Тундровые «эскулапы»

3 2

На заседании круглого стола в НАО подвели итоги медико-социального проекта «Красный чум», который реализуется ПАО «ЛУКОЙЛ» совместно с окружной администрацией.

Как уже писала наша газета, в декабре врачи Центральной поликлиники Заполярного района работали на одном из самых отдаленных участков Ненецкого автономного округа – поселке Хорей-Вер. Здесь проведен масштабный медицинский осмотр жителей поселения и оленеводов сельскохозяйственного производственного кооператива «Путь Ильича». Обследованы более 400 человек, из них 146 детей.

В составе медицинского десанта работали оториноларинголог, хирург, терапевт, офтальмолог, педиатр, невролог, дерматовенеролог, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог, стоматолог и врач ультразвуковой диагностики. Вместе с коллегами в поселок прилетал и флюорографический отряд, который обследовал более 300 пациентов.

По результатам комплексного осмотра специалисты провели общую оценку здоровья населения. Для каждого жителя определили группу здоровья, в соответствии с которой были даны рекомендации врачей, направленные на сохранение здоровья и поддержание долголетия.

Среди общего количества выявленных в ходе диспансеризации заболеваний преобладают болезни глаз, эндокринной системы, системы кровообращения, костно-мышечного аппарата.

В оленеводческих бригадах специалистами подготовлено девять санитарных помощников, выданы аптечки для оказания первой медицинской помощи, а также врачами проведен инструктаж и обучение чумработниц.

«Красный Чум» продолжит свою работу в текущем году.

Подготовила
Мария ВИШНЕВСКАЯ

На снимке: на приеме у стоматолога

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх