Результат на чистоту

Рыба вернулась в водоем Малый Войвож под Ухтой, который был загрязнен после начала нефтедобычи в данном районе в 1930-е годы прошлого века, сообщает ТАСС.

Восстановить ихтиофауну удалось после очистки от нефти воды и дна этого ручья, влияющего на экосистему крупнейшей в регионе реки, при помощи технологий биологов Томского госуниверситета (ТГУ). К очистке этого водного объекта ученые Биологического института приступили в начале 2021 года в рамках соглашения с промышленным партнером ТГУ – ЛУКОЙЛ-Коми.

– Летом прошлого года мы провели обследование объекта и защитили проект его рекультивации. Зимой были выполнены технические работы: расчистка подъездных путей и самого ручья от завалов деревьев. С начала весны проводятся основные мероприятия, и мы уже видим их эффект. В ручье появилась рыба, первыми в него вернулись гольяны – это род мелких пресноводных рыб семейства карповых, они являются важнейшим источником питания для хищных рыб,  – отмечает директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.

Он также подчеркнул, что загрязнение нефтью произошло, предположительно, после начала разработки нефтяной шахты в данном районе – в 1930-х годах прошлого века. До этого года рыбы в водоеме не было.

Для выполнения работ используется разработка ученых ТГУ – устройство для очистки донных отложений от нефти под названием «Аэрощуп». Он не имеет аналогов в мире и функционирует по принципу флотации – в результате работы устройства нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность. В отличие от традиционных методов очистки, «Аэрощуп» обходится без применения химических или биологических препаратов и выемки грунта, что делает технологию безопасной для окружающей среды. В 2019 году технология прошла госэкспертизу и вышла на российский рынок.

Фото с сайта rybalka2.ru

Пролистать наверх