Маршрут на Ярегу

2 2 1

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает реализацию инвестиционного проекта по развитию производства на Ярегском месторождении. Современные объекты, вводимые в эксплуатацию, посетили Первый исполнительный вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» (разведка и добыча) Равиль Маганов, Вице-президент Компании, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид и врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов.

Высоким гостям продемонстрировали работу площадки парогенераторных установок «Центр», пункт подготовки и сбора нефти «Ярега», водоподготовительную установку ВПУ-700, а также показали площадку, на которой завершается строительство энергоцентра «Ярега». В настоящее время на объектах ведутся пусконаладочные работы, запустить их в промышленную эксплуатацию предполагается в ближайшие месяцы.

Производственные объекты на Ярегском месторождении вводятся в эксплуатацию в рамках первого этапа инвестиционного проекта, что позволит в 2017 году довести объемы добычи нефти до 1 миллиона 750 тысяч тонн в год. После реализации второго этапа общий объем добычи достигнет 3,5 миллиона тонн нефти в год.

Как отметил Равиль Маганов, на Ярегском месторождении открывается современное, уникальное и экологичное производство:

– Объект очень хороший. Начиная со скважин, мы обеспечиваем высокое качество подготовки нефти, а также оборотное водоснабжение, то есть нет необходимости забирать воду из поверхностных источников. Это практически безотходное производство, которое не наносит вред окружающей среде. Кроме того, здесь созданы нормальные условия и для труда, и для быта сотрудников.

2 2 2lСергей Гапликов поблагодарил руководство Компании за выполнение всех обязательств, взятых в рамках выполнения Соглашения о сотрудничестве как в части реализации производственных планов, так и социально значимых проектов.

– В подписанном Соглашении ЛУКОЙЛ взял на себя повышенные обязательства. Мы сегодня ведем переговоры. В ближайшее время с Вагитом Юсуфовичем (Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, прим.) мы окончательно обговорим все ближайшие перспективы. Компания присутствует в республике не один год, она пришла в регион надолго. Соответственно будут эксплуатироваться месторождения, развиваться технологии, обустраиваться территории, в том числе и в социальном аспекте участие Компании очень значительно. И, конечно, будут создаваться необходимые цивилизованные условия жизни и работы тех, кто сегодня трудится на предприятиях, в частности и здесь – на Яреге, – отметил врио главы РК.

В этот же день руководство ЛУКОЙЛа и врио главы региона оценили перспективы производства в Республике Коми титанового коагулянта, посетив предприятие ЗАО «СИТТЕК», реализующее на базе Ярегского нефтетитанового месторождения инвестиционный проект по производству титанового коагулянта. Его промышленное производство на Яреге запущено в августе 2015 года. Предприятие включает в себя цех по обогащению нефтетитановой руды, производственный цех, химическую лабораторию и биологическую станцию. Объемы промышленного производства комплекса – до 35 тысяч тонн нефтетитановой руды и выпуск товарного продукта в объеме 25 тысяч тонн в год. Исходным сырьем для производства служит нефтетитановая руда, добычу которой обеспечивает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Гости осмотрел цеха, пообщались с сотрудниками и обсудили с руководством предприятия перспективы применения реагента на водоочистных сооружениях региона и распространения продукции за его пределами.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Равиль Маганов, первый исполнительный вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» (разведка и добыча):

Начиная со скважин, мы обеспечиваем высокое качество подготовки нефти, а также оборотное водоснабжение, то есть нет необходимости забирать воду из поверхностных источников. Это практически безотходное производство, которое не наносит вред окружающей среде

[/bubble]

rkomi.ru

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх