И засверкают купола

04

В Нарьян-Маре возобновилось строительство Арктического собора. Его возведение финансирует ЛУКОЙЛ в рамках Соглашения о сотрудничестве между администрацией НАО и Компанией.

С ходом работ ознакомился губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Вместе с главой региона на объекте побывали епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, член Совета Федерации ФС РФ Римма Галушина, прокурор НАО Николай Егоров.

Как сообщил представитель строительной компании ООО «СК-Лидер» Антон Долотов, весь необходимый для возведения обители объем кирпича уже закуплен. Раз в неделю компания будет доставлять в порт Нарьян-Мара баржи со строительными материалами.

– Задача номер один в этом году – перекрытие пола второго этажа, потому что в храм попадает вода. Нужно сделать гидроизоляцию и монолитную плиту-перекрытие, – рассказал он.

При осмотре строительного объекта епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков рассказал губернатору о будущем Арктическом соборе, который будет представлять собой Духовно-просветительский центр. Он задуман авторами как архитектурный комплекс, расположенный на основательном стилобате, сформированном ядром, повторяющим контуры собора, и галереей по всему периметру. В состав основных помещений стилобата включены конференц-зал, древнее хранилище, два малых зала, ризница, музей Арктики, канцелярия. В составе основных помещений – внутреннее пространство, алтарные помещения, холл с церковной лавкой, лестница, ведущая в стилобат. Алтарная часть отделяется от пространства многоярусным иконостасом, который будет размещаться по всей высоте здания.

Александр Цыбульский сообщил, что строительство Арктического собора является благотворительным проектом, он строится без привлечения бюджетного финансирования. Для того чтобы иметь возможность координировать ход строительных работ, по инициативе главы региона будет создан Попечительский совет, возглавить который намерены Александр Цыбульский и епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Срок завершения строительства Арктического собора обозначен 2021 годом.

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по материалу информационного агентства NAO24.RU)
На фото Екатерины ШУТЯК: епископ Иаков и Александр Цыбульский дают интервью

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх