нужд.

Запущен в эксплуатацию энергоцентр мощностью 10,5 МВт на Тэдинском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Это позволило существенно увеличить и надежность электроснабжения, и эффективность использования попутного газа. В рамках проекта утилизации строятся и газопроводы на промыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

На Южно-Шапкинском, Усинском, Кыртаельском месторождениях с использованием передовых технических и технологических решений продолжаем строить уникальные горизонтальные скважины.

По всему Обществу продолжаем оснащать телеметрическими системами фонд скважин, эксплуатируемый электропогружными установками. Постоянно проводятся мероприятия по увеличению межремонтного периода работы оборудования и многое другое.

– В связи со вводимыми новшествами увеличивается научно-технический потенциал коллектива?

– Конечно. В этом хорошую службу нам оказывают ежегодные конференции молодых специалистов. Новое поколение нефтяников всегда интересно выслушать, тем более что участники предлагают немало ценных для производства идей. Многие из них воплотились в жизнь и приносят пользу.

В этом году мы решили вывести этот принцип организации соревнования в коллективе на более «взрослый» уровень. И впервые провели конкурс «Инженер года». Теперь его победители – Вадим Даньшин, Денис Кулинич и Дмитрий Слесь – могут служить ориентиром для коллег в смысле здоровой конкуренции.

 

…И В ТУНДРЕ, И В СЕЛЕ

– В рамках социального сотрудничества «ЛУКОЙЛ-Коми» уже много лет оказывает помощь городам и селам Республики Коми и НАО. Нельзя ли назвать общую сумму, которую Общество в этом году направит на эти цели?

– Она составит 231 миллион рублей. Почти половина из этих средств предусмотрена на реализацию соглашений с муниципалитетами, 33 миллиона – на поддержку родовых общин коренных народов, еще 36 миллионов – на благотворительность.

директор школы села Коровий Ручей Л. Федотова (справа) поздравляет одного из лучших кадетов Усть-Цилемского района М. Хозяинову во время первого в истории района Кадетского бала

– Какие-то из социальных и благотворительных проектов можно отметить особо?

– Это конкурс «Самое чистое поселение», который впервые мы начали реализовывать в прошлом году. Уже не первый год в НАО совместно с администрацией округа, компанией Total и Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» осуществляем проект «Красный чум», когда бригады медиков вылетают в Большеземельскую тундру для обследования и оказания врачебной помощи кочующим оленеводам.

В селе Усть-Цильма из-за изношенности автопарка местного АТП перестал курсировать рейсовый до Коровьего Ручья. Мы выделили средства, чтобы совместно с администрацией закупить три автобуса. В селе Колва Усинского района оборудована санитарная зона вокруг скважин водоснабжения – до этого надзорные органы готовы были их остановить из-за нарушений. Много хорошего сделано и в Усинске. Достаточно упомянуть о продолжающейся росписи храма Воскресения Христова, поддержке городских школ, создании на базе усинского филиала университета спортивного клуба «Снегоход».

 

ЗА ДИАЛОГ С «ЗЕЛЕНЫМИ»

 руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» В. Иванов во время зарыбления рек Колва и Сыня– В феврале при поддержке правительства республики, регионального отделения «Единой России» и «ЛУКОЙЛ-Коми» состоялась конференция по моногородам. Ваш доклад вызвал большой интерес, особенно в части экологической политики Общества. А чуть позже коллектив был отмечен премиями в области охраны природы. Что это были за награды?

– Речь идет о дипломах Госдумы РФ и Совета экологического союза «За развитие экологического образования» – всему нашему коллективу. Также нас отметили национальной премией имени В.И. Вернадского.

– Как известно, в плане экологической безопасности Общество старается вести диалог с местными жителями и общественными движениями. Можно ли уже говорить о конкретных результатах?

– Прежде всего, это общение нужно нам самим. Мы всегда выслушаем полезные предложения, чтобы вовремя устранить недочеты в работе. Сейчас стараемся возобновить отношения с активистами «Комитета спасения Печоры», упрочить их с общественными движениями «Изьватас» и «Коми войтыр».

Участвуем также в сельских сходах. Например, в Колве. Там звучала и критика в наш адрес. В чем-то, наверное, она была справедливой, а с какими-то упреками я согласиться не могу. А иногда посторонние люди специально раздувают масштаб экологических происшествий, стремясь сделать из нефтяников и сельчан заклятых врагов. Хочу сказать твердо: мы считаем жителей сел и деревень своими друзьями и партнерами. Думаю, люди иногда просто не знают о наших планах, реальных делах, о той поддержке, которую Общество оказывает селам. Мы это обязательно исправим.

А теперь конкретный положительный пример сотрудничества: когда в конце июня мы запускали в реки Колва и Сыня более 100 тысяч мальков сига, жители села Колва подсказали: хорошо бы провести зарыбление и ближайших озер, где издревле ведется лов. Мы это обязательно сделаем.

 

ПОД ЗНАКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

– Азат Равмерович, нынешний год окрашен светлой аурой 65-летия Великой Победы. На Ваш взгляд, удалось ли в Коми и НАО достойно встретить этот юбилей?

– Удалось. Подшефным советам ветеранов на проведение праздника была оказана дополнительная помощь. Без внимания и подарков не остался ни один ветеран. Кроме того, впервые одновременно в Усинске и на Яреге мы провели фестиваль военно-патриотической песни «Праздничная весна – 2010». Уже по тому, как выкладывались на сцене артисты-нефтяники, было видно, насколько это важно для них.

– Вы много общаетесь с молодежью. В конце прошлого года провели урок для старшеклассников усинских школ на тему «Национальная и религиозная терпимость на Севере». Уже в этом году выступили с лекцией по истории нефтяной промышленности перед студентами усинского филиала УГТУ…

– Здесь, опять же, дело в отношении к земле, на которой мы живем, в стремлении обеспечить ее будущее. А оно – за молодежью. Поэтому важной задачей является воспитание новых поколений в духе нравственности, терпимости, трудолюбия.

– Развитие детского спорта – еще одно направление социальной политики «ЛУКОЙЛ-Коми». Закупается форма и инвентарь, финансируются выезды на соревнования… А насколько эффективно работают здесь вложенные средства?

– На мой взгляд, очень продуктивно, о чем говорят конкретные факты. Так, в 2007 году Общество выделило миллион рублей на развитие лыжных гонок в Усинском районе. Вскоре после этого Федор Чупров из села Мутный Материк стал призером первенства России. Еще раньше на средства «ЛУКОЙЛ-Коми» велась подготовка нынешнего чемпиона России Андрея Парфенова. В этом году усинец Сергей Гамузов привез «золото» и «бронзу» со всероссийского первенства на призы Раисы Сметаниной.

Есть множество примеров, когда успехов добивались наши подопечные, представляющие другие виды спорта.

 

ДА БУДЕТ МИР МЕЖДУ СОСЕДЯМИ!

– Весной этого года усинцы избрали главой муниципалитета Александра Тяна. Как Вы оцениваете его деятельность на этом посту за неполные шесть месяцев? Ведь День нефтяника у нас совпадает с Днем города…

– Александр Романович, на мой взгляд, человек по-настоящему неравнодушный, энергичный, инициативный. Это видят многие усинцы хотя бы потому, насколько активно в городе проводятся летние ремонтные работы.

Хорошо и организованно проходят в Усинске праздники. Будь то Пасха, Шондибан или Сабантуй – в них принимают участие представители всех народов, проживающих в городе. В результате у нас практически нет разногласий на национальной и религиозной почве. Характерный пример – празднование в начале августа Дня ВДВ, который уже несколько лет подряд проходит в очень дружеской обстановке. В этом, конечно, и большая личная заслуга ветеранов-десантников и активистов «Боевого братства». Таких как Сергей Новоселов, Николай Кулябов, Вадим Клюпа. Скоро, кстати, юбилей этого движения, и мы обязательно примем участие в торжествах.

– Азат Равмерович, что бы Вы пожелали сотрудникам Общества накануне профессионального праздника?

– Плодотворной работы на благо Компании, республики и всей страны, доброго здоровья, благополучия и успехов!

Вопросы задавал

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках из архива редакции: А. Хабибуллин; директор школы села Коровий Ручей Л. Федотова (справа) поздравляет одного из лучших кадетов Усть-Цилемского района М. Хозяинову во время первого в истории района Кадетского бала; руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» В. Иванов во время зарыбления рек Колва и Сыня

Оставьте комментарий

Пролистать наверх