Регионы ЛУКОЙЛа

Международные переговоры

7 6 1

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов обсудил перспективы сотрудничества с Премьер-министром Ирака. В том числе речь шла о геологоразведочных работах на месторождении Эриду (Блок-10).

Вагит Алекперов в рамках рабочей поездки в Багдад встретился с Премьер-министром Республики Ирак Адилем Абдул-Махди в присутствии Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Ирак Максима Максимова.

Стороны обсудили ход реализации проектов, в том числе проведения геологоразведочных работ на месторождении Эриду (Блок-10) на Юге Ирака.

Адиль Абдул-Махди высоко оценил деятельность ЛУКОЙЛа в республике и поддержал инициативу об ускоренном вводе проекта Эриду в промышленную эксплуатацию.

Ранее ЛУКОЙЛ и INPEX CORPORATION успешно завершили испытания пятой скважины на месторождении в рамках реализации оценочного этапа, подтвердив принятую геологическую модель.

 

Газовые перспективы

7 6 2lЛУКОЙЛ-Западная Сибирь приступила к эксплуатационному бурению на двух газоконденсатных месторождениях Большехетской впадины Ямало-Ненецкого автономного округа.

Первые скважины бурят на Южно-Мессояхском и Хальмерпаютинском промыслах с соблюдением экологических требований. Процесс сопровождается геофизическими исследованиями для контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и ввода в эксплуатацию. Также нефтяники намерены уточнить основные характеристики залежей углеводородов.

В ближайшей перспективе на Южно-Мессояхском месторождении планируется пробурить четыре эксплуатационные скважины и построить установку подготовки товарного газа (УПТГ), энергокомплекс, газопровод подключения протяженностью почти семь километров, сети сбора и транспортировки углеводородов. Также на промыслах благоустраивают территории и возводят временные жилые комплексы для сотрудников.

 

С севера на юг

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ получила лицензию на разработку участка в Башкирии.

Департамент по недропользованию Приволжского федерального округа завершил торги на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Тошкуровском участке, расположенном на территории Республики Башкортостан.

Победителем признано ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Лицензия будет выдана на 25 лет. Ранее предприятие приобрело лицензию на разработку Полушкинского участка, расположенного в Удмуртии.

 

Партнерская программа

ЛУКОЙЛ ведет переговоры с Бахрейном. Недавно в стране открыли новые запасы нефти и газа.

Крупнейшие российские компании, среди которых ПАО «ЛУКОЙЛ», рассматривают варианты сотрудничества с королевством Бахрейн по проектам в нефтегазовой отрасли, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Министр промышленности, торговли и туризма Бахрейна Зайед бен Рашид аз-Заяни отметил, что присутствие российских компаний приветствуется.

– Недавно Бахрейн открыл новые запасы нефти и газа. Мы сейчас готовимся к разведке этих запасов, – сказал он журналистам.

ЛУКОЙЛ готов одним из первых подключиться к разведывательным работам.

 

Энергию – людям

7 6 3

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ выходит на рынок электроэнергетики. Нефтяники реализуют в Прикамье проект по созданию собственной генерации электроэнергии. После запуска всех мощностей предприятие будет полностью покрывать собственные нужды, излишек будут поставлять на рынок.

Новый проект представляет собой ввод нескольких объектов в кооперации нефтяников с энергетиками и отечественными производителями турбин. Планируется строительство подстанций Жилинская и Чашкино (Юбилейная), воздушной линии на 35 кВ, газопровода от дожимной насосной станции Жилинская до установки предварительного сброса воды Чашкино, а также газотурбинной электростанции в районе НГСП Чашкино. Ожидаемое окончание всех работ – февраль 2020 года.

Уже начато строительство подстанции Жилинская, идет поставка оборудования, пуско-наладочные работы завершатся 1 июня. На ГКС Чашкино (Юбилейная) произведена отсыпка площадки, затем зальют фундамент и установят типовую подстанцию с завода, укомплектованную оборудованием.

Мощность проекта составляет 16 МВт. Для собственных нужд ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ потребляет 8 МВт электроэнергии, излишки будут поставляться на рынок потребителям в Прикамье и соседних регионах.

 

Весомый полимер

7 6 4

ЛУКОЙЛ планирует строительство мощного газохимического комбината в Буденновске Ставропольского края. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина.

Компания планирует строительство газохимического комбината мощностью до двух миллионов тонн продукции в год. Одним из ключевых продуктов станет карбамид. Вещество используется в промышленности как сырье для изготовления смол и клеев, в сельском хозяйстве как удобрение и кормовая добавка для животных. Спрос на этот полимер в мире, согласно экспертному прогнозу, ежегодно будет расти.

Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина.

Реализация проекта даст мощный импульс развития отрасли и экономике региона.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА
(по материалам газет и сообщениям информ-агентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх