Виртуальные миры

Институт дополнительного профессионального образования провел для руководителей структурных подразделений и молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» виртуальную экскурсию на 3D-тренажерах, разработанных Ухтинским государственным техническим университетом для градообразующих предприятий.

В рамках демонстрации слушатели отработали оценку последовательности действий в окружении, максимально приближенном к реальности; ознакомились с регламентом работы и обслуживания технологий, изучили порядок действий на различных этапах использования оборудования.

Весь процесс обучения проходит с применением интерактивного взаимодействия. Обучаемый видит правдоподобную анимацию работы оборудования, в реальном времени следит за показаниями виртуальных приборов и получает смоделированную тренажером обратную связь. Все результаты обучения хранятся и могут быть использованы в дальнейшем для работы над ошибками и повышения квалификации. В тренажеры заложены принципы развития практических навыков с одновременной теоретической подготовкой: тренажер способен «учиться» вместе с обучаемым.

Использование виртуальной реальности необходимо там, где ошибки в ходе обучения на реальных объектах могут привести к нештатным ситуациям и большим финансовым затратам. Благодаря тренажеру человек может управлять виртуальной моделью любого технологического приспособления.

Симуляция, эксперименты и тренировки помогут устранить пробелы в теоретических знаниях и сформируют практические навыки без угрозы для окружающих.

Напомним, в октябре VR-тренажер для отработки нештатных ситуаций в шахте протестировал начальник отдела технической поддержки Проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» Владимир Гуляев. В декабре в виртуальную нефтешахту «спустились» специалисты Сервисного центра «Яреганефть».

По материалам пресс-службы УГТУ

Пролистать наверх