В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

О гарантиях отцам

Законом №188-ФЗ от 12 ноября 2012 года внесены изменения в статью 261 «Трудового кодекса Российской Федерации». В соответствии с данным федеральным законом, устанавливается запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, в том числе с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, матери которых не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за ними.

Напомним, ранее постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 года №28-П коснулось положения части 4 статьи 261 «Трудового кодекса РФ», в соответствии с которым гарантия в виде запрета расторжения по инициативе работодателя трудового договора (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или совершения работником виновных действий), предоставлялась только женщинам. А именно: имеющим детей до трех лет (также другим лицам, воспитывающим детей того же возраста без матери). Указанным постановлением данное положение признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу – единственному кормильцу в многодетной семье с малолетними детьми.

Таким образом, в указанном выше федеральном Законе №188-ФЗ от 12 ноября 2012 положения «Трудового кодекса РФ», ранее предусматривавшие гарантии только женщине, приведены в соответствие с Конституцией РФ.

О дополнительных выплатах

Начиная с 1 января 2013 года, кроме обычного ежемесячного пособия по уходу за ребенком, родителям на третьего и последующих детей будет выплачиваться дополнительное ежемесячное пособие. На его получение могут рассчитывать не во всех регионах России, а лишь там, где уровень рождаемости ниже среднего по России. Но и там не всем родителям с тремя и более детьми будут его выплачивать. А только тем семьям, у которых средний доход на каждого члена семьи будет ниже среднего дохода в регионе их проживания.

Данное пособие будет выплачиваться на детей, рожденных после 1 января 2013 года, до достижения ими трехлетнего возраста. Следует отметить также, что его сумма будет зависеть от прожиточного минимума в каждом конкретном регионе (от шести до 11 тысяч рублей).

Таким образом, ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующих будут получать в 53 регионах РФ, определенных правительством страны. В том числе и в Республике Коми (Закон РК от 24 сентября 2012 года №67-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей»).

Подготовлено

Департаментом правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-­Коми»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх