Вековые традиции

Сегодня найти традиционный коми наряд в идеальном состоянии – большая удача. В деревнях такую реликвию передают по наследству и очень ею дорожат. Но можно такой костюм воссоздать в деталях. Именно такие наряды появились в усинском детском саду № 20 с помощью депутата Совета городского округа, директора Усинского газоперерабатывающего завода ЛУКОЙЛ-Коми Владимира Шкуренко.

В детском саду большое внимание уделяют краеведению и этнографическому направлению в обучении дошкольников. Несколько лет назад педагоги своими силами организовали музей, где дети могут погрузиться в атмосферу сельского дома. В начале этого года музей обновили – к исторической экспозиции добавили современную и еще один интересный экспонат – интерактивный сенсорный стол, приобретенный на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

На открытии обновленного музея побывал Владимир Шкуренко. Тогда педагоги обратились с просьбой помочь учреждению с пошивом народных костюмов. Просьбу он выполнил: в начале сентября из Сыктывкара в детсад доставили два коми национальных женских костюма.

Первыми познакомились с новым обликом педагогов, особенностями костюма коми, их традициями и обрядами воспитанники подготовительной группы.

После «урока» малыши дружно решили потрогать одеяние, рассмотреть поближе богатую вышивку и причудливые узоры.

Как отметила воспитатель Наталья Домаркова, воспитанники детского сада постоянно участвуют в городских мероприятиях, посвященных традиционной культуре, а главное – устраивают и собственные праздники, к которым готовят творческие номера, исполняют народные песни. Поэтому такая важная деталь национального праздника, как костюм, пришлась к месту.

– Это такая красота! Наряды яркие, праздничные, даже зрелищные! – поделилась она. – Нашим ребятам очень понравились.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх