Территория добра

Авторы инициатив Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком округе продолжают воплощать свои идеи в жизнь. В традиционной подборке «СВ»: первое в республике телешоу юных талантов, профориентация для самых маленьких и развивающие игры для «особенных» ребят Усть-Цильмы.

На «Крыльях успеха»

В Коми раскроют юные таланты на масштабном телевизионном конкурсе. Прием заявок продолжается до конца августа.

«Крылья успеха» – это проект, направленный на выявление одаренных детей в области искусства, спорта и науки. Его реализуют Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Гимназии искусств при Главе Республики Коми и телеканал «ЮРГАН» при поддержке ЛУКОЙЛа. Сейчас проходит сбор заявок, после в эфир выйдет телешоу. Организаторы рассчитывают, что участие примут ребята изо всех муниципалитетов Коми.

Заявиться может каждая юная звезда в возрасте от 10 до 17 лет. Новые имена откроют в направлениях «Искусство», «Спорт», «Наука». В номинации «Музыкальное творчество» ждут исполнителей, играющих на фортепиано, струнно-смычковых, народных, духовых и ударных инструментах, выступающих в жанрах народного, академического и эстрадного пения. А также вокальные и инструментальные ансамбли. В номинации «Изобразительное творчество» принимаются живопись и рисунок, декоративно-прикладное творчество и работы народных промыслов. Номинация «Хореографическое творчество» разделена на классические, народные и современные танцы. Юных талантов ищут в театральной сфере, спорте и науке.

Зарегистрироваться на конкурс можно по ссылке. Добавим, что к заявке нужно приложить видеоролик-визитку о своем «звездном» увлечении.

Регистрация на участие в масштабном телевизионном шоу продлится до 31 августа 2021 года. Результаты первого тура будут опубликованы 11 сентября.

Город профессий

В усинском детском саду № 23 появится «ЗiЛьКар» («Работящий город»), где ребята могут попробовать свои силы в самых разных профессиях.

На средства гранта нефтяников приобрели комплекты, чехлы, каркасы для сюжетно-ролевых игр, таких как «Ферма», «Автовокзал», «Заправка», «Автосервис», «Военная часть», «Кафе», «Космическая станция», «Магазин», «Пожарная часть», «Пост ДПС», «Салон красоты», «Скорая помощь». Каждый «уголок» посвящен определенному роду деятельности, в комплектах проработаны даже мелкие детали. Малыши будут примерять спецодежду, пробовать работать специальными инструментами, играть в полицейского или продавца, приглашать друзей «постричься» или «померить» температуру.

В детсаду планируют с помощью таких комплексов создать предметно-развивающую среду для формирования у ребенка эмоционального отношения к миру профессий, предоставить ему возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности и расширить кругозор юных усинцев.

Не останутся в стороне и родители. Они станут активными участниками образовательного процесса, смогут не только рассказать о своей работе, но и научить малышей ее тонкостям.

Учимся играя

Центр социальной защиты населения Усть-Цилемского района продолжает реализацию проекта «Шаг за шагом», который способствует реабилитации и социализации «особенных» ребят.

В прошлом году центр впервые стал лауреатом конкурса нефтяников. Заявиться на грант решили потому, что в открывшемся в 2019 году социально-реабилитационном отделении отсутствовали специальное оборудование и комфортные условия для работы, которые позволили бы специалисту успешно и эффективно решать психолого-педагогические проблемы семей с «особенными» детьми. На грантовые средства эту проблему удалось решить: приобрели шесть модулей набора психолога, предназначенного для развития логического и пространственного мышления, восприятия цвета и формы, а также магнитно-маркерную детскую доску для рисования, тактильную панель «Почувствуй ручками» для стимуляции зрительного восприятия и осязания, игровой комплекс для тренировки мелкой моторики и мышц рук, световой планшет для рисования песком, модули тактильной дорожки.

В этом году проект продолжается. Новый грант направили также на приобретение специализированных игр.

– В наше учреждение прибыла посылка, которую все мы с нетерпением ждали, – это игры диагностики и развивающие, красивое сенсорное оборудование, новые дидактические пособия, приспособления, новые игрушки-массажеры для развития мелкой моторики, очень удобный и красивый диван для тех, кто ожидает детишек с занятий, – рассказали в центре.

В частности, здесь появились текстурированный развивающий центр, набор с формочками «Космический песок» и массажные мячи, кварцевый песок, многофункциональный тактильный комплекс-парта, тактильный набор из можжевельника, балансировочная доска Бильгоу «Балансотерапия», 14 комплектов игрового набора «Дары Фребеля».

Все это необходимо для работы психолога с «особенными» детьми. Пособия, игры и инвентарь помогут создать атмосферу творчества, доверия, защищенности, что так важно для маленьких гостей центра.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх