Дело делу учит

05

В Усть-Цильме возрождают гончарное ремесло. В Районном центре детского творчества «Гудвин» закупили оборудование и создали мастерскую «БлагоЛепие». Реализовать идею удалось благодаря победе в XIV Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Гончарный круг придумали шумеры. До его появления люди занимались лепкой, но не могли делать кухонную утварь и предметы для ведения хозяйства. Появление гончарного круга изменило быт и уклад жизни древних людей. Сейчас гончарное ремесло – это хобби-антидепрессант, которое избавляет от плохого настроения и развивает творческие способности.

Как рассказала директор центра «Гудвин» Ольга Чупрова, Усть-Цилемский район славится ремеслами и народными промыслами. В муниципалитете бережно сохраняют традиции народного костюма, узорное вязание, ткачество поясов, плетение из лозы, а вот секреты гончарного ремесла стремительно уходят в прошлое.

Между тем первое кирпичное производство в Припечорье было основано именно в Усть-Цильме братьями Белокопытовыми. На их заводе работали 33 человека, и кирпич транспортировался по районам Ижмы и Нижней Печоры.

Идея открытия гончарной мастерской зародилась у педагогов «Гудвина» после встречи с гончаром Владимиром Акулиным на празднике «Луд» в Ижме.

– Педагог центра Ольга Потапова в мастерской «Лукошечко» уже занималась с детьми лепкой глиняных игрушек и росписью, но для серьезных занятий глинопластикой и керамикой условий у нас не было, – рассказала Ольга Чупрова. – Получив долгожданный грант, мы приобрели два гончарных круга, специальные стулья, печь для обжига, турнетки, красную глину, керамическую массу, наборы специальных покрытий и глазури, инструментов.

Для мастерской был подготовлен кабинет, где установили мойку и подвели воду. Уже проведены первые занятия с детьми. В планах – обучение работе на гончарном круге, изготовление поделок и сувениров для росписи в объединениях центра. Также запланированы выставки детского творчества, участие ребят в конкурсах поделок и знакомство с уникальными профессиями гончара и керамиста.

– Почвы района богаты экологически чистой глиной, но ее не используют, Усть-Цилемский район теряет уникальное ремесло. На сегодня всего несколько человек занимаются глиной и учат этому детей. Мы ставим перед собой задачу вовлечь одаренных ребят в творческую деятельность и возродить гончарное ремесло в Усть-Цильме, – отметила Ольга Чупрова.

Подготовила

Мария ВИШНЕВСКАЯ

На снимках: юные устьцилемки постигают азы гончарного ремесла

05 2

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Благодарность

В адрес генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева пришло благодарственное письмо от руководства Районного центра детского творчества «Гудвин».

«От лица всех жителей района, родителей, детей и педагогов мы благодарим Вас и ЛУКОЙЛ-Коми за оказываемое содействие и желаем процветания предприятию и всем его сотрудникам. Выражаем огромную признательность за постоянную всестороннюю поддержку детского творчества, за активное участие в мероприятиях, проводимых «Гудвином», за чуткое и внимательное отношение к нуждам детей и щедрую и своевременную благотворительную помощь объединениям центра. Мы глубоко ценим возможность реализовывать наши идеи и двигаться вперед»,?– говорится в благодарственном письме.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх