Век высоких скоростей

В ЛУКОЙЛ-Коми – новый рекорд по суточной проходке бурения скважин. Показатель в 1 004 метра был установлен при строительстве скважины № 13 на Прохоровском месторождении. Напомним, прежний рекорд был установлен в первой половине июня на Ярейюском месторождении, на скважине 381Г. Суточная проходка при бурении под обсадную колонну 245 мм (ОК-245 мм) составила 780 м.

1 000 метров в сутки – это вам не шутки!

Специалисты отмечают, что данный успех – это совокупность многих факторов: применение промывочной жидкости на углеводородной основе, оптимизация процессов бурения, профессионализм коллектива Технологического управления Службы заместителя генерального директора по бурению, сервисных и бурового подрядчиков.

На Прохоровском месторождении эксплуатационное бурение начато в июле 2020 года. На июль 2021-го пробурено 5 скважин (1 разведочная и 4 эксплуатационные). Бурение осложнено многими факторами, такими как катастрофические поглощения при бурении продуктивной части ствола скважины, осыпи и обвалы при бурении интервала под техническую колонну, протяженность скважин до 6 000 метров с отходами от вертикали от 2 000 до 3 500 метров. В данных условиях оборудование работает на пределе технических возможностей.

Для решения вышеописанных задач применяются передовые технологии:

– бурение с управляемым давлением (More Pressure Drilling – MPD) применяется при несовместимых условиях бурения – специальное оборудование и технология для создания противодавления на продуктивный горизонт при одновременном поглощении промывочной жидкости и газонефтепроявления;

– раствор на углеводородной основе (РУО) применяется для бурения интервалов пластичных (неустойчивых) глин;

– роторные управляемые системы  – специальное оборудование, позволяющее на скважинах с большими отходами вести и контролировать траекторию.

Алексей Шергин и Дмитрий Смолев

На сегодняшний день при проектных сроках строительства скважин  – 110 суток – бурятся скважины за 62  – 73 суток. При этом каждая следующая скважина быстрее предыдущей, и этот результат приносит командная работа раздельного сервиса.

– Установленный рекорд 1 004 метра в сутки был запредельной мечтой нашего отдела, мы долго и упорно шли к поставленной цели! И наша работа принесла плоды. Лучшие специалисты были задействованы для выполнения этой, казалось бы, невыполнимой задачи. Особенно можно отметить от ЛУКОЙЛ-Коми супервайзера Антона Подгорнова и ведущего инженера Дмитрия Смолева; от ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» – супервайзера по бурению Сергея Богданова; от буровой компании Усинский филиал буровой компании «Евразия» – буровую бригаду во главе с буровым мастером Александром Иващенко и главного инженера буровой компании Николая Михайлюка; от сервисной компании по буровым растворам ООО «Технологическая компания Шлюмберже» – инженера по буровым растворам Эльзу Субботину,  – отмечает начальник отдела строительства скважин по системе раздельного сервиса Технологического управления ЛУКОЙЛ-Коми Алексей Шергин.

Рекордный показатель был достигнут в интервале технической колонны. Помимо профессиональной работы задействованных специалистов и оптимизации всех технологических процессов при бурении, выделяются основные факторы, оказавшие влияние на результат: работа бурового оборудования на предельно допустимых значениях, привлечение дополнительной техники, применение буровой промывочной жидкости на углеводородной основе.

Александр Иващенко и Антон Подгорнов

Применение раствора на углеводородной основе – технология не новая, работы по промышленному внедрению в ЛУКОЙЛ-Коми были закончены в 2019 году и внесены изменения в проектные решения, в частности по Денисовскому лицензионному участку (ДЛУ). ДЛУ из всех объектов бурения выделяется как основной проблемный объект с неустойчивостью стенок скважины в интервалах технической колонны. РУО позволил на ряде месторождений уйти от проблемы или в разы сократить затраты времени на ликвидацию осложнений, что мы сейчас наблюдаем при строительстве скважин на Прохоровском, Восточно-Ламбейшорском, Баяндыском месторождениях предприятия. Этот опыт положительно оценен в ПАО «ЛУКОЙЛ».

В частности, на Верхнеипатском и Баяндыском месторождениях только решение замены раствора на водной основе на раствор на углеводородной позволило качественно и в срок построить интервалы скважин под технические колонны.

Что же такое РУО?

Буровой раствор – это многокомпонентная смесь, применяемая для промывки скважин в процессе бурения. Он, в частности, позволяет очищать скважину от остатков горных пород, компенсирует пластовое давление, охлаждает и смазывает буровое долото, обеспечивает качественное вскрытие продуктивных пластов.

РУО представляет собой эмульсию, состоящую из двух практически взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых (дисперсная фаза  – в виде мельчайших капелек) распределена в другой (дисперсионная среда – масло).

Главные преимущества РУО: высокие смазочные и антикоррозионные свойства, инертность по отношению к неустойчивым глинистым и соленосным отложениям, сохранение естественной продуктивности пласта ввиду схожей физико-химической природы углеводородной основы растворов и флюидов, насыщающих продуктивный пласт.

Растворы на углеводородной основе были разработаны в США в 1937 г. В нашей стране их начали применять в 1955-м.

Раствор раствору рознь

В период 2020-2021гг. углеводородный раствор на промыслах предприятия стали использовать очень активно. Сегодня уже можно делать выводы, что применение РУО при бурении скважин позволяет сократить время строительства по отношению к раствору на водной основе (РВО) за счет возможности оптимизации режимов бурения в сторону увеличения механической скорости проходки, сократить затраты на безметражные работы, снизить временные затраты на ликвидацию осложнений, связанных с нестабильностью ствола скважины по отношению к РВО. Кроме того, буровой раствор на углеводородной основе можно повторно использовать на других скважинах, кустах или месторождениях. Меньше времени также тратится на подготовительные работы к спуску обсадных колонн, чем при растворе на водной основе.

Раствор на углеводородной основе

Живой пример

Так, в частности, технико-экономический эффект ярко проявился на скважинах кустов № 1, 2 Прохоровского месторождения, при бурении которых значительно сократилось время на ликвидацию осложнений. В среднем при применении РВО на скважине на ликвидацию осложнений уходило примерно семь суток (использованы данные по времени ликвидации осложнений при бурении аналогичной секции на Восточно-Ламбейшорском месторождении в 2018-2019 годах), в случае применения РУО – на четырех из семи скважинах осложнений вообще не было отмечено, на двух – сроки их устранения сократились от 2,5 до 3,3 раза, на одной – потребовалось до 0,2 суток на ликвидацию осложнений. В итоге время бурения интервала под ОК-245 мм сокращено в среднем на 53 % относительно базовой технологии РВО, время подготовки к спуску ОК-245 мм сокращено на 49 %. Механическая скорость проходки составила 70,9 м/ч, интервал пробурен в рекордные 3,7 суток, время на подготовку ствола скважины к спуску ОК-245 мм составило 4,3 суток.

По результатам опыта бурения семи скважин подобраны оптимальные режимы бурения, разработан комплекс мероприятий, направленных на предупреждение осложнений в процессе строительства, определены оптимальные параметры свойств бурового раствора. Повторное использование бурового раствора (от 50 до 66 %) позволило максимально снизить затраты на приготовление свежего бурового раствора.

Сегодня технология применения РУО при бурении интервала под обсадную колонну диаметром 245 мм является готовым решением для предупреждения осложнений, связанных с нарушением устойчивости стенок скважин, и распространяется на другие месторождения со схожими горно-геологическими условиями.

Данная технология была тиражирована на реконструкцию скважин, что позволило сократить аварийность в забуривании боковых стволов. РУО в эксплуатационном бурении успешно применяется не только на скважинах ДЛУ ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», но и на месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (Кыртаельском, Пашнинском и др.) и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» (Харьягинском, Мядсейском и др.).

На сегодняшний день в планах отдела строительства скважин по системе раздельного сервиса не останавливаться на достигнутых показателях и продолжать сокращать сроки строительства скважин, тем самым увеличивая коммерческую скорость. Достигнутый рекордный показатель на Прохоровском месторождении открыл новые возможности при строительстве скважин, и этот опыт планируется применять в будущем. А это значит, что будет новый рекорд по суточной проходке.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх