Пожарный расчет

Установка подготовки нефти «Западный Тэбук» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» стала очередной площадкой, где состоялись пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в резервуарном парке.

Надрывные звуки сирен, треск раций и встревоженный голос из стационарного громкоговорителя – обстановка на УПН была и впрямь под стать боевой. Несмотря на заранее известный план, никто из участников учения не позволил себе даже нотку вальяжности, понимая, что от их слаженных действий зависит конечный успех всей кампании, главная цель которой – отработать способы и приемы тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарном парке при наихудшем развитии пожара.

УПН находится в поселке Нижний Одес Сосногорского района. Здесь доводят до товарного состояния сырье, поступающее с 18 месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Резервуарный парк является опасным производственным объектом, персонал должен быть готов по первому сигналу совместно с профессиональными спасателями слаженно противостоять угрозе возможной чрезвычайной ситуации.

В учениях приняли участие оперативно-начальствующий состав Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона, личный состав 28-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда Главного управления, 96-й пожарно-спасательной части ФГБУ «9-й отряд ФПС ГПС по Республике Коми (договорной)», 195-й пожарной части 19-го отряда ГКУ РК «УППС и ГЗ».

Все происходило быстро, а каждое действие участников было рассчитано по секундам. И вот, наконец, «пожар» потушен! Следует команда «Отбой!» А затем, как водится, общее построение и «разбор полетов», в ходе которого отмечена грамотность и слаженность действий участников учений. Общий вывод: основные цели тренировки достигнуты – отработаны вопросы взаимодействия подразделений пожарной охраны со службами объекта, способы безопасной расстановки техники и личного состава прибывающих подразделений, выбор наиболее безопасных и кратчайших путей прокладки рукавных линий. За всем этим были часы тренировок и теоретических занятий, отработанные до автоматизма строчки инструкций, пособий и планов.

Конечно, наилучшая тактика – это исключение самой возможности нештатных ситуаций. Однако береженого Бог бережет. Поэтому нефтяники постоянно совершенствуют навыки готовности к нештатным ситуациям и обновляют спасательное оборудование.

Варвара МЕДВЕДЕВА
(при использовании материала МЧС Республики Коми)

Пролистать наверх