Видеть перспективу

6 4 1

В начале марта в Республике Коми и Ненецком автономном округе стартовал прием документов на участие в XV Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». О первых результатах заявочной кампании, какие основные критерии принимаются во внимание при отборе победителей, каких типичных ошибок стоит избегать соискателям, мы поговорили с заместителем Генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгенией Лясковской.

 

Кто рано встает…

– Евгения Михайловна, насколько активным оказался старт конкурса в этом году? И какие пожелания есть к авторам проектов?

– За полтора месяца с объявления нового конкурса поступило почти два десятка заявок. Это хороший показатель. Заметно, что соискатели придают грантовому конкурсу большое значение и заранее готовятся принять в нем участие. Кроме того, мы плотно работаем с руководителями муниципалитетов. Они больше осведомлены о насущных вопросах своих территорий, которые возможно разрешить с поддержкой ЛУКОЙЛа. Они также знают всех активных граждан, неравнодушных к судьбе своего района. Ведь основная цель конкурса – не просто выделить кому-то деньги, а чтобы реализованный проект решал пусть небольшую, но социальную задачу для того или иного населенного пункта.

Что касается пожеланий, замечу, что чем раньше подана заявка, тем лучше. Мы, как организаторы, каждый год сталкиваемся с тем, что в первые месяцы с заявками, как говорится, у нас пусто, а в конце – густо. Бывает, что проекты поступают, когда заявочная кампания уже официально завершена. И какой бы хорошей инициатива не оказалась, наши консультанты уже ничего не могут сделать.

Напоминаю, что наши специалисты еще на стадии подготовки заявки могут подсказать: какие документы необходимо представить, какие моменты в описании проекта подчеркнуть, где пересчитать бюджет и т. д. Если у вас три идеи, могут посоветовать, на какой из них лучше сконцентрироваться, чтобы не тратить время на остальные. Ранние заявки хороши еще и тем, что после их рассмотрения есть возможность исправить наши замечания.

 

– Какие муниципалитеты оказались самыми активными в этом году, и кто был лидером в прошлом?

– На данный момент самой активной является Печора, а в 2018 году лидировал Усть-Цилемский район, откуда нам поступило 29 проектов. Причем 17 из них получили грант, то есть почти четверть победителей конкурса.

 

Найти свою «матрешку»

– Наверняка есть такие авторы проектов, кто не единожды становился получателем гранта?

– Да, конечно. Несколько раз в конкурсе побеждали идеи, предложенные Управлением образования Усинска, Межрегиональным общественным движением коми-ижемцев «Изьватас», ряд других соискателей. Вообще, есть довольно много людей, общественных организаций, которые понимают, что с помощью ЛУКОЙЛа можно решить какие-то насущные задачи.

 

– А есть ли среди них те, кто благодаря Компании получил возможность развивать проект дальше?

– Да, такие тоже есть. Взять, к примеру, усинскую деревню Новикбож, где благодаря поддержке нефтяников в 2013 году появился уникальный музей кукол «Акань», а в 2017-м на средства гранта были организованы гастроли нового коллектива молодых артистов театральной студии «Ляльки», созданной на базе музея. Сегодня «Акань» насчитывает более 150 экспонатов. Коллекция регулярно пополняется. Постоянно идет сбор информации о народных традициях, создании и использовании обереговых кукол. Этими знаниями артисты «Ляльки» делятся с людьми через свои яркие представления.

Или интересный проект от Короворучейской школы в Усть-Цилемском районе, который в течение нескольких лет дополнялся, как матрешка. В 2012 году мы поддержали идею по ограждению территории и установке искусственного покрытия спортивного корта. В 2016-м на грант ЛУКОЙЛа для стадиона приобрели лабиринты и полосу препятствий с мостами и лестницами. В ходе реализации проекта «Школьный стадион» в прошлом году обустроили беговую дорожку, закупили оборудование для волейбольной и баскетбольной площадок, скамейки для болельщиков…

Честно говоря, за те годы, что мы проводим конкурс, таких разросшихся проектов достаточно много…

 

Синергетический эффект

– Как проходит отбор победителей? На что конкурсная комиссия обращает внимание в первую очередь?

– Для нас важно, чтобы реализация заявленного проекта каким-то образом положительно повлияла на жизнь людей, проживающих на этой территории. Взять, например, проект усинской центральной библиотеки по спидкубингу. Он не решает какой-то глобальной проблемы, но здесь есть и занятость детей и подростков, и развитие мышления. Благоустроили Тропу здоровья в Усинске. Благодаря этому наш город стал более привлекательным, и, что немаловажно, тропа востребована у людей, которые являются приверженцами здорового образа жизни, причем совершенно разного возраста.

Второе, на что обращаем внимание при оценке заявки, это качество ее подготовки. Если она оформлена небрежно, и, даже после нашей консультации, отсутствует какой-то документ, то о победе в конкурсе говорить не приходится. Считаю, если человек не приложил усилий во время подготовки, значит, не очень велико желание реализовать эту идею.

Конечно, хотим увидеть в проектах перспективу. Если соискатель пытается получить грант на проведение какого-то одного концерта, то мы считаем этот проект не очень эффективным. Другое дело, если средства будут направлены на закупку обуви или пошив концертных костюмов, которые потом будут использоваться при проведении различных мероприятий. Это уже другой разговор…

 

– Вам как человеку, курирующему конкурс, какие проекты наиболее импонируют?

– Я склонна поддержать проекты, которые называю «сложными». То есть идея заключается не в том, чтобы просто закупить что-то, а создать, реализовать и поддерживать…. Например, тот же проект по спидкубингу. Здесь не столько важно приобрести оборудование, основное то, что все эти вещи будут использоваться постоянно. Проект по созданию музея кукол «Акань» я тоже очень ценю, так как здесь охват аудитории очень большой. Они решают несколько задач – занимают детей, поддерживают традиционную культуру…

Для нас важен синергетический эффект проекта. Например, одна общественная организация выступает с идеей построить спортивную площадку, другая предлагает установить на ней тренажеры, а в результате у нас в каком-то конкретном населенном пункте вырастает целый спортивный комплекс.

То есть конкурс дает возможность работать с инициативами, не вмещающимися в рамки одного гранта (его максимальная сумма – 400 тысяч рублей). Главное – найти сподвижников и реализовать свой масштабный проект совместными усилиями.

Как пример – опять же наша Тропа здоровья. В 2016 году нам поступили сразу три заявки от разных авторских коллективов по обустройству этой территории. Все они вошли в число победителей. В один год здесь появились домики для пернатых, информационные стенды и скульптуры. И Тропу здоровья сегодня можно считать изюминкой Усинска.

 

Знак качества

– Не так давно конкурс обрел свой символ…

– В прошлом году у нас появился талисман конкурса – Рубиновая Лисица. Существует поверье, что когда по северным сопкам пробегает эта полярная чародейка и взметает в небо снежные искры, возникает северное сияние. Так она и стала символизировать все яркое многообразие представленных на конкурс проектов.

Не секрет, что не все инициативы удается реализовать так, как задумывалось. По разным причинам… Поэтому было принято решение отдельно отмечать тех, кто справился с взятыми на себя обязательствами на «пять с плюсом». Критерии таковы: смотрим, насколько заявленные цели и задачи в самом проекте нашли отражение в его реализации, удалось ли охватить планируемую аудиторию, учитываем сроки реализации проекта, как он совершенствуется в дальнейшем…. Например, предполагалось создать клуб по интересам для пожилых людей, а в итоге он оказался востребован и у других категорий населения. В нем уже организуются мероприятия разной направленности. Это круто! Авторов таких проектов мы и награждаем нашим талисманом – Рубиновой Лисицей, которая в данном случае выступает знаком качества. А еще это наш способ сказать спасибо авторам проектов за проявленную ответственность.

Чествование таких победителей конкурса «в квадрате» состоится уже 23 апреля.

И еще одна хорошая новость: теперь у конкурса есть своя группа в «ВКонтакте» (https://vk.com/lukoilkominao), где можно отслеживать всю актуальную информацию.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Конкурс социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО реализуется с 2005 года

6 4 2

6 4 3

[/bubble]

6 4 4

6 4 5

6 4 6

 

Беседовала
Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках: Евгения Лясковская; новобранцы Короворучейской школы принимают присягу; юная мастерица музея «Акань»; Тропа здоровья – излюбленное место усинцев

 

Мастерская добрых дел

Продолжаем рассказ о проектах-победителях Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом номере в подборку вошли полезные инициативы в сфере экологии, духовной жизни, культуры и спорта, реализованные в апреле.

 

6 5 1В будущее с верой

В селе Усть-Цильма всем миром построили православный храм святителя Николая Чудотворца. Сердце каждой обители – иконостас, но на его возведение у прихожан не хватало средств. На помощь пришел грант ПАО «ЛУКОЙЛ».

– Мы строили храм 10 лет. Очередь – за внутренним убранством. Это очень объемная ручная работа. Сейчас устанавливаем каркас иконостаса, позже будем его украшать – расписывать, наносить позолоту. Первый ярус будет готов к Пасхе. Затем настанет черед резных деталей и царских врат, – рассказал «СВ» настоятель храма Виталий Соловьев.

 

6 5 2Культурный центр

В Няшабожской библиотеке открылся обновленный читально-игровой зал. Появилась новая мебель, книжные стеллажи, цветной принтер, ноутбук и разнообразные настольные игры. Теперь взрослые и дети могут поиграть в «Башню» либо «Тримино». Модернизировали библиотеку благодаря грантовому конкурсу.

На церемонии открытия обновленного зала руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева отметила, что задачи библиотеки схожи со школьными: создать комфортные условия для воспитания творческой и активной личности.

– Современная библиотека – это центр общественной жизни, уголок для отдыха, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми, – подчеркнула она.

 

6 5 3Сделаем мир чище

В Сосногорске у важнейших спортивных объектов со сходом снега появятся мусорные баки для раздельного сбора мусора. Проект, выигравший грант ПАО «ЛУКОЙЛ», призван не только сохранить чистоту у бассейна и спортзалов, но и привить большим и маленьким сосногорцам культуру экологического поведения, стимулировать желание беречь окружающую среду.

– Мы закупили баки для сбора мусора. Как только придет тепло, установим их у бассейна «Айюва», спорткомплекса «Метеор», стадиона «Локомотив» и других сооружений. В начале мая объявим об этом горожанам, повесим баннеры с призывами сохранять чистоту, – отметил директор спорткомплекса «Химик» Андрей Терентьев.

 

6 5 4Нарядов цветные узоры

В усинском детском саду № 23 на средства гранта Компании приобрели русские народные костюмы: 27 – для детей и два – для взрослых. Малыши уже оценили обновки. Сейчас они вместе с воспитателями оформляют красочный альбом «История русского народного костюма». В саду также прошел конкурс поделок и рисунков на тему традиционных нарядов. Дошколята представили свое видение народного костюма, добавили детали.

– Дети, педагоги, родители проявляют творческую активность, интересуются русской национальной культурой. В будущем мы планируем проводить познавательные игры и викторины, познакомим дошкольников с обрядами и традициями предков, расскажем историю через наряды, – поведала старший воспитатель Валентина Канева.

 

6 5 5Время новых побед

На средства гранта ПАО «ЛУКОЙЛ» администрация городского поселения Кожва приобрела спортивное оборудование для воспитанников местной секции вольной борьбы. Сейчас на базе поселковой школы борьбой занимаются больше сотни ребят не только из Кожвы, но и ближайших поселений. Из них 29 добились спортивных званий и разрядов. Здесь, под руководством опытных наставников, тренируются два мастера спорта России.

– Мы уже получили маты для занятий борьбой, в пути – тренировочные манекены. Когда наши борцы принимали обновки, они отметили, что таких нет ни у кого в районе. Они ждут не дождутся первого большого турнира на новых матах, – поделилась руководитель администрации поселка Татьяна Дячук.

 

6 5 6«Поплавок» для тела и души

Научиться плавать или просто держаться на воде, расслабить усталые мышцы – кажется просто, если человек полностью здоров. Сложнее, когда есть инвалидность. «Особенным» пловцам помогают в бассейне усинской спортивной школы № 1. А в апреле благодаря гранту ПАО «ЛУКОЙЛ» это учреждение закупило новое оборудование для гидрореабилитации и аквафитнеса.

Как рассказала «СВ» директор спортшколы Галина Мергер, сейчас здесь занимается более 40 детей-инвалидов. Периодически на тренировки приходят и взрослые.

– Мы приобрели специальные пояса, чтоб уверенно держаться на воде, качаться как поплавок. Аквадиски, акваманжеты, аква-степ-платформы, перчатки, специальные ласты и гантели с различной сопротивляемостью, чтоб поддерживать тело в тонусе. А также нудлы – аквапалки для обучения плаванию. Все это оборудование поможет детям и взрослым с различными нарушениями здоровья, особенно с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, спортсменам, которым нужно восстановиться после травм и не потерять форму, – говорит Галина Мергер.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх