Вкусная Арктика

В НАО при поддержке ЛУКОЙЛа состоялся межрегиональный гастрофестиваль «Тундра», участие в котором приняли представители девяти арктических регионов.

Губернатор округа Юрий Бездудный также посетил главное гастрономическое мероприятие региона.
– Сегодня я продегустировал множество блюд арктической кухни, ранее мне никогда не доводилось пробовать китовое сало. А вообще, гастрофестиваль «Тундра» за четыре года стал визитной карточкой Ненецкого округа, – подчеркнул Юрий Бездудный.
Копченое китовое сало можно было отведать в палатке от Таймыра. Эскимосы и чукчи едят это блюдо, чтобы не болеть, так как оно обогащено полезными для организма микроэлементами. Здесь же было пять видов мороженого: с морошкой, черникой, голубикой и еще два необычных: с перетертой юколой – вяленой олениной со специями – и «Шахтерское мороженое», в составе которого была соленая карамель черного цвета.
Участники из Коми порадовали гостей фестиваля супом из белых грибов, перловой кашей с уткой в сливочном соусе, выпечкой из ржаной муки с местными ягодами, овощами и рыбой.
Большой ажиотаж вызвали поморские бургеры с треской. Вкус блюда отлично дополняли картофель-гриль и копченый глинтвейн.
В якутской палатке рассказали, что их жеребятина очень ценится на азиатском рынке, так как это экологический продукт, и его мраморность является эталонной.
Также во время фестиваля прошли мастер-классы по изготовлению ненецких бубнов, кукол уко, арктических духов «Северное сияние», выставка-ярмарка «Сделано в НАО» и розыгрыши призов.

Подготовила Татьяна ГАВРИЛОВА
(по материалам сайта НАО24.ру)
Фото из группы в сети ВК «Гастрономический фестиваль «Tundra»

Прокрутить наверх