Есть идея?!

«СВ» продолжает публикацию материалов о Программе обеспечения устойчивого роста (ПОУР), которая реализуется в ЛУКОЙЛ-Коми в рамках Проекта повышения эффективности российских организаций бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» Компании «ЛУКОЙЛ». Программа позволяет каждому работнику подать предложение по улучшению показателей и получить вознаграждение.

В этом номере мы подводим основные итоги за полугодие и июнь по количеству гипотез, поданных подразделениями ЛУКОЙЛ-Коми, представляем координаторов программы по каждому структурному подразделению, рассказываем об итогах обучения персонала в рамках ПОУР. И по традиции о своих гипотезах расскажет один из лидеров улучшений, команда которого разработала предложения, уже сэкономившие предприятию десятки миллионов рублей.

Как рассказала «СВ» руководитель Проектного офиса по формированию и внедрению Программы Ирина Зотова, за шесть месяцев с начала 2021 года была принята в проработку 331 гипотеза. При этом количество собственных идей чуть ниже – 245, остальные предложения – проработка инициатив других нефтегазодобывающих организаций. Они выдвинуты на применение в ЛУКОЙЛ-Коми в рамках тиражирования. Количество утвержденных паспортов с мероприятиями по реализации заявленной идеи составило с начала года ровно два десятка.

Больше всего идей поступило от работников центрального административно-управленческого аппарата. (см. таб. 1), которые представили на экспертную оценку 114 гипотез, на восемь из них утверждены паспорта.

На втором месте по общему числу представленных идей ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», при этом работники этого подразделения являются лидером по числу сгенерированных собственных идей  – 61 из 64.

По итогам за июнь (см. таб. 2) лучший результат оказался у НШПП «Яреганефть», от представителей Нефтешахтного предприятия приняты в проработку 42 гипотезы, каждая из которых исследовалась с нуля работниками этого подразделения. Такой высокий показатель за месяц объясняется тем, что предыдущие периоды ушли на тщательную подготовку гипотез.

Второе место в июне у работников ухтинского ТПП – 16 идей, все собственные.

Третье место у заполярного подразделения – 14 гипотез, также сгенерированных ими.

Координаторы ПОУР по структурным подразделениям

В структурных подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми назначили координаторов по ПОУР (Программа обеспечения устойчивого роста). Представляем специалистов, которые помогут работникам предприятия правильно оформить и подать «идею на миллион».

В двух словах о своей деятельности в качестве координатора рассказал «СВ» Владимир Сарымсаков. По его словам, схема подачи гипотез работает следующим образом: раз в месяц он выезжает в цеховые подразделения и проводит совещания с персоналом (от начальника до операторов) касательно ПОУР.

– Объясняю, что это за программа, какие условия подачи идей, какие бонусы получают авторы утвержденных паспортов. Работники предлагают идеи либо сразу, либо направляют мне на почту или телефон, – отмечает наш собеседник. – Также два раза в месяц проводятся совещания со всеми начальниками отделов и цехов по рассмотрению ПОУР – обсуждается текущий статус предложенных идей, на какой стадии они находятся, что требуется для продвижения, а также принимаем решения по дальнейшей проработке гипотез либо по их исключению.

Чтобы заинтересовать людей темой ПОУР, разбираться в ней мало, нужно самому гореть идеями. На счету Владимира Сарымсакова уже два паспорта, оформленных на проекты, над которыми он работал с главным инженером ТПП Алексеем Косаком. Сейчас паспорта проходят процедуру согласования.

– Недавно на одном из 15-минутных мозговых штурмов из очередной моей идеи мы с Алексеем Владимировичем «родили» еще две. Так что будем оформлять! – уверен нефтяник.  – Быть координатором по ПОУР интересно – идеи абсолютно разные, нужно каждый раз придумывать, на чем построить экономическую часть, а это самое главное в гипотезах.

ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»: Сарымсаков Владимир Анварджанович, ведущий инженер Центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС), тел.: 58-01
ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»: Иванов Александр Александрович, ведущий инженер ЦИТС, тел.: 39-16
ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»: Юркин Василий Олегович, инженер ЦИТС, тел.: 37-95
НШПП «Яреганефть»: Михеев Сергей Сергеевич, инженер ЦИТС, тел.: 50-64
Усинский газоперерабатывающий завод: Нигматуллин Наиль Нуриахметович, начальник службы ЦИТС, тел.: 79-33

Владимир отмечает, что в целом в усинском ТПП много специалистов, которые сами оформляют свои проекты, паспорта на них, иногда с помощью его консультаций. Много и работников цехов (операторы, машинисты), готовых фонтанировать идеями. Так как их работа не связана с компьютерами, им сложнее оформить проект в соответствии с требованиями. В этом вопросе нефтяникам необходима поддержка координатора по ПОУР, с готовностью помогающего будущим новаторам производственного процесса.

Напомним, стать рационализатором может любой работник предприятия, который задумывается о том, как усовершенствовать рабочий процесс, оптимизировать затраты без ущерба для производства, улучшить показатели. Со своими предложениями работник может обратиться к начальнику цеха, напрямую в Проектный офис (по тел.: 5-52-20, 5-54-64), а также к координатору по ПОУР структурного подразделения.

Оценили!
В ЛУКОЙЛ-Коми самые инициативные новаторы получат премии за свои идеи.
Напомним, на предприятии принято Положение о премировании работников за разработку и реализацию инициатив по повышению эффективности. На днях состоялось заседание Центральной комиссии предприятия под председательством генерального директора Александра Голованева, на котором принято решение о выплате в рамках реализации Программы обеспечения устойчивого роста по итогам 2020 года единовременной премии авторам самых интересных гипотез.
В частности, будут поощрены авторы и соавторы 27 гипотез, по которым были утверждены паспорта. Также премию получат самые активные авторы идей в структурных подразделениях.

Гипотез будет больше

В ЛУКОЙЛ-Коми завершился еще один этап обучения персонала в рамках Программы обеспечения устойчивого роста.

Напомним, в этом году было организовано обучение по трем программам. Так, топ-менеджеры предприятия погрузились в тему бережливого производства. Как рассказала «СВ» ведущий специалист Проектного офиса по формированию и внедрению ПОУР Наталья Гурьянова-Сергеева, всего «за парты» в этот период сели 12 представителей центрального административно-управленческого аппарата и 15 сотрудников административно-управленческих аппаратов структурных подразделений.

Большой обучающий курс был запланирован в рамках подготовки лидеров улучшений, а менеджеров среднего звена ждал вводный курс по программе «Повышение эффективности процессов». На втором этапе, который длился четыре недели, было предусмотрено выполнение практического задания по формированию гипотез.

Курсовая подготовка по программе «Лидеры улучшений» проходила в Усинске и Ухте. В Усинске подходы к управлению проектами по повышению эффективности изучали два десятка специалистов из ЦАУА, усинского и северного ТПП и УГПЗ. Их общий результат по окончании обучения: выработаны 62 гипотезы. Лидером в этой группе по количеству сгенерированных идей стал ведущий специалист по охране труда отдела охраны труда и промышленной безопасности усинского ТПП Федор Петров – пять гипотез.

В Ухте по данной программе прошли обучение 11 работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и 13 – НШПП «Яреганефть». Их общий результат по завершении обучения  – 69 гипотез. Здесь наибольшее количество идей (по четыре гипотезы) представили сразу три сотрудника ухтинского ТПП. Это ведущий инженер отдела добычи нефти и ремонта скважин Артем Ермаков, ведущий инженер отдела подготовки нефти Дмитрий Семяшкин и ведущий геолог отдела разработки нефтяных и газовых месторождений Семен Демченко. Причем Дмитрий и Семен также прошли обучение по программе «Бережливое производство» как менеджеры среднего звена.

В целом программу «Бережливое производство» в этом году осваивали 164 работника ЛУКОЙЛ-Коми: В Усинске – 81, в Ухте – 64, в Нарьян-Маре – 19. Общее количество рационализаторских предложений по итогам их обучения – 382 единицы. Здесь самым продуктивным (восемь гипотез!) стал ведущий инженер по промышленной безопасности НШПП «Яреганефть» Александр Желтов.

Предложенные слушателями идеи, направленные на повышение эффективности производства и оптимизацию процессов, весьма разнообразны. От, например, замены обычных кранов в умывальниках на те, что с фотоэлементами, что дает экономию потребления воды, до замены оборудования и материалов. Экономический эффект, соответственно, тоже отличается. Но, как говорится, копейка рубль бережет!

Также в конце июня для работников структурных подразделений было организовано однодневное обучение по теме бережливого производства. Базовый курс завершили 75 человек. Отдельно ознакомление с программой «Введение в Систему непрерывных улучшений» прошли 32 молодых специалиста предприятия.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх