Лидеры молодежного движения

В ЛУКОЙЛ-Коми выбрали лучший Совет молодых специалистов (СМС) среди структурных подразделений. Молодые нефтяники презентовали итоги деятельности за год. Победителя определили оценка экспертного жюри и разработанный на предприятии числовой показатель эффективности деятельности.

Семинар-совещание председателей СМС подразделений ЛУКОЙЛ-Коми – не просто подведение итогов минувшего года, но и важное событие в жизни молодых специалистов. Именно здесь определяют тех, кто плодотворнее провел последние 12 месяцев.

Обратный отсчет

В этом году мероприятие прошло в новом формате. Комиссия, куда вошли руководители предприятия, встретились в режиме видеоконференции с председателями молодежных команд ЛУКОЙЛ-Коми. СМС каждого структурного подразделения отчитался о проведенных мероприятиях, числе привлеченных работников, полученных результатах.

Работа советов оценивалась по множеству показателей: их участие в научной, профессиональной, спортивной, культурно-массовой, информационно-аналитической и социальной деятельности. Также важных баллов в копилку команд добавила и сама презентация: ее качество, проработанность, стиль изложения и способность уложиться в отведенное время – семь минут.

Кроме того, на результатах сказался ПЭФ – показатель эффективности деятельности СМС структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми. Он складывается из данных анкетирования, где респонденты выражают свое отношение к молодежной политике СМС, насколько доступно и регулярно доводится информация, как решаются вопросы при участии Совета и многое другое. Ответы переводятся в баллы, по специальной формуле рассчитывается показатель. Учитывается количество человек, прошедших анкетирование, коэффициенты выполнения поручений и участие молодых специалистов в Конкурсе на лучшую научно-техническую разработку и т. д. Опрос проводится раз в квартал, из четырех таких временных отрезков формируется годовой показатель.

Отметим, что по ПЭФ работу СМС в этом году оценивали впервые. Да и сама система учета уникальна – ее разработал председатель СМС Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печорском регионе Альфис Саматов.

Салют победителям!

Согласно расчетам, по ПЭФ в 2020 году лидировал СМС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», а по числу проведенных мероприятий отличился Совет НШПП «Яреганефть».

Но дело оставалось за решением конкурсной комиссии: баллы, выставленные экспертами, умножались на коэффициент ПЭФ для получения итогового результата.

По сумме всех показателей лучшим признан СМС центрального аппарата предприятия с результатом в 358.68 балла, совсем немного  – меньше двух очков  – уступили молодые специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», на третьем месте – Совет НШПП «Яреганефть».

Заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев отметил, что молодежь ЦАУА в этом непростом году смогла «переключиться» на новые форматы работы и нашла возможность провести важные мероприятия в офлайне. Он поблагодарил молодежь за помощь незащищенным слоям населения на пике первой волны пандемии – совместно с Центром общественных связей доставили необходимое прямо до квартиры, также отметил участие в Международной акции «Сад памяти» и другие важные мероприятия.

Начальник отдела оценки и развития персонала Сергей Копыл в своем обращении подчеркнул, что молодежь привносит весомый вклад в жизнь предприятия, а будущее зависит от желания и стремления молодых развиваться.

На низком старте

Как поделился с корреспондентом «СВ» Альфис Саматов, порадовала здоровая конкуренция среди СМС и «плотность» результатов.

– Для меня победители – все! Шли ноздря в ноздрю, – подчеркнул он.  – Наши молодые работники и специалисты всегда в авангарде жизни. И если сегодня победил Совет центрального аппарата, то завтра это будет другой, послезавтра  – третий. Уверен, юбилейный для ЛУКОЙЛа год принесет нам новые идеи и возможности для их воплощения. Отдельное спасибо нашим руководителям. Благодаря их поддержке и советам реализовались многие проекты.

Председатель СМС ЦАУА Максим Семенов отметил, что к этой победе команда шла целый год.

– Как говорится, терпение и труд  – все перетрут. Мы не опустили руки в сложное время, смогли адаптироваться к новым условиям работы и реализовать то, что задумано. Конечно, многие идеи так и остались на бумаге, но главную цель  – поднять и удержать планку  – мы выполнили. 2020 год стал для нового СМС точкой роста, стартом перед новыми вершинами, – подытожил Максим.

Валентина НОВИКОВА
Фото из архива СМС

Пролистать наверх