Важные итоги пандемии

Пандемия коронавируса нарушила привычный порядок вещей во всех сферах жизнедеятельности человека, в личной жизни, в производственном процессе. Журналисты «СВ» поинтересовались у нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми, какие уроки они вынесли из кризиса, что изменилось в жизни нефтепромысла временно, а что навсегда.

Денис Могильников, начальник КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

– В начале прошлого года мы и не предполагали, как сильно изменится мир. Я бы сказал, поначалу даже было смешно и нереально, как в кино! Но 2020 год преподал нам несколько важных уроков, усвоив которые мы можем с уверенностью смотреть в будущее.

На мой взгляд, пандемия коронавируса перекроила почти все сферы нашей жизни, изменила отношения между людьми. Даже живое человеческое общение стало редкостью, а банальная прогулка – важным событием. Пересмотреть свои ценности и расставить новые приоритеты пришлось всем. Компания была вынуждена спешно перестраивать процессы и развивать новые направления.

Что изменилось? Изменился режим работы персонала: перешли на трехмесячные вахты, далее на двухмесячные, а это – разлука с семьей, рождение детей, перенос свадеб. В первое время приходилось тяжело, было возмущение (как без этого), но позднее люди стали понимать, что по-другому нельзя. Коллектив стал свыкаться с изменениями. Я бы отметил, что увеличение рабочей вахты сплотило коллектив. Мне как руководителю это заметно. Не сразу, но со временем я заметил, что работа стала организованней, при нештатных ситуациях персонал решал проблемы коллективно, быстро, стало больше взаимного понимания. Вот из этого и появилось слово «КОМАНДА»!

И еще очень важно: эти два года с ковидом научили нас очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких! И, думаю, это останется с нами навсегда.

Елена Власова, ведущий экономист отдела планирования и организации строительства ЛУКОЙЛ-Коми

– На мой взгляд, главные уроки, которые мы вынесли из кризиса, – бизнес должен быть эффективным, то есть уметь быстро реагировать на внешние изменения. Искать точки роста, в любой ситуации оценивать не только риски, но и возможности, что мы и делаем: оперативный перевод сотрудников на «удаленку» с материально-техническим обеспечением, сокращение количества совещаний без потери их качества, для повышения квалификации и культуры работы организация массового обучения по Skype и многое другое.

Перевод на дистанционку, по-моему, – принятие вызова максимально оттачивать автоматизацию процессов учета плюс электронный документооборот.

Пандемия сегодня это формулирование новых правил и «власть» тайм-менеджмента. Приоритетом для Компании стало сохранение квалифицированного персонала. Повторю, сократилось количество совещаний, но они стали более результативными, появилось более четкое планирование встреч с помощью электронных календарей, поменялось отношение к электронному документообороту. Почти все можно подписать электронной цифровой подписью, это удобный инструмент.

Коронавирус научил всех нас нестандартному мышлению, поскольку мы не знали, что будет завтра. Сейчас мы переживаем период, когда Компании следует задуматься над вопросами: «Что было бы, если бы не пришла пандемия? Какие еще есть зоны роста в Компании и что улучшить на случай следующей волны пандемии?»

Христо Шонус, геолог второго цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

– Безусловно, пандемия за два года успела отразиться во всех сферах нашей жизни: от простого похода в магазин до путешествия в другие страны. Наверное, главный урок – не забывать о здоровье и следить за иммунитетом, соблюдать личную гигиену.

Что же касается влияния «болезни века» на промысел, то, конечно, оно есть, однако Компания старается делать все возможное, чтобы это влияние минимизировать. К примеру, нам дана возможность пройти бесплатную вакцинацию от коронавируса. В самой работе сложности возникают еще до того, как мы заезжаем на месторождение: перед заездом обязательно сдаем тесты на антитела и анализ ПЦР. Вне рабочих мест мы ходим в медицинских масках, ежедневно медсестра проверяет состояние здоровья. Промысел – это одна большая семья, и вместе мы успешно справляемся с этим дискомфортом. Не сказал бы, что ситуация в стране как-то сильно сказалась на жизни коллектива, нас не сломить какими-то вирусами.

Татьяна ГАВРИЛОВА, Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх