ВИТАем в облаках

Залог успешного учебного года – отличный летний отдых. Ребята из усинских сел проводят каникулы в санатории «Вита» в Анапе, где не только классно отдыхают, но и оздоравливаются перед долгой северной зимой. Первыми впечатлениями они поделились с «СВ».

Благодаря поддержке ЛУКОЙЛ-Коми более 70 юных сельчан отправились в один из лучших российских детских санаториев. К морю поехали ребята в возрасте от 8 до 16 лет из сел и деревень: Мутного Материка, Денисовки, Захарвани, Щельябожа, Усть-Лыжи, Усть-Усы, Колвы и Пармы.

В поезде школьники провели почти четыре дня, но и это время можно считать полноценным отдыхом. Ребята успели познакомиться, подружиться, разучить и хором спеть популярные песни, вкусно поесть и просто посмотреть в окно на сменяющиеся пейзажи огромной страны.

– Уже в дороге мы получили множество впечатлений! Познакомились с ребятами из других сел, развлекались, читали, играли в настольные игры. На вечернем «огоньке» пели песни. Было супер! – говорит Алина Чупрова из Захарвани.

Смена в «Вите» уже стартовала, северяне активно участвуют во всех мероприятиях. Главная особенность лагеря – собственная развлекательная и образовательная программа «Детская республика Виталия». Суть игры, которая продолжается всю смену, – смоделировать настоящее государство. «Виталия» разделена на четыре губернии: Северную, Южную, Центральную и Солнечную. В состав губерний входят города, состоящие из отдельных отрядов. У каждого – свои герб и мэр.

Одним из градоначальников стал Иван Хозяинов из Усть-Усы. Он рассказал, что у городов есть собственная тематика, которой соответствуют и геральдические знаки.

–Тема нашего города – любимый многими мультфильм «Мадагаскар», его героев мы и изобразили на гербе. Меня выбрали мэром, поэтому дважды в день я посещаю собрание, где получаю задания для горожан. Мы вместе их выполняем, зарабатывая местную «валюту». Считаю, мэр – должность ответственная. Нужно быть активным и, наверное, громким, чтобы достучаться до друзей, – поделился Иван.

Девочек впечатлила территория лагеря. Алина Чупрова и Ксения Артеева из Мутного Материка признались, что впервые увидели розовые кусты.

– Я первый раз отдыхаю в лагере. И здесь очень красиво! Яркие корпуса, уютные комнаты, большая территория, где можно долго гулять, цветы и растения, свежий воздух. У нас добрые и позитивные вожатые, которые не дают скучать и поднимают настроение, – отметила Ксения.

Кроме дел «государственных», ребята танцуют, учат стихи, купаются в море, занимаются спортом. Находится время и на оздоровительные практики.

– Здесь царит атмосфера дружбы и радости. Мне нравится. Я приехал развеяться перед учебным годом, надеюсь, уеду довольным, отдохнувшим, а главное – здоровым, – заключил Владимир Канев из Мутного Материка.

Добавим, что этим летом по путевкам от ЛУКОЙЛ-Коми отдохнут на море 110 мальчишек и девчонок из усинских сел и деревень.

Подобные путешествия давно стали традиционными в рамках благотворительного проекта «Каникулы с ЛУКОЙЛом». Цель таких поездок – поощрить одаренных детей, добившихся успехов в учебе, творчестве и спорте, вывезти подростков из глубинки на отдых к морю. Проект «Каникулы с ЛУКОЙЛом» реализуется в Республике Коми с 2005 года. Благодаря ему юные северяне в разные годы уже побывали на черноморском побережье, в Москве, Сочи, Перми, Рязани, Астрахани, Калининграде, Волгограде и Крыму.

Александр КОТОВ
Фото Елены НАДЫРШИНОЙ

Пролистать наверх