Вектор развития

В Усть-Усе прошли общественные слушания, где нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми и местные жители обсудили планы по строительству двух поисковых скважин на Западно-Усинской структуре.

Участие в диалоге приняли руководители нефтедобывающего предприятия и администрации городского округа «Усинск», представители Минприроды республики в лице инспекторов Усинского комитета охраны окружающей среды и Усинского лесничества, активисты общественной организации «Комитет спасения Печоры».

Как сообщил в ходе доклада представитель организации-проектировщика, в районе предполагаемого места работ отсутствуют особо охраняемые природные территории. Предусмотрено применение так называемой безамбарной технологии, при которой отходы бурения не скапливаются на производственной площадке, а собираются в контейнеры и по мере накопления вывозятся на специализированный полигон. Проработано применение современных систем обеспечения промышленной безопасности и экологического мониторинга. В дальнейшем проекту предстоит пройти две государственные экспертизы, в ходе которых в том числе будут рассмотрены все замечания и предложения от сельчан.

Обсуждалась также поддержка развития инфраструктуры Усть-Усы и соседней деревни Новикбож. В том числе на средства ЛУКОЙЛ-Коми ведется модернизация систем питьевого водоснабжения, проектируется строительство общественной бани в селе.

Владимир СВЕТЛОВ

Пролистать наверх