Девятый номер

ПГУ-1564

На Усинском месторождении ввели в строй новую парогенераторную установку (ПГУ). Это уже девятый подобный объект, помогающий добывать тяжелую нефть пермокарбоновой залежи.

Основной способ разработки пермокарбона – пароциклическая обработка скважин. То есть в пласт под давлением закачивают пар, который облегчает подъем «черного золота» на поверхность. Такой способ повышения нефтеотдачи давно себя положительно зарекомендовал. Он позволяет увеличить ежесуточный дебит скважин в два-три раза. Поэтому на Усинском месторождении одну за другой возводят ПГУ.

С 2017 года в эксплуатацию введено восемь таких установок. ПГУ-1564 – девятая. В декабре 2020-го, после пусконаладочных работ, ее принял на баланс сервисный центр «Усинскэнергонефть» Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». За обслуживание нового объекта, как и остальных ПГУ, отвечает Цех паротеплового воздействия на пласт (ЦПТВ). Кстати, установку запустили в рекордные сроки – от начала строительства до выхода на проектную мощность прошло около трех месяцев.

Свое. Отечественное

Начальник ПГУ Сергей Калягин рассказал «СВ», что оборудование для нее подобрано в рамках программы импортозамещения.«Сердце» установки – паровой котел ПК-120 производительностью 20 тонн пара в час. Он изготовлен на Подольском машиностроительном заводе. Водоподготовительная установка (ВПУ), которая подготавливает 24 кубических метра рабочего агента в час, также отечественного производства.

Режим работы ПГУ непрерывный: круглосуточный и круглогодичный. Топливом для установки служит попутный нефтяной газ, поступающий с Усинского ГПЗ. Электроснабжение осуществляется от собственной генерации – Усинской ТЭЦ.

Парогенератор предназначен для выработки сухого насыщенного пара со следующими параметрами: давление до 175 атмосфер, температура  – 355 градусов, степень сухости  – 80  процентов.

Вода для выработки пара проходит предварительную очистку от механических примесей в дисковых фильтрах, затем глубокую очистку от соединений железа и от накипеобразующих солей на ВПУ. Подготовленная вода подается в паровой котел, где и преобразуется в пар. Он по трубопроводам поступает в паронагнетательные скважины.

– На сегодня в обвязке паропровода шесть скважин пятого цеха усинского ТПП. Пар подается на две из них, по 10 тонн в час на каждую. Именно такой объем закачки рекомендован учеными Проектного института, – поясняет Сергей Калягин. – После завершения процесса ПЦО (пароциклической обработки) на этих скважинах мы перейдем к следующим.

Женская энергетика

Обслуживают установку два человека: машинист ПГУ и аппаратчик ХВО (химводоочистки). Первый отвечает за парогенератор и вспомогательное оборудование, соблюдение всех технологических параметров выработки пара и закачки в пласт, второй следит за очисткой воды и ее химическим составом. Управление и защита котлов, горелок, а также элементов общекотельного хозяйства осуществляется с помощью программного обеспечения как в ручном, так и автоматическом режиме. Интерфейс программы выводится на монитор машиниста, отсюда можно внести корректировки в работу «умного» оборудования. Автоматизирована и система безопасности: предохранительные клапаны, сигнализации загазованности и пожарная, система видеонаблюдения.

Интересно, что больше половины работников парогенераторных установок – женщины. Представительницы прекрасного пола нередко выбирают неженскую профессию. Так, на ПГУ-1564 машинистом трудится Кристина Давлетгареева. Специальность к девушке перешла, как говорится, по наследству – на подобной установке работает ее мама.

– Маме очень нравится ее работа, она всегда возвращается домой в отличном настроении. Ее любовь к своей профессии, коллективу воодушевила и меня, – рассказывает Кристина. – Я в энергетике уже больше двух лет. Уверена, что буду развиваться и далее, ведь здесь есть все возможности для карьерного роста, отличные условия труда, к тому же всегда интересно осваивать новую установку, а мне выпала такая возможность.

Начальник ЦПТВ Сергей Калягин
Машинист ПГУ Кристина Давлетгареева
Аппаратчик ХВО Эльдар Иржанов

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх