В шахтеры – с пеленок

06

Достойную смену нефтяникам Яреги готовят уже сегодня педагоги поселкового детского сада № 110. Воспитатели уверены, что из их воспитанников могут вырасти прекрасные физики и химики, конструкторы и инженеры. А первый опыт уже есть….

Началось все с того, что в 2017 году дошкольное учреждение стало одним из победителей Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. На средства гранта был приобретен комплект обучающего конструктора по робототехнике Lego.

«Lego-игротека» заработала в детском саду осенью прошлого года. Тогда же педагоги решили принять участие в городском конкурсе Ухты «Мой первый робот». А вот тему для своего проекта выбрали неигровую.

– По условиям конкурса нам предлагалось сделать какую-либо модель, связанную с производством в нашем регионе. Мы решили обратить внимание на добычу тяжелой нефти, – рассказала «СВ» старший воспитатель Людмила Финько. – С детьми над проектом работала педагог Ольга Власенко. Мы принимали во внимание всевозможные источники. Узнали, какие механизмы работают в шахте, и остановились на действующей модели буровой установки. Это был долгий проект. Дети подготовительной группы рисовали, проводили с нефтью эксперименты. Мы приглашали к нам на занятия пап-шахтеров, которые рассказывали о том, как они добывают «черное золото».

Еще одной палочкой-выручалочкой стала заведующая музеем истории ярегских нефтяных шахт Алина Самунина, предоставив детскому саду для реализации проекта один из экспонатов – пенопластовый макет шахты в разрезе. Юные техники его обновили, сверху собрали из конструктора пароподающую установку. Настоящие трубы заменили трубочками для коктейлей. На макете наглядно видно, как по трубам подается пар для разжижения нефти. Буровую установку, собранную из конструктора, запрограммировали на планшете, и она как настоящая «вгрызалась в грунт» макета шахты.

Результат понравился не только детям, но и самим педагогам. Им хотелось, чтобы на работу созданной модели посмотрели как можно больше мальчишек и девчонок, поэтому пригласили в гости еще и воспитанников детского сада № 32.

Теперь у инициаторов проекта есть желание его продолжить. Название уже придумали – «Мастерская производственных моделей».

– Хотим сделать движущиеся подъемный комбайн, электровоз, другие механизмы, которые используются в шахтном производстве, – заметила Людмила Финько.

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимке: дошколята изучают макет

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх