В списке самых-самых

Еще в далекие 80-е Усинск получил статус базового города нефтедобычи в Тимано-Печоре. Тогда осваивать северные просторы съехалась молодежь со всего Советского Союза. За прошедшие годы здесь построены тысячи километров трубопроводов, введены десятки месторождений, пробурены тысячи скважин. И все это благодаря людям, которые вложили душу в любимый приполярный город. Именно таких усинцев ежегодно отмечают на городской Доске почета. В сентябре на ней появится портрет оператора пульта управления в добыче нефти и газа пятого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Марии Семененко.

Размещение портрета на Доске почета – это признание трудовых заслуг усинцев, наиболее отличившихся в разных сферах жизнедеятельности. Власти города провели сбор предложений от предприятий и общественности.

Рассмотрев представленные ходатайства, комиссия по наградам администрации определила 24 кандидатуры для занесения на городскую Доску почета «Лучшие люди Усинска» в этом году. Среди них – Мария Семененко, которая отдала работе в нефтянке более 30 лет.

Свою трудовую деятельность она начала в 1988 году оператором по добыче нефти и газа в нефтегазодобывающем управлении «Усинскнефть». С апреля 2003-го продолжила свой путь нефтяника в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», где и работает по настоящее время оператором пульта управления в добыче нефти комплексного цеха № 5.

Оператор пульта управления – должность ответственная, требующая профессионализма, внимательности, а главное – способности четко выстраивать тактику и стратегию своей работы.

В его задачи входят контроль технологических процессов добычи на промысле, заполнение журнала сводок, оперативный контроль работы замерных установок, приборов учета приемистости скважин, дистанционное управление замерами, взаимодействие с Центральной инженерно-технологической службой.

Как сообщили «СВ» в Управлении по работе с персоналом ЛУКОЙЛ-Коми, одним из самых важных показателей качественной работы Марии Семененко является отсутствие замечаний ЦИТС по предоставлению оперативной информации, и как результат – безаварийная работа, что позволяет выполнять плановые показатели по добыче нефти по предприятию.

– Пройдя хорошую школу профессиональной подготовки, Мария Иосифовна стала высококлассным специалистом в своем деле. Благодаря опыту и практическим навыкам она добивается высоких производственных показателей, стремится к совершенствованию своих профессиональных качеств, производственные проблемы решает уверенно и грамотно, – отметили в управлении.

Отлично отзываются о Марии и коллеги. Так, геолог отдела повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ирина Лысенко два года проработала, как говорится, плечом к плечу с нашей героиней.

– Мария большая молодец. У меня никогда не было сомнений, что сводки в полном порядке. Она внимательна, легка в общении, всегда вежлива и приветлива, в общем – хороший человек и прекрасный специалист. Марию всегда ставили в пример. Считаю, что портрет на Доске почета – по заслугам, горожане узнают об отличном профессионале, – говорит Ирина Лысенко.

Добавим, что Мария Семененко щедро делится знаниями и накопленным опытом с новичками. По словам начальника цеха сервисного обслуживания усинского ТПП Сергея Белича, Мария стала настоящим учителем для молодых работников. Всех, кто за эти годы пришел трудиться в пятый цех, можно назвать ее «подопечными», и каждому наша героиня обстоятельно рассказала о нюансах профессии, познакомила со всеми важными производственными моментами.

– Я проработал вместе с Марией Иосифовной три года, – вспоминает Сергей Белич. – Это ответственный, внимательный и инициативный сотрудник: она анализирует работу своей смены, вносит корректировки и предложения по улучшению сводок, замечает даже неочевидные недочеты и оперативно их исправляет. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением, поэтому по праву стала одной из «Лучших людей Усинска».

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх