В Тулу – за запчастями

Тема импортозамещения для нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми не нова, а геополитические события нацеливают на то, чтобы еще упорнее двигаться в направлении отечественного производителя. Вот и на НШПП «Яреганефть» реализуется проект реинжиниринга запасных частей и комплектующих на производстве, которые используются при ремонте оборудования.

В частности, речь идет о сепараторных установках немецкой компании GEA Westfalia на пункте подготовки и сдачи нефти (ППСН).
Как рассказал «СВ» главный механик нефтешахтного предприятия Александр Пьянков, на сегодня проработан вопрос с российским заводом – представителем в Туле ООО «Технология-Холдинг» – на предмет реинжиниринга, а конкретно изготовления резинотехнических уплотнений к сепараторам GEA Westfalia, которые составляют большую долю при сервисном обслуживании этого оборудования.
– В общем, кто-то в Тулу за самоваром, а мы за запчастями! Мы направили на завод образцы оригинальных ЗИП, там были проведены работы по исследованию химического состава, замер геометрических параметров, выявление свойств материала. В процессе мы определились, из какого вещества можно изготовить аналоги уплотнителей, с технологией их изготовления, – поделился наш собеседник. – На сегодня в Туле идет изготовление партии образцов из разных материалов: маслобензостойкой резины, полимеров. В ближайшее время завод планирует образцы направить нам, а мы проведем их испытание непосредственно на сепараторах ППСН.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх