Виртуальное погружение

03

Подержать в руках исторические экспонаты и погрузиться в виртуальную реальность предложил ЛУКОЙЛ-Коми гостям выставки достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера».

В этом году отмечается 90-летие нефтяной промышленности республики, поэтому главной темой экспозиции стало объединение этих девяти десятилетий.

В левой части площадки расположились уникальные музейные экспонаты 1940 – 60-х годов. К примеру, часть резервуара 1942 года. Или деревянная обсадная труба – оригинальная разработка рационализаторов Коми. Ее придумали не от хорошей жизни. С помощью таких приспособлений в годы Великой Отечественной строили скважины, экономя металл для фронта.

Каску первых работавших на месторождениях региона нефтедобытчиков не преминул подержать заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев.

Вся история нефтедобычи в республике была представлена на своеобразном древе: начиная с 1929 года – первой геологической экспедиции – до 2019-го. На последней ветке нашли отражение построенные в этом году ЛУКОЙЛ-Коми производственные и социальные объекты.

С помощью шлема виртуальной реальности можно было попасть в кабинет топ-менеджера ЛУКОЙЛ-Коми. Эта высокотехнологичная новинка постоянного участника Коми ВДНХ заинтересовала разных посетителей выставки: от детей до людей солидного возраста.

3D-модель имела любопытный интерфейс. В «кабинете начальника» располагались три монитора. Включив первый, посетители могли рассмотреть и получить всю информацию по производственным объектам Компании.

На втором были представлены экологические проекты. Например, обновление нефтепроводов и выпуск мальков в водоемы. На третьем – социальные проекты. В частности, можно было взглянуть на возведенные и строящиеся ЛУКОЙЛ-Коми социальные объекты и организованные предприятием хоккейный и футбольный турниры.

Также на экране площадки демонстрировался 17-минутный ролик, подготовленный к 90-летию нефтяной промышленности региона.

Подходившим к экспозиции гостям на память щедро раздавали сувенирную продукцию, изданную в честь этой знаменательной даты.

Илья БАКАНОВ
На фото Якова ШЛЕГЕЛЯ: площадка ЛУКОЙЛ-Коми в очередной раз стала хитом выставки; эскпозиция нефтяников собрала людей от мала до велика; фрагмент стального вертикального резервуара (1942 год); виртуальное погружение
 
03 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх