В поиске совершенства

Владимир Данилов из НШПП «Яреганефть» словно сошел со страниц «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова, собравшего народные сказания про горных дел мастеров – людей, которые обладают большим багажом знаний, умеют и любят работать, к своему делу относятся творчески и всегда в поисках совершенства.

На передовой

Владимир Данилов трудится горным мастером Цеха по аварийно-восстановительным работам горных выработок нефтешахт. На недавно прошедшем в ЛУКОЙЛ-Коми VII Конкурсе на присвоение звания «Лучший мастер года» он признан лидером в номинации «Горный мастер».

Родом герой нашей публикации из Вологодской области. Свою жизнь со ставшим уже родным предприятием связал в 2012 году. Производственную деятельность начал горнорабочим подземным, после обучения был переведен проходчиком на участок проходки горных выработок, внутришахтного транспорта и ремонтно-восстановительных работ нефтешахты № 1. В 2017 году назначен горным мастером: сначала работал на участке вентиляции и техники безопасности, потом на участке ремонтно-восстановительных работ, сегодня в Цехе по аварийно-восстановительным работам горных выработок нефтешахт.

Такое лаконичное перечисление этапов карьерного роста часто создает ложное впечатление легкости. Если бы! Каждое «сначала меня назначили тем-то», «спустя год – тем-то» почти всегда подразумевает колоссальный труд и полную самоотдачу  – физическую, интеллектуальную, эмоциональную. Да и не каждый сможет трудиться в ярегских «пирамидах», особенно в аварийно-восстановительном цехе. Здесь остаются те, кто не боится трудностей.

Смело – за дело

Надо ли говорить, что в коллективе мастер Данилов пользуется заслуженным авторитетом. Его аккуратность, ответственность и инициативность высоко оценивает руководство, а опыт и знания перенимают коллеги, подчиненные. У этого специалиста, до тонкостей знающего свое дело, стальные нервы и недюжинная собранность. В любой ситуации он способен быстро принимать грамотные решения.

Эта репутация подкрепляется достижениями. Владимир принимал активное участие в восстановлении уклонного блока 1-3Д «Север» нефтешахты № 1. Под его руководством производились сложные работы по перекреплению и восстановлению горных выработок уклонного блока. Одним из первых осваивал технологии по закачке полимерной фенольной смолы «Блокфил» насосными агрегатами DUOMIX – 230 и PGP 30/40 в купольные пустоты горных выработок, что позволило обеспечить безопасное проведение работ по возведению костровой крепи.

В настоящее время участвует в разработке технологии перекрепления горной выработки уклонного блока «Северный» второй нефтешахты в месте возникновения геологического нарушения в сложных условиях производства работ.

– Мне нравится приносить пользу коллегам, предприятию, – отмечает Владимир. – Когда вижу, что мои старания не напрасны, что их ценят и считают положительным примером для других, хочется делать еще лучше.

«Прокачка» компетенций

Данилов говорит, что им движет интерес к делу, жажда знаний в области производства, стремление к совершенствованию личной профессиональной подготовки: «Профессия у меня интересная, требующая всестороннего развития. Необходимо разбираться во многих вещах, обладать углубленными знаниями».

Только за последние годы он прошел курс «Право руководства горными и взрывными работами», переподготовку по направлению «Горное дело», аттестацию на право ведения горноспасательных работ в составе вспомогательных горноспасательных команд.

Свои компетенции он «прокачивает» на корпоративных конкурсах. Не единожды принимал участие в Конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии» среди спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований. В 2017 году их команда признана лучшей на уровне НШПП «Яреганефть», в 2019-м у звена было второе место среди предприятий ЛУКОЙЛ-Коми. А победа в производственных соревнованиях за титул лучшего мастера, по словам Владимира, является для него большим стимулом к тому, чтобы и дальше развиваться.

– Людей, креативно мыслящих и развивающихся, работа в нашей Компании привлекает действительно неограниченными возможностями профессионального и карьерного роста. Принимать участие в разработке уникальных технологий и методик, реализовывать проекты – ради такой перспективы мы готовы непрерывно повышать свой образовательный уровень, – говорит Владимир Данилов. – Успех в конкурсе – это, прежде всего, результат совместной работы всего нашего коллектива. Команда у нас подобралась что надо! Отдельное спасибо моей семье, ведь моя победа – это и их заслуга тоже.

Отлаженный механизм

Мастер Данилов признается, что энергию на свершение трудовых подвигов черпает в семье. Кстати, жена Татьяна тоже имеет отношение к Компании  – трудится лаборантом химического анализа ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Причем ее генеалогическое древо также уходит своими корнями в Вологодскую землю. Собственно, супруги там и познакомились.

В семье Даниловых двое детей. Дочь Мирослава учится в третьем классе, увлекается музыкой и плаванием. Ваня – дошкольник, занимается карате и, как старшая сестренка, любит ходить в бассейн.

– Мы с женой и детьми стараемся проводить как можно больше времени вместе. Любим гулять, ездим на дачу, – продолжает разговор Владимир. – А еще я расслабляюсь и отдыхаю душой на рыбалке.

Шахтер уверен, что счастливый человек – это тот, кого дома ждет любимая семья, есть надежные друзья, кто занимается любимым делом и приносит пользу родному предприятию. А коллектив благодаря таким труженикам, как Владимир Данилов, работает как хорошо отлаженный часовой механизм.

Елена МАРИХИНА
Фото из личного архива

Пролистать наверх