ВАЯТЕЛЬ ИЗ НАРЬЯН-МАРА

заполярный скульптор Виктор Вылка

К тому времени, когда этот номер газеты попадет в руки читателей, композиция из ледовых скульптур перед фасадом офиса ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» давно обретет законченный вид. И возле прозрачных, подсвеченных разноцветными лучами прожекторов фигур Деда Мороза, Снегурочки и главного символа наступившего года – ушастого Кролика – будут охотно фотографироваться горожане.

А накануне Нового года сверкающие изваяния были обычными скучновато-строгими параллелепипедами застывшей воды. Это только на словах секрет их преображения прост: мол, надо всего лишь отсечь лишнее. Но легко сказать, а вот попробуй-ка сделать! Такие искусники наперечет. Например, в Усинске созданием ледового городка, насколько мне известно, занимались вологодские мастера.

А вот в Нарьян-Маре есть свой умелец – единственный в НАО дипломированный косторез, педагог Дома детского творчества Виктор Вылка. Несмотря на молодость, он успел поучаствовать в нескольких всероссийских и международных выставках, где его творения были отмечены наградами.

В роли ваятеля скульптур изо льда он дебютировал год назад, тогда и разобрался в особенностях обработки капризного материала.

– Лед требует большей осторожности в обращении, нежели кость или дерево, – рассказывает Виктор. – При низких температурах он становится очень хрупким, стоит чуть зазеваться, и вся работа может пойти насмарку. Чтобы избежать этого, порой приходится прибегать к помощи… водки! Да-да, той самой, сорокаградусной: она намертво скрепляет трещины и стыки.

Крупные фрагменты фигур Виктор выпиливает электропилой, затем уже в ход идут более привычные для мастера инструменты – стамески и остро заточенные резцы. А на завершающем этапе, в процессе шлифовки фигур, как и при создании модных причесок, используется фен. Струя горячего воздуха позволяет сгладить углы, мелкие неровности и шероховатости.

Увы, в отличие от творений Зураба Церетели, век этих скульптур будет недолог – под лучами весеннего солнца они растают без следа. Но доставить радость людям, а особенно детворе, они все-таки успеют.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: заполярный скульптор Виктор Вылка

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх