В стремлении к эталону

4 2

Техническая конференция-выставка «Новые технологии и оборудование для ТЭК. Республика Коми 2019» состоялась в актовом зале ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Организатор мероприятия ООО «АВТОМЕТХИМ» при содействии ЛУКОЙЛ-Коми.

Главными участниками этого научно-практического форума стали метрологи и специалисты по автоматизированным системам управления производством структурных подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», Ухтинского государственного технического университета, сотрудники других предприятий.

Деловая программа состояла из выступлений докладчиков, которые затрагивали такие важные для нефтяников темы, как импортозамещение, промышленная автоматизация, этапы реализации федерального закона в области метрологического обеспечения автоматизированных информационных измерительных систем (АИС) контроля промышленных выбросов, метрологические аспекты определения и обеспечение единства измерений при измерении уровня в резервуарном парке.

Высоких показателей в работе метрологов помогают добиваться незаменимые помощники – средства измерения. Поэтому в рамках конференции была организована небольшая выставка оборудования КИПиА от производителей.

Так, посетители познакомились с двумя образцами расходомеров. Один из них – сервоуровнемер буйковый – подходит для учета нефтепродуктов в резервуарных парках. Второй – массовый расходомер – изготовлен по запатентованной технологии, которой нет аналогов в мире. Это прибор нового поколения.

Еще две новинки. Первая – ультразвуковой расходомер-счетчик для измерения расхода различных жидкостей, в том числе и нефтепродуктов. Одна из отличительных особенностей – многолучевая схема зондирования, обеспечивающая точность измерений, независимо от профиля потока. В приборе применена инновационная электроника и цифровая обработка сигнала, что значительно увеличило эксплуатационные характеристики. Не менее привлекателен и второй ультразвуковой расходомер-счетчик, предназначенный для измерения расхода в трубопроводах высокого давления. Он может похвастать, например, отсутствием влияния на процесс измерения токопроводящего осадка и специальными конструкционными материалами, обеспечивающими высокую надежность в течение всего срока эксплуатации.

Участники с интересом разглядывали презентованное оборудование, беседовали с разработчиками, лекторами, обменивались информацией, вели дискуссии. В конце рабочего дня на круглом столе оживленно обсуждали возникшие в ходе работы конференции вопросы.

– Когда в регионе проходят такие конференции – это здорово. Сюда приехала солидная группа специалистов в области метрологии и автоматизации и производителей приборов. Получилась отличная взаимосвязь. Обмен опытом, знаниями, – поделился своими мыслями о прошедшем форуме главный метролог ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Адиль Алиев.

Ведущий инженер отдела механо-энергетического обеспечения, автоматизации и метрологии НШПП «Яреганефть» Евгений Торопов отметил хорошую организацию проведения конференции: «Был рад услышать, что наши отечественные производители измерительных приборов не стоят на месте. А 2018 год прошел у них под девизом «Производим и модернизируем».

Солидарен с Евгением и ведущий инженер по автоматизированным системам управления производством ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Артем Кудряшов: «Мы услышали четкие развернутые ответы на те вопросы, которые выносили на конференцию. Были интересные доклады. Получили ряд ценных рекомендаций, которые после круглого стола обговорили со специалистами нефтеперерабатывающего завода. И в этом направлении будем сообща двигаться».

Петр БОБРАКОВ

На снимке Сергея СОКОЛОВА: демонстрация новинок

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх