ОТ РИО ДО САЛЬВАДОРА-БАИЯ,

или Какой из бразильских карнавалов популярнее

на карнавале

– А я вот от мяса решила отказаться, – приятельница, устав от продолжительных застолий в новогодние каникулы и будучи увлеченной натурой, решила распрощаться с тяжелой пищей. Но проводить антимясную кампанию в гордом одиночестве ей не хотелось, поэтому она решила привлечь к ней и меня.

Я хоть и сторонник здорового питания, но полностью отказаться от белка животного происхождения могу лишь на время поста. Однако подругу без поддержки в такой ситуации оставлять нехорошо. Зная, что для нее важнее в подобных начинаниях не четкое следование выбранному пути, а громкое заявление о намерениях, я предложила ей взамен себя несколько десятков и даже сотен тысяч бразильцев, готовых ежегодно прощаться с мясом также громко и пышно.

Я имею в виду знаменитый карнавал, который начнется в Бразилии совсем скоро. Как это взаимосвязано, спросите вы. Все очень просто: в основе самого слова «карнавал», по утверждению ученых, лежат два латинских корня: carno (мясо) и vale (прощай). Эти пышные гуляния, чем-то похожие на нашу Масленицу, проходят за 40 дней до Страстной недели, во время которой католики (а именно это основная религия Бразилии) не должны есть мяса и веселиться.

Я никогда не была в этой латиноамериканской стране, но там живут двое моих замечательных друзей – Тайна Андраде и Роки де Сильва. Мы едва ли не каждый день общаемся с помощью всемирной паутины, но разговор о карнавале как-то не заходил. Однако стоило мне только упомянуть об этом красочном действе, как Тайна и Роки буквально атаковали меня яркими, эмоциональными рассказами о нем.

Прежде всего они были поражены, что у кого-то может быть весьма скудное представление об этом уникальном празднике. Поэтому специально для читателей «СВ» я перевела нашу беседу с английского языка на русский.

 

Роки де СильваВ РЕЖИМЕ NON-STOP

– У нас карнавалы проходят в большинстве крупных городов, – Тайна даже несколько обиделась, когда поняла, что меня интересует преимущественно Рио-де-Жанейро.

– Какая разница? Ведь все они, наверное, по одному и тому же сценарию проходят, а карнавал в Рио – самый популярный, – наивно возразила я.

– Ты это в Интернете прочитала? – чернокожая красотка от удивления подняла тонко выщипанную бровь. – У каждого города свой стиль карнавала. Я тебе назову пять наиболее крупных мест. Действительно, в Рио-де-Жанейро и Сан-Паолу карнавал наиболее известный, но не самый популярный. Там он представляет собой преимущественно праздник самбы. Основное шествие происходит на специальном самбодроме, где соревнуются представители разных школ этого танца. Мужчины и женщины в роскошных костюмах едут на огромных автомобилях, при этом важно, что своими танцевальными па и музыкой они рассказывают о какой-либо значимой личности в Бразилии либо о важных исторических событиях нашей страны. Там безумно красиво, красочно и музыкально, но ты сможешь стать лишь зрителем этого действа. Карнавал в Олинде – это шествие порядка 70 огромных кукол, за которыми с музыкой и танцами идут все участники фестиваля. В Ресифи обычно представлено несколько карнавальных групп: в одной можно увидеть театрализованное шоу, в другой – костюмированное шествие, в третьей – состязания танцоров и певцов и т.д.

Но самый популярный карнавал проводится в моем родном городе Сальвадоре-Баия.

– И это действительно так, – поддерживает землячку Роки. – Наш карнавал особенный, потому что не ограничивается самбой, а вмещает в себя десятки музыкальных и танцевальных направлений. Здесь даже любители регги найдут для себя место. Помимо центрального шествия у нас есть более 25 различных групп по разным направлениям, в том числе childrensalso – специальное место для детей.

Но, самое важное, что здесь ты можешь стать не только зрителем, но и участником карнавала, даже не являясь профессиональным танцором. Для этого нужно только купить специальную футболку, причем у каждой группы она своя. Вот почему к нам едут даже те, кто живет в Рио.

Как не без гордости подчеркнули мои друзья, карнавал в Сальвадоре-Баия и самый длительный. Наслаждаться им можно в течение семи дней, тогда как в других городах – не более пяти. Тихое место в такие дни отыскать непросто, да никто его особо и не ищет, ведь в этом празднике не участвуют лишь около двух процентов бразильцев.

– Но это же, наверное, сильно напрягает, – засомневалась я, не особо большая любительница недельных вечеринок практически в режиме non-stop.

– Кого?! – в динамиках моего ноутбука раздается заливистый смех Роки. – Мы, бразильцы, рождаемся, работаем и отдыхаем вместе с музыкой и танцами, они – неизменные спутники всей нашей жизни. Даже наш национальный вид единоборства капоэйра (Роки преподает его в спортивной школе – Е. Л.), зародившийся среди бразильской бедноты, был изначально замаскирован под своеобразный танец. Конечно, я слышал, что есть бразильцы, не умеющие танцевать, но лично я таковых не знаю.

 

Тайна АндрадеВЕЧЕРИНКА С ПОЦЕЛУЯМИ

Примечательно, открыла секрет Тайна Андраде, что уже начиная с Рождества по всем радиостанциям беспрестанно крутится основная мелодия предстоящего карнавала. В результате к началу самой мега-вечеринки все участники уже знают ее и могут подпевать. Кстати, готовясь к карнавалу, каждый стремится выделиться в многотысячной толпе. Мужчины, например, демонстрируют совершенство своего тела, приобретенное благодаря активным занятиям в спортзале, а женщины заплетают волосы в уникальные косички.

– Но, говорят, в это время у вас небезопасно… – я продолжаю искать подводные камни.

– Поверь мне, более опасно может быть в любой другой день, а во время карнавала улицы буквально заполнены охраной и полицией, – говорит подруга. – Конечно, лучше не искушать судьбу и не увешивать себя дорогими украшениями. Еще мы стараемся не брать с собой дорогую громоздкую аппаратуру, потому что танцевать с ней неудобно, а оставлять без присмотра рискованно в любое время.

Впрочем, как подчеркнул Роки, опасность может подстерегать и непосредственно в ходе танца. Ведь свободного места для виртуозных па остается не так много, поэтому, когда войдешь во вкус, то ненароком можешь неслабо задеть танцующего рядом.

Кстати, друзья-бразильцы подтвердили, что сегодня их уникальный карнавал становится в большей степени театрализованным шоу, чем историческим действом, каким он был прежде. Он осовременился, подстроился под вкусы и интересы туристов, впитал элементы других культур. Но при этом он по-прежнему сохраняет свой неповторимый ритм и аромат любви, страсти, радости, веселья.

– А что значит карнавал для вас лично? Мне кажется, что, проходя ежегодно, он должен давно уже превратиться в обыденность, – задаю последний вопрос нашей беседы.

– Ничего подобного. Для меня это особенный период, потому что я могу не только пообщаться с максимальным количеством своих друзей, но и завести новые знакомства, – Тайна буквально взрывается эмоциями. – В такие моменты я особенно горжусь тем, что я бразильянка. Ведь не так много массовых праздничных мероприятий с такой богатой историей, способных объединять самых разных людей. В самом деле, во время карнавала не так важно, беден ты или богат, красив или не очень, умен или глуп. И уж, конечно, абсолютно не важны твоя национальность и цвет кожи.

– А для меня карнавал – это самая сумасшедшая вечеринка, – добавляет Роки. – В такие дни тебя может спокойно поцеловать любой человек, которому ты понравишься. Никто не сдерживает свои чувства, и за вечер можно получить сотню поцелуев. Кстати, и твоему городу мы шлем поцелуи и приглашаем его жителей к нам на карнавал. Мы знаем, что у вас в это время холодно, а у нас, поверь, всегда жарко и не только от солнца…

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках автора и из архива Тайны: Роки де Сильва; Тайна Андраде

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх