Вместе к светлому будущему

3 4 1

Празднование 95-летия Республики Коми растянулось на несколько дней. Для жителей региона, а также для его гостей были организованы десятки различных мероприятий, как говорится, на любой вкус и цвет – и культурные, и спортивные. Активное участие в них приняли нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми».

В роли нефтедобытчика

19 августа старт празднованию юбилея Коми дала Региональная выставка достижений отраслей народного хозяйства, развернувшаяся в торговом центре «Июнь». На ней были представлены все муниципалитеты региона, более 70 крупных и средних предприятий республики.

Павильон «ЛУКОЙЛ-Коми» среди представленных экспозиций занял центральное место. Одним из первых его посетил врио Главы Коми Сергей Гапликов, с перфоратором в руках попробовавший себя в роли нефтедобытчика.

Помимо информационных стендов о работе крупнейшего недропользователя Коми, на выставке была представлена и своя «изюминка» – 3D-модель водоподготовительной установки ВПУ-700 на Ярегском месторождении, которая является уникальной для России. Ввод установки в строй позволит организовать производственный процесс по замкнутому циклу, что поднимет экологическую безопасность на уровень выше. Сейчас строительство объекта уже завершается.

 

Ключи от автобусов

Знаковым событием этого дня стало и то, что нефтяники подарили нескольким муниципалитетам новые школьные автобусы. Теперь путь к знаниям юных сельчан станет более безопасным и удобным. Автотранспорт был приобретен в рамках Соглашения «ЛУКОЙЛ-Коми» и Республики Коми. Причем этот презент уже далеко не первый в истории. В 2014 году благодаря совместному решению Правительства Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ» были приобретены 12 комфортабельных, специально оснащенных школьных автобусов для образовательных учреждений региона. В 2015 году был приобретен 21 такой автобус.

3 4 2rКлючи и сертификаты руководителям муниципалитетов региона презентовали врио Главы РК Сергей Гапликов и Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

– В дни празднования юбилея республики мы вместе с нашими партнерами – «ЛУКОЙЛ-Коми» – реализуем социально значимый проект. Обновление автопарка имеет важное значение, поскольку дети должны ездить на учебу в современных, безопасных и при этом комфортных автобусах, – отметил Сергей Гапликов.

Как пояснил Александр Лейфрид, основная часть нового транспорта распределена между сельскими школами. Всего в 2016 году в рамках Соглашения о сотрудничестве с правительством республики было приобретено 17 единиц школьной техники.

– Мы уже много лет помогаем учреждениям образования в обновлении автотранспортного парка. При этом перечень школ определяет правительство Коми совместно с администрациями муниципальных образований. Им виднее, где новые автобусы нужны в первую очередь, – сказал Генеральный директор нефтедобывающего предприятия.

По его словам, передаваемые в города и районы автобусы оборудованы специально для детей, что обеспечит безопасность перевозок. На церемонии вручения руководители администраций муниципалитетов воспользовались возможностью лично поблагодарить нефтяников в лице Александра Лейфрида за поддержку социальных объектов в районах республики.

За штурвалом самолета

20 августа организаторы празднования 95-летия РК удивили жителей и гостей столицы открытием авиасалона. Увидеть авиатехнику, а также посидеть в кабине пилота захотели очень многие. За два дня работы, по некоторым оценкам, авиасалон посетили около 100 тысяч гостей. Еще больше людей – вживую либо в прямой трансляции – смогли увидеть авиашоу в исполнении пилотажных групп «ЧелАвиа» и «Русь». За два дня они четыре раза показали свою летную программу.

Вечером того же дня на республиканском стадионе состоялось открытие III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Это действо покорило зрителей массовостью постановки, разнообразием жанров и спецэффектов. Гости шоу еще долго делились впечатлениями от увиденного. Как признался Александр Лейфрид, праздник поразил его своей масштабностью – в постановке было задействовано около тысячи спортсменов и артистов. При этом все участники представления действовали максимально слаженно, как единый механизм.

Высочайший уровень организации продемонстрировали и устроители праздника народного художественного творчества «Шондiбан». 21 августа Стефановская площадь на день превратилась в один большой дом, под крышей которого собрались все 20 городов и районов Коми. Каждый представил свои традиции, блюда национальной кухни, старинные обряды. Депутат регионального парламента Александр Лейфрид совместно с Председателем Государственного Совета Республики Коми Надеждой Дорофеевой посетили все подворья, посмотрели творческие программы муниципалитетов.

Делегация из Усинска на главной сцене в зажигательном танце продемонстрировала многонациональность жителей нефтяной столицы. Тепло встречали зрители и артистов из Усть-Цильмы, которые представили зрителям фрагмент уникального народного праздника «Усть-Цилемская горка». Кстати, творческая бригада в составе 105 человек прибыла в столицу Коми на двух автобусах «ЛУКОЙЛ-Коми». Просьба помочь с транспортом была озвучена Александру Лейфриду на депутатском приеме в Усть-Цильме. В итоге автотранспорт доставил артистов в Сыктывкар и обратно.

Парламентарий высоко оценил такой формат мероприятия, когда в одном месте можно проникнуться культурой каждого муниципалитета. Далеко не все жители Коми имеют возможность побывать во всех городах и районах нашей большой республики. Но во время праздника «Шондiбан» такой шанс был у каждого.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Александр Лейфрид, Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

День республики прошел с небывалым размахом, в нем удалось задействовать огромное количество людей – и участников, и гостей торжественных мероприятий. Было видно, что все, кто пришел на этот праздник, гордятся своей республикой, ее достижениями, а главное, – ее будущим. То единение, которое чувствовалось в праздничные дни, по-моему, и есть истинная любовь к своей малой родине

[/bubble]

Татьяна ЮШКОВА
Светлана НИКИФОРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх