ВАЖЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Учения по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на р. Колве

Ежегодный семинар-совещание специалистов природоохранных служб организаций Группы «ЛУКОЙЛ», который прошел в прошлом месяце на базе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», стал контрольной точкой на графике реализации новой корпоративной программы экологической безопасности на 2014-2018 годы. Только на текущий год Компания выделила более 10,3 млрд рублей, из которых примерно половина направлена на выполнение проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа, а оставшиеся средства предназначены для замены и антикоррозийной защиты трубопроводов, а также на капитальные и текущие затраты на ООС.

В графике расходов подпрограммы, касающейся ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», пройдены те же контрольные точки по основным разделам ПЭБ: «Чистый воздух», «Чистые воды», «Отходы», «Рекультивация», «Предотвращение и ликвидация аварийных ситуаций», «Экологический менеджмент», «Производственный технический контроль». О результатах деятельности в данном направлении нам рассказал руководитель группы по охране окружающей среды Андрей Коптелов.

 

Двойной эффект

На самый крупный в экопрограмме раздел «Чистый воздух» приходится около 64% от общего объема инвестиций. В частности, большие средства только за первые полгода реализации ПЭБ были потрачены на мероприятия по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).

А. Коптелов– Чтобы достигнуть требуемых законодательством 95% утилизации ПНГ, нужно было построить новые и провести реконструкцию некоторых из действующих производственных объектов, – говорит Андрей Коптелов. – Так, благодаря вводу УПН «Баяндыская» и установки очистки газа от сероводорода одноименное месторождение через Усинский газоперерабатывающий завод полностью обеспечивает «голубым топливом» город и Головные сооружения. Кроме этого, завершается первый этап реконструкции самого УГПЗ, опережающими темпами ведется строительство установки автоматической очистки газа на Восточно-Ламбейшорском месторождении. При этом газопроводная инфраструктура для транспортировки сырья уже готова.

Таким образом, утилизация ПНГ дает двойной эффект: с одной стороны, повышается экологическая безопасность на территории деятельности Общества, а с другой, – сам газ получает полезное применение. Именно такой эффект, по словам А. Коптелова, будет получен на таких объектах, как газопоршневая электростанция на Леккерском месторождении, которая скоро будет введена в эксплуатацию.

 

Против коррозии

В списке крупно инвестируемых также значится и раздел ПЭБ «Предотвращение и ликвидация аварийных ситуаций». Выделенные на него около 33% всех затрат призваны способствовать повышению надежности системы транспорта. Средства эти, в частности, пойдут на диагностику, обследование и своевременный ремонт трубопроводного и технологического оборудования, применение ингибиторной защиты, осуществление мониторинга распространения коррозии и обследование дюкерных переходов.

Скважина на нефтепромысле ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»– В этом году мы планируем приобрести новое оборудование и материалы для ликвидации аварийных разливов нефти, – говорит ведущий инженер группы охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Баженов. – С целью недопущения порывов нефте- и газопроводов Общество также увеличит объем замены труб, изготовленных в антикоррозийном исполнении. В настоящее время ведется реконструкция нефтепровода Тэбук – Ухта протяженностью 65,5 километра, завершена реконструкция 17-километрового нефтепровода Мядсей – Тобой. Кстати, самыми надежными и долговечными признаны полимерно-армированные трубы. И таких высокотехнологичных линий уже построено несколько десятков километров.

Как пояснили специалисты, полимер более устойчив к воздействию повышенной температуры и химических веществ. Ввиду того, что он не подвержен коррозии, изготовители дают на свою продукцию гарантию в 25 лет. И это несмотря на то, что служить она будет в условиях агрессивной перекачиваемой среды, подвижной болотистой почвы и экстремально низких температур. Словом, всего того, что так характерно для Крайнего Севера.

Начиная с 2000 года «ЛУКОЙЛ-Коми» заменило в общей сложности более 1800 километров трубопроводов различного диаметра. На почти 1000 из них были применены трубы в антикоррозийном исполнении.

 

За чистоту воды

Еще один важный раздел – «Чистые воды». Реализация его положений включает проведение противопаводковых мероприятий, лабораторных исследований проб воды из различных источников и водных объектов, а также искусственное производство молоди сиговых пород рыб и выпуск их в бассейны рек Печоры и Усы. В частности, в этом году «ЛУКОЙЛ-Коми» уже выпустило 150 тысяч мальков.

Особое внимание той части ПЭБ, которая связана с подготовкой к безопасному пропуску весенних паводков, уделяется в Обществе не случайно. Это помогает снизить негативную нагрузку на водные объекты в период обильного снеготаяния, предупреждая тем самым попадание нефтепродуктов в водотоки.

– Примером успешной реализации положений данного раздела может служить строительство очистных сооружений поверхностных сточных вод промышленных площадок нефтешахт №№1, 2 и 3, которое ведется сейчас на Яреге, – говорит Андрей Коптелов. – Благодаря новым объектам от загрязнения будут защищены ручьи Малый и Большой Вой-Вож, а также река Доманик.

 

В первозданном виде

Согласно Программе экологической безопасности, за период до 2018 года «ЛУКОЙЛ-Коми» также намерено восстановить более 680 гектаров нарушенных и нефтезагрязненных земель, ликвидировать 247 шламовых амбаров. Это позволит вернуть окружающей природе первозданный вид.

С этой целью в нынешнем году введена вторая установка по переработке нефтешламов на Усинском месторождении. Ранее аналогичная УПНШ была установлена и успешно себя зарекомендовала на Возейском нефтепромысле. Согласно календарному плану, здесь уже очищено более 8500 кубометров загрязненных земель, на Усинском – 7000 кубометров.

– При этом важно помнить, что в 1994 году, то есть задолго до прихода «ЛУКОЙЛа» в Коми, на нефтепроводе близ Усинска произошла экологическая катастрофа, – говорит А. Коптелов. – Тогда на почву вылилось более 100 тысяч тонн углеводородного сырья, попавшего затем в реки Усу и Печору. Многие гектары лесотундры стояли, залитые нефтью, в котлованах хранились тысячи кубометров ядовитых отходов. И «ЛУКОЙЛ» как ответственный недропользователь обязался вернуть пострадавшей от аварии природе первозданный вид. Целый комплекс проведенных мероприятий позволил в 2004 году снять с Усинского района статус зоны чрезвычайной ситуации.

Как подчеркнул Андрей Геннадьевич, выполнение природоохранных работ – это, по большому счету, руки и опыт многих специализированных подрядных организаций, без которых реализация столь масштабных мероприятий просто невозможна.

– Особенно следует выделить те из них, которые являются наиболее проверенными и надежными партнерами Общества, показавшими положительные результаты, – говорит Андрей Коптелов. – Так, в области рекультивации земель работают ООО «СТК-Сервис» и ОАО Управляющая компания Холдинга «Могилевводстрой». За период с 2000 по 2013 год силами этих компаний восстановлено более 400 гектаров нефтезагрязненных земель. В области оперативной ликвидации вновь выявленных загрязнений, а также по направлению переработки нефтешламов успешно трудится специализированное аварийно-спасательное формирование «Природа». На сегодняшний день оно уже переработало свыше 400 тысяч кубометров нефтешламов, из которых более 80% – это те, которые образовались после аварии 1994 года.

Как пояснил руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», перечень проводимых в Обществе мероприятий экологической направленности можно продолжать еще долго. Но дело не в их количестве, а в сути происходящего. А она такова: именно с помощью комплексного подхода к выполнению своих производственных задач лукойловское предприятие помогает решать экологические проблемы всего региона.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках из архива «СВ»: учения по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на р. Колве; А. Коптелов; скважина на нефтепромысле ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх